Министр финансов Алексей Кудрин предлагает увеличить пенсионный возраст россиян

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Министр финансов Алексей Кудрин предлагает увеличить пенсионный возраст россиян
Фото: AFP/Gatty Images/GERRY PENNY
Повышение пенсионного возраста в России неизбежно в условиях растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме.
«Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать», — подчеркнул Кудрин. Он добавил, что повышение пенсионного возраста сможет поддержать пенсионную систему страны, даже несмотря на постепенное старение населения России.
По данным министра, сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году это соотношение составит 112 к 100, а к 2030 году — станет равным.
В марте текущего года Кудрин предупреждал, что в 2010 году дефицит Пенсионного фонда вырастет вдвое с нынешних 130-170 миллиардов рублей.
18 июня, выступая на форуме, Кудрин заявил, что дефицит пенсионного фонда России в 2011 году составит около триллиона рублей. Он отметил, что уровень социальных расходов в российском бюджете уже сейчас достиг примерно 13 процентов ВВП, а в дальнейшем правительству будет труднее увеличивать расходы на социальную сферу.
В настоящий момент возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Это один из самых низких показателей в Европе. Между тем в последнее время во многих европейских странах, в том числе во Франции, Германии, Испании и Италии, приняли решение увеличить пенсионный возраст.
В начале апреля текущего года помощник президента России Аркадий Дворкович вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста. «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы».

Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов считает нецелесообразным повышение пенсионного возраста. Об этом он сообщил на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, с 2012 года это принесет экономию бюджету в размере 70 млрд рублей, но с 2020 эффект будет обратным.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович в ходе форума заявил, что повышение пенсионного возраста возможно через несколько лет.

Однако, при существующей продолжительности жизни увеличивать пенсионный возраст нельзя.

Источник: Лента.Ру Радио Маяк
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА