Современный Дон Кихот


В. Янковский и А. Пониделко. Фото: Кира Иванова/ВеликаяЭпохаВ. Янковский и А. Пониделко. Фото: Кира Иванова/ВеликаяЭпохаРейдерство – новое, но уже привычное слово. По-простому – это захват чужого, но хорошо организованный. Видимо, проблема стала уже общероссийской, если серьезные социологи могут проводить исследования, то есть имеют предмет изучения для такой темы, как «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России».

Звучит страшновато, и думается, что, может быть, касается этот феномен узкого круга тех воротил, кто сам «хапнул» в свое время? Однако факты говорят о другом. Институт региональной прессы Петербурга познакомил нас с делом человека, который попал под рейдерство (для этого феномена еще нет термина), но… находит в себе силы и не сдается.

Виктор Янковский, режиссер, спортсмен, предприниматель сферы, называемой малый бизнес. Его фильмы «Схватка без правил», «Каменная башка», «Путь» повествуют о борьбе добра и зла и выборе пути человека, как говорит сам автор. На встрече В. Янковский представил документальный фильм о собственных мытарствах в борьбе с организованной… властью под названием «Нет Рейдерам!». Фильм с места событий, о ходе реального рейдерского захвата одного из коммерческих помещений в центре Петербурга.

Это детальный репортаж о том, как, по рассказу Янковского и словам свидетелей, приведенным в фильме, негласный приказ крупнейшего петербургского чиновника вынуждает ответственных представителей власти незаконно отнимать у законопослушного арендатора место приложения его труда. Действуют не люди в масках, как в конце прошлого века, а официальные лица и правоохранительные органы. Способов устрашения строптивого владельца достаточно, вплоть до выкидывания его имущества на улицу и ареста на шесть суток.

Виктор Янковский говорит, что будет бороться до конца. Он подчеркивает, что это борьба не с системой и государством, а с нечестным человеком. Как замечает режиссер, и в милиции, в суде и среди чиновников есть честные, высокоморальные люди, но они не свободны: есть приказы сверху. Нужно вернуть людям чувство человеческого достоинства, иначе не будет России, – завершает разговор Янковский. Он понимает, что «зло порождает зло, действовать нужно только законом».

Анатолий Пониделко занимал должность начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 1990-е годы. Даже в те годы переходного беспредела во всех областях жизни страны он стремился жить по принципу – уважать людей, нести Добро. Один из его открытых приемов граждан длился 32 часа. Его принципиальная позиция не устроила чиновников тех лет.

«Человек беззащитен перед этой пирамидой власти. Происходящее сегодня – настоящее рейдерство», – говорит он и сегодня поддерживает таких людей, как Янковский, в их борьбе за соблюдение законности. «Однако народ прозревает. Значит, надежда есть!» – уверен А. Пониделко.

Николай Валуев, чемпион мира по боксу, герой фильмов Янковского, говорит в представленном фильме: «Надо бороться не с рейдерами, а с чиновничьим аппаратом, который засылает этих рейдеров. Взоры недобросовестных чиновников обращены на чужую собственность. Это враг невидимый. Осталось их выявить и просто показать по телевизору – пусть народ знает».

Виктор Янковский – современный Дон-Кихот? Скорее всего, нет. У него есть друзья и все больше тех, кто узнает об этом деле и становится, по меньшей мере, единомышленником. «Любим мы здесь и грешим или вернемся к спасению…» – так звучат слова песни, сопровождающей фильм. Выбор за человеком.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ОАО «Мостелеком»: 15 лет на рынке кабельного ТВ столицы
  • В Хабаровске на Амуре пропала девочка
  • Создание условий для велосипедистов является неотъемлемым элементом повышения качества жизни людей
  • Более 150-ти мигрантов с Черкизовского рынка будут высланы из России
  • Статистика определила, что важнее для создания семьи россиянам: любовь или деньги

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top