Бандо. Бирманский бокс

The Epoch Times17.05.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44
Бандо. Бирманский бокс. Фото: Toshifumi KITAMURA/AFP/Getty Images
Бандо. Бирманский бокс. Фото: Toshifumi KITAMURA/AFP/Getty Images
История бандо — традиционного боевого искусства Бирмы (ныне Мьянмы) — повторяет путь многих и многих древних стилей. Сначала оно было достоянием местной аристократии, военных и буддийских монахов, которые и обучали искусству боя представителей высших сословий.
Так было с XI в. (к этому времени относится первое упоминание о бандо в исторических хрониках), до XIX в., когда английская армия доказала что её кунг-фу лучше. С момента превращения Бирмы в колонию Британкой империи начались гонения на ее боевое искусство. А мастера бандо… кто ушёл в подполье, кто эмигрировал в Таиланд.

Неожиданную помощь в восстановлении бирманского боевого искусства оказали следующие хозяева Бирмы — японцы. Во время Второй мировой войны они создали в стране марионеточное правительство и по каким-то своим политическим причинам поощряли развитие местного национализма и распространение бандо.

После окончания войны и обретения страной независимости, в дело популяризации национального боевого искусства включилось Министерство спорта. В стране стали проходить ежегодные соревнования по бирманскому боксу. А в 1946 году директор Департамента физической культуры Министерства образования У Ба Тхан Гьи создал Международную ассоциацию бандо с центром в Рангуне — столице Бирмы. Но за время гонений на бандо многое было утрачено, У Ба Тхан Гьи объездил всю страну, разыскивая старых мастеров. В 1950 году он создал современный вариант бандо, который в 1962 г. официально назвали национальным видом спорта.

Бандо — это общее название, включающее множество стилей. Есть стили, похожие на внутренние мягкие стили Ушу; есть «звериные стили», подражающие движениям животных (буйвола, кобры, орла, обезьяны, пантеры, удава, скорпиона, кабана, оленя, полевой птицы, тигра, гадюки). Бандо предлагает обучающимся одну из трёх форм практики — мягкую, среднюю и жёсткую. Мягкое бандо — это бой с тенью, ката, как называют это в каратэ. В среднем уже есть трёхминутные спаринги, в лёгкий контакт. Но, в отличие от многих спортивных боевых искусств, бой не прерывается после результативного удара, а очки просто суммируются в течение всех трёх минут непрерывного боя.

А жёсткое бандо — это уже серьёзно. Это и есть бирманский бокс (летхвэй). Больше всего он напоминает поединки тайского бокса, только в ещё более жёстком варианте. В нём разрешены захваты, удушения и броски. Захваты возможны благодаря используемым вместо боксёрских перчаток кожаным ремням, защищающим кисть. Они же позволяют наносить удары не только кулаком, но и открытой ладонью. Удары наносятся в полный контакт, бой продолжается до нокаута.

Одеждой бирманским боксёрам служит либо набедренная повязка или шорты, плюс треугольный пояс, защищающий пах. Бывает, для защиты от захватов тело натирают маслом. Однако, в самой известной за пределами Бирмы федерации бандо (в США), которую основал сын У Ба Тхан Гьи, Маунг Гьи, спортсмены носят чёрную форму. Такого же обычая (за пределами Бирмы) придерживаются во многих школах современного бандо.

Чёрный цвет символизирует шкуру чёрной пантеры, являющейся тотемным животным современного бандо. В прошлом боксёры делали себе татуировки с изображением их тотемного зверя (не обязательно пантеры), который, как считалось, передавал своему обладателю часть своей силы и быстроты.

Есть ещё одно, что отличает современное, распространённое в мире бирманское боевое искусство от своего предтечи. В изначальном бандо не существовало никакой системы рангов. Никаких данов и цветных поясов. Все бойцы были равными. Но, воспитанные на идеях демократии американские любители боевых искусств этого не могли перенести и ввели систему данов. Правда, без системы экзаменов, принятой в большинстве восточных школ.

Даны в современном бандо присуждаются за стаж занятий. Первый дан — за 5 лет занятий, ещё через три года — второй и т. д. с интервалом в три года вплоть до шестого дана. Дальше интервал присуждения нового дана возрастает до 10 лет. Высший дан — девятый. Девятка вообще является священным числом бандо. Все базовые приёмы, удары, блоки и перемещения в нём имеют по 9 вариантов исполнения. Конечно, сочетаясь друг с другом, эти базовые элементы дают громадное число разнообразных приёмов.

Однако, несмотря на это нововведение и на разработанные ещё основателем современного бандо спортивные правила его соревнований, бандо не стремится превращаться в спорт. Существующие в мире школы бандо предпочитают оставаться некоммерческими организациями и не прибегать к саморекламе.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА