О дневнике Рутки Ласкер (1929-1943)

логотип Epoch times

Недавно, торопливо пробегая по подземному переходу от Дома наций к Иерусалимской автобусной станции, я вдруг замедлила шаг. Навстречу, не обращая внимания на резкий устойчивый запах в переходе, неторопливо продвигались сквозь встречный поток озабоченных прохожих около сотни юных гостей Израиля - англоязычных юношей и девушек лет 15-16-ти. Они шли спокойно и уверенно, негромко переговариваясь. Сама их молодость излучала свободу и достоинство.

Мыслями погруженная в недавно опубликованный издательством мемориала Яд ва Шем дневник Рутки Ласкер, 14-летней еврейской девочки из Польши, погибшей в 1943-м, я думала о сотнях тысяч уничтоженных детей, только-только начинающих осознавать свою неповторимость, таких же, как она, чья юность была так зверски растоптана… И вдруг такая неожиданная встреча! Сегодняшние еврейские дети гордо шествуют вместе по Иерусалиму. Увидела бы их Рутка...

Польке Станиславе Спинской тогда, в 43-м, было только двадцать. Её квартиру оккупанты отобрали для открытого еврейского гетто, и в одной из её комнат ютилась семья Ласкер: Яков (отец), Дорка (мать), Рутка, Геньюш и бабушка Голда. Станислава часто их навещала до отправки семьи Ласкер в закрытое гетто. Она подружилась с интеллигентной талантливой Руткой и пообещала сохранить ее дневник. В апреле 43-го семью Ласкер перегнали в закрытое гетто. Квартиру разграбили, но дневник, надежно спрятанный, уцелел, и Станислава обнаружила его в условном месте.

Этот молексин бережно хранился 62 года! И только в 2006 -м, после долгих ожиданий своего часа дневник попадает к Зааве Ласкер-Шерец, дочери Якова, единственного уцелевшего из всех Ласкеров. Он чудом остался в живых, в Израиле создал вторую семью, в которой и родилась дочь Заава. Сейчас Заава Ласкер - доктор наук, преподаватель Института им. Вейцмана, жена профессора Шерец, мать Ишая и Рут. Увидела бы их Рутка...

«Самое страшное,- пишет девочка (19.01.43 - 24.04.43) в своем дневнике, - это, когда город останавливает дыхание в ожидании и надежде, что вот-вот все закончится. Дни, похожие друг на друга, заполняются только холодной и липкой тоской». Рутка, как и все подростки любых поколений, ищет отношений со своими ровесниками. Конфликтует с мамой, как и многие девочки ее возраста, тянется к папе. Она глубоко переживает незначительные, казалось бы, нюансы отношений со сверстниками. Придирчиво выбирает того, кому она могла бы доверить свою расцветающую красоту. Но... "кольцо" жизни все сужается и сужается. Вот-вот всех евреев переправят в отгороженное высокой кирпичной стеной гетто. А потом... Рутка хорошо знает, что потом, но размышлять об этом равносильно самоубийству.

Отрывок из дневника:

"Чувствую, что пишу в последний раз. В городе акция. Выйти мне нельзя, и я с ума схожу, сидя в клетке. Вот уже несколько дней что-то висит в воздухе. В этом ожидании у города спирает дыхание. Это самое страшное, что может быть. Пусть уже все закончится! Какие муки, ад... Я стараюсь не думать об этом, выдерживаю день, но на завтра они возвращаются, как назойливые мухи..." (20 февраля 1943 г.)

Рутка пробует по памяти описать фашистскую акцию августа 1942-го. Она обнаруживает в себе, 14-летней девочке, равнодушное сердце целой армии, привыкшей к жестокости. Описывает увиденные кошмары так, как будто их не было, как будто глаза не поверили увиденному.

Рутка желает только одного – забыться во сне. Она в отчаянии, что полюбить можно только прошлое. Безысходность порождает тоску. Последнее состояние, описанное девочкой – она не знает, что ей делать.

Почему дневник нашелся именно в наше время, прождав 62 года? И чего же он ждал? Мы, казалось бы, всё знаем о зверствах фашизма. Мы читали книги, видели фильмы, в каждой семье сохранилось много воспоминаний. Еще раз о старых ужасах? Да, еще раз, потому что коротка человеческая память. Наше время оказалось не менее жестоким. В последнее время в Китае раскрыты факты торговли человеческими органами, которые вырезают у живых людей, повинных лишь в том, что они занимаются духовной практикой Фалуньгун! И это происходит сейчас, в 21-ом веке, после уроков фашизма! Нам, к сожалению, еще нужно напоминать об этом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем