История о том, как поссорились Прибалтика и Россия

логотип Epoch times

Как говорили в древности, если кто- то совершил плохое дело, то он обязательно понесет за свои кармические грехи расплату, независимо от  того, человек ли это, народ или страна, адекватную тому греху, который совершил.

Сегодня россияне активно и яростно ругают прибалтов за то, что они дискриминируют  и притесняют русскоязычное население Прибалтики. Если следовать этому древнему принципу, то получается, что русские люди расплачиваются за содеянные ранее грехи. Какие же грехи могли совершить россияне перед прибалтийскими народами?

Все мы хорошо усвоили из уроков литературы еще в школе, что Россия дружески помогала строить счастливое социалистическое и коммунистическое общество всем нашим братьям из республик бывшего СССР. А теперь мы все, конечно, только возмущенно качаем головами, когда узнаем какой черной неблагодарностью, отплачивают нам наши братья. В чем же заключалась наша дружеская помощи в построении «коммунистического рая» в прибалтийских странах? Вспомним историю.

23 августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был заключен договор, получивший известность как договор Молотова-Риббентропа. Договор о ненападении и его неотъемлемая составная часть – секретный дополнительный протокол (пакт)1, который был анонсирован общественности как договор, предотвращающий войну, был на самом деле противоправной и циничной сделкой. Договор разделил Восточную Европу на немецкую и советскую зоны влияния. Статья 1 протокола установила, что Латвия, Финляндия и Эстония «отдаются» Советскому Союзу.

Советско-германский договор о ненападении, который историки нередко именуют «пакт о нападении», зажег зеленый свет для начала Второй мировой войны. Германия начала военные действия 1 сентября и вместе с Советским Союзом, который включился в конфликт на семнадцать дней позже, в течение нескольких недель уничтожили независимость Польши. Договор Молотова-Риббентропа  признается сегодня историками, как пакт войны, раздела и уничтожения, не имеет себе аналога во всей истории Европы 19 и 20 столетий по своей жестокости и циничности и фактически является преступным заговором против мира и суверенитета третьих государств.

Привожу выдержки из работы доктора исторических наук Инесис Фелдманис "Оккупация Латвии - исторические и международно-правовые аспекты»:  «Секретный дополнительный протокол напрямую не изменил международно-правовой статус Финляндии, Латвии, Эстонии и Литвы (Литва была включена в сферу советских интересов 28 сентября 1939 года). Однако установление сфер интересов свидетельствовало о непринятии во внимание суверенитета упомянутых государств и выражении сомнения в их независимости…

СССР получил от Германии возможность свободы действий для дальнейших «территориально-политических преобразований» в сфере советского влияния. Обе агрессивные державы 23 августа были одного мнения, что «сфера интересов» означает свободу оккупировать и аннексировать территории соответствующих государств. Советский Союз и Германия разделили сферы интересов вначале на бумаге,  чтобы затем реализовать этот злой заговор на деле. …Несомненно, что без пакта Молотова-Риббентропа не была бы возможна полная оккупация Балтийских государств спустя десять месяцев. С военным разгромом Польши были созданы необходимые условия для постепенной реализации агрессивных замыслов СССР в Балтии и для оккупации государств этого региона. Первым шагом в этом направлении Москва запланировала навязывание договоров о взаимной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой, которые предусматривали бы создание военных баз на территории этих государств. В беседе с послом Германии в Москве В. фон дер Шуленбургом, состоявшейся 25 сентября, советский диктатор И.Сталин предложил Германии не сохранять «как самостоятельное государство урезанную Польшу» и в обмен на Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отказаться от Литвы в пользу СССР. В случае согласия Германии Москва сразу же приступила бы к решению проблемы Балтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ждет (...) от немецкого правительства бесспорной поддержки»…

Перед началом переговоров о заключении договора о взаимной помощи СССР оказал большое дипломатическое и военное давление на Балтийские государства. У границ этих государств были сконцентрированы три армии, в которые входило 10 корпусов и 39 дивизий и бригад, которые ждали «боевого приказа для вторжения в Балтийские государства». Москва развернула «войну нервов», угрожала применить силу и не избегала также открытых провокаций. В конце сентября, когда уже велись переговоры с Эстонией о подписании базового договора, Советский Союз, чтобы шантажировать Эстонию и заставить ее принять далеко идущие советские требования, «инсценировал потопление старого советского танкера «Металлист» в советских территориальных водах в Нарвском заливе». Народный комиссар иностранных дел СССР В.Молотов 27 сентября заявил эстонской делегации, что это сделала неизвестная подводная лодка и потребовал, чтобы Эстония на время, пока в Европе идет война, предоставила бы Советскому Союзу право разместить на ее территории 35 тысяч советских военнослужащих, чтобы «предотвратить вступление Эстонии или Советского Союза в войну, а также, чтобы охранять внутренний порядок в Эстонии».

С точки зрения министра иностранных дел Эстонии К.Селтера реализация этого предложения означала бы военную оккупацию его государства. Почти одновременно в Москве состоялись также переговоры СССР и Германии, завершившиеся подписанием договора о дружбе и границах, который сопровождался несколькими различной степени секретности протоколами. Встречаясь с немецким министром иностранных дел И. фон Риббентропом, И.Сталин не скрывал агрессивных намерений в отношении Балтийских государств, указав, что Эстония уже согласилась заключить договор о взаимной помощи с СССР, а если Латвия будет сопротивляться, «красная армия рассчитается с ней в самое кратчайшее время». Немецкая сторона настаивала на том, чтобы «Балтийский вопрос» решался бы постепенно, не оккупируя сразу эти государства полностью. И.Сталин обещал осуществить постепенное вклинивание в Балтию и пока оставить Латвии, Литве и Эстонии независимость, не исключая возможность, что в будущем эти государства войдут в состав СССР.

Свою агрессивную позицию и решение не соблюдать нормы международного права и применять силу советская сторона подтвердила также на Московских переговорах с представителями Латвии во время заключения договора о взаимной помощи, которые начались 2 октября 1939 года. На следующий день министр иностранных дел Латвии В.Мунтерс информировал правительство: И.Сталин ему сказал, что «из-за немцев мы можем вас оккупировать», а, также угрожая, указал на возможность СССР взять «территорию с русским национальным меньшинством». Латвийское правительство решило капитулировать и согласиться с требованиями Советского Союза, впустив его войска на свою территорию. Важное решение, которое оказалось таким роковым для независимости Латвии, Кабинет министров принял 3 октября на чрезвычайном заседании. Была альтернатива – воевать, ибо сразу же последовало бы советское нападение. На такую возможность правительство К.Ульманиса не решилось в интересах сохранения жизней людей в государстве…

28 сентября 1939 года Эстония, а 5 и 10 октября Латвия и Литва подписали навязанные им договоры о взаимной помощи. Согласно этим договорам СССР ввел в Балтийские государства определенный контингент войск, создал сухопутные, воздушные и морские военные базы. Принимая во внимание агрессивные намерения Советского Союза в отношении Балтийских государств, эти договоры были смертным приговором для суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии. Они стали началом конца независимости этих государств, о чем свидетельствовал также поспешный отъезд балтийских немцев, и были июньской прелюдией 1940 года, истинным началом оккупации…

Правительство СССР, которому нужны были договоры о взаимной помощи с Балтийскими государствами, чтобы уничтожить эти государства, не думало удовлетвориться имеющимся status quo. Оно использовало выгодную для себя международную ситуацию, создавшуюся в связи с нападением Германии на Францию, Голландию и Бельгию, чтобы в июне 1940 года полностью оккупировать Балтийские государства. На этот раз первой жертвой была избрана Литва. Москва, чтобы создать повод для осуществления своих агрессивных замыслов, предъявила правительству Литвы надуманное, с сегодняшней точки зрения на редкость смехотворное обвинение: она, дескать, взяла в плен несколько советских военнослужащих (один даже был убит), чтобы заставить их выдать военные тайны. Постепенно обостряя этот искусственно созданный конфликт с Литвой, СССР в ночь на 15 июня 1940 года предъявил ультиматум с требованием о формировании в Литве нового правительства, которое было бы способно «честно выполнять» пакт о взаимопомощи от 10 октября 1939 года и разрешило бы войти в Литву новым советским воинским частям. Хотя возможность предъявления такого требования упомянутый договор не предусматривал, правительство Литвы было вынуждено принять ультиматум без протеста и сопротивления.

15 июня 1940 года состоялось нападение воинских частей СССР на пограничников Латвии в Масленках, что было задумано или же, как провокация, чтобы создать повод для оккупации Латвии, или же, как выраженное в духе сталинизма предупреждение правительству Латвии – ни в коем случае не сопротивляться. 16 июня в 14.00 советский комиссар иностранных дел В.Молотов зачитал послу Латвии Ф.Коциньшу надуманный, одиозный и лживый ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооруженных сил в Латвию, дополнив его, что если до 23.00 не будет получен ответ от правительства Латвии, советские вооруженные силы войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление…

Правительство К.Ульманиса вечером 16 июня решило принять ультиматум и уйти в отставку. Военное сопротивление Кабинет министров отклонил, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство…

17 июня 1940 года Советский Союз, который в то время был официальным союзником нацистской Германии, «осуществил неспровоцированную военную агрессию против Латвии и оккупировал ее». Латвия оказалась в полной власти советской, т.е. чужой армии, что согласно статье 42 Гаагского регламента о сухопутной войне (1907 г.) является существенным признаком оккупации. Латвийское правительство утратило дееспособность, а ситуацию в государстве контролировало посольство СССР в Риге. 18 июня в Латвию прибыл официальный представитель Советского Союза А.Вышинский, в руки которого перешла реальная власть в государстве.

Незаконная и противоправная смена правительства произошла 20 июня 1940 года. Вместо кабинета К.Ульманиса пришло советское марионеточное правительство во главе с А.Кирхенштейном, которое официально именовали правительством латвийского народа. Это правительство представляло интересы СССР, и под прикрытием его действий Москва осуществляла свои планы и готовилась к аннексии Латвии. Советская сторона активно вмешивалась во внутренние дела Латвии. Советские учреждения создали сильный аппарат безопасности, в котором распоряжались приехавшие из СССР работники. Они переняли учреждения политического управления Латвии и начали наблюдение за населением, его аресты и депортации. Беспрецедентным случаем вмешательства было создание «Прибалтийского военного округа» с центром в Риге. Соответствующий приказ комиссара обороны СССР датируется 11 июля 1940 года. На территории еще формально независимого государства была образована военно-административная единица другого государства – Советского Союза. Советский Союз уделил большое внимание введению в заблуждение мирового общественного мнения. Он старался добиться того, чтобы процесс аннексии Латвии и остальных Балтийских государств выглядел по возможности «легитимным» и его можно было бы изобразить как «добровольное присоединение». Всем трем малым государствам, в нарушение действующих конституции и законов, были навязаны новые выборы, которые состоялись в присутствии  советских оккупационных войск.

На выборах, состоявшихся 14 и 15 июля 1940 года, был дозволен только один – выдвигаемый от «Блока трудового народа» список кандидатов. Все остальные альтернативные списки были отклонены. Официально было сообщено, что за упомянутый список было подано 97,5% голосов избирателей. Результаты выборов были сфальсифицированы, и они не отражали волю народа. В Москве советское агентство новостей ТАСС дало информацию об упомянутых результатах выборов уже за двенадцать часов до начала подсчета голосов в Латвии.

Хотя опубликованная платформа выборов «Блока трудового народа» не содержала требования установить советскую власть в Латвии и вступить в СССР,  однако, будучи фактическим агентом Советского Союза, провозгласила Латвию социалистической республикой и обратилась с просьбой о принятии ее в состав СССР. Принятая без дебатов декларация «О вступлении Латвии в состав Союза Советских Социалистических Республик» изменила государственный строй Латвии и ликвидировала ее формальную независимость, игнорируя необходимость народного голосования, как это установлено в статье 77 Конституции Латвии. Тем самым декларация и последовавшее за нею включение Латвии в состав СССР нарушили статьи 1, 2 и 3 Конституции и считаются антиконституционными.

Инкорпорация Балтийских государств в состав СССР закончилась в начале августа 1940 года. Это было насильственное присвоение территорий чужих государств, запрещенная в современном международном праве аннексия. Известный немецкий правовед Б.Мейснер метко указывает, что «Советский Союз как бы заключил контракт сам с собой и актом аннексии однозначно нарушил не только суверенитет Балтийских государств, но и право народов Балтии на самоопределение, что было в основе мирного договора 1920 года»…»

Так мы помогали дружественным нам народам Балтии строить «счастливый коммунистический рай» в их странах. И это было также началом второй мировой войны. Советский Союз фактически был союзником Гитлеровской Германии в этот период времени.

С. А. Месяц в книге «Семь комментариев о коммунистической партии пишет: «Вот фрагменты из секретной речи Сталина на заседании Политбюро 19 августа 1939 года, когда обсуждался вопрос о том, заключать или не заключать договор с Германией: «Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши… Германия предоставляет нам полную свободу действий в прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бесарабии СССР… Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше… Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией». В подлинности документа нет сомнения, есть архивная ссылка: Центр хранения историко-документальных коллекций, бывший Особый архив СССР, ф. 7, оп. 1, д. 1223.

А мы еще удивляемся, почему американские школьники так плохо знают историю второй мировой войны и считают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера. Как ни неприятно нам это сознавать, но до 1941 года наша страна фактически была союзником фашистской Германии. И немало от этого получила: Западную Украину и Белоруссию, Бесарабию (Молдавию), прибалтийские республики. Договор с фашистской Германией, пакт Молотова – Риббентропа по существу стали сговором Сталина и Гитлера о разделе Европы. Потому американцы и англичане и не спешили потом открывать «второй фронт», что не могли простить этого сговора и воспринимали Советский Союз как союзника Германии. Сталин же произносил тосты за здоровье Гитлера, советские газеты после начала второй мировой войны фактически не осуждали фашистскую агрессию. Ведь Гитлер воевал против капиталистических стран, а следовательно, в какой-то степени содействовал мировой революции. Увы, коммунизм смог найти общий язык даже с самым бесчеловечным режимом. Лишь 22 июня 1941 года наступило отрезвление. Но последствия этого ощущаются до сих пор. Латвия, Литва и Эстония не прощают нам союза с фашизмом, в котором они стали разменной картой».

Сегодня политики и население России и Прибалтики дружно обвиняют друг друга в агрессии и недружелюбии, все пытаются понять, кто же виноват, кто прав, кто не прав. И все уже и не вспоминают о том, что, по сути, всему виной – агрессивная захватническая вероломная политика коммунистической партии, а народы наших государств, оказавшиеся, как всегда бывает при любом коммунистическом режиме, крайними, и по сей день, пожинают урожай, посаженный некогда коммунистами. Так давайте же не обвинять друг друга, а ценить и уважать права каждого жителя Земли. Нам надо помнить уроки истории, и делать все возможное для того, чтобы самые тяжелые и страшные ее страницы больше не могли повториться. Агрессия и обвинения друг друга – это то, что нам оставил в тяжелое наследство коммунистический режим, и без этого наследия нам всем будет жить светлее.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем