Визит Ху Цзиньтао в США вызвал протест у сторонников Тибета

логотип Epoch times
Визит Ху Цзиньтао в США  вызвал протест у сторонников Тибета

Визит Ху Цзиньтао в США вызвал протест у сторонников Тибета. Демонстранты напротив Белого Дома с плакатами выражали свой протест против визита китайского президента Ху Цзиньтао в Вашингтон. Округ Колумбия, 18 января 2011.
Ху Цзиньтао прибыл в США с официальным визитом 17 января. В первый день визита в Белом Доме был устроен неофициальный ужин по случаю его приезда, а в среду президенты США и КНР провели несколько заседаний.

Положение в сфере прав человека в Тибете ухудшилось, констатируют правозащитные организации в докладе за 2010 год, представленном 12 января в Дхарамсале исполнительным директором Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) Уген Тензин, сообщает сайт Сохраним Тибет.

Руководство Китая не выполняет ни одно из своих обязательств, предусмотренных государственной “программой действий по защите прав человека”. В программе зафиксированы конкретные меры по защите прав человека в 2009-2010 годах.

«В Тибете власти КНР проводят политику систематических репрессий в отношении влиятельных тибетцев, в том числе, певцов, писателей и защитников окружающей среды”, - говорится в докладе.

По состоянию на 30 декабря 2010 года, в Тибете известно о 831 политзаключенном, 12 из них отбывают пожизненное заключение. «Многие отправлены в тюрьму на срок от 15 до 16 лет. За последние два года арестованы более 60 человек. Среди них тибетские писатели, блоггеры, интеллектуалы и деятели культуры»,- отмечает TCHRD.

Докладчик подверг резкой критике план руководства КНР по замене тибетского языка, в качестве базового языка обучения, мандаринским диалектом.

Меры, проводимые властями КНР в рамках таких проектов развития, как стратегия масштабного освоения Западного Китая, отрицательно сказались на благосостоянии 80% тибетцев в сельских районах. "Лишь незначительная часть выделенных на развитие средств дошла до беднейших слоев общества", говорится в докладе.

TCHRD напоминает о призыве не вынуждать тибетских скотоводов “продавать стада и переселяться”, с которым обратился к правительству в Пекине специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер. “Ключевое значение в завоевании сердец и умов тибетского народа имеет поддержание связей с Далай-ламой. Государство должно ясно представлять себе решение проблемы Тибета через диалог с Далай-ламой, чтобы обеспечить стабильную среду, в которой народы Тибета и Китая жили бы в гармонии”, подчеркивается в заключение доклада.

11 января 2011 года в Вашингтоне правозащитной организацией Human Rights Watch опубликован 67-страничный доклад: “Невыполненные обещания: оценка государственной программы действий по защите прав человека в Китае”. В докладе содержится призыв к немедленному освобождению всех задержанных после мартовских волнений 2008 года тибетцев, “кому не предъявлены отвечающие стандартам международного права обвинения в уголовных преступлениях, включая тех, кто задержан за отправление своего права на мирное выражение мнений”.

В ходе исследования, проведенного Human Rights Watch, выявлено, что в период с марта 2008 года по июнь 2010 года в Тибете и соседних регионах “вне всяких законных процедур были арестованы и задержаны тысячи участников протестов и рядовых тибетцев”. Проводились суды, в которых “в силу политизированной судебной системы, контролируемой партийными органами, обвиняемые практически не могли рассчитывать на справедливый процесс”.

Для сил безопасности Китая стало традицией применение пыток для того, чтобы получить от задержанных тибетцев признательные показания, отмечается в докладе. Усиление контроля над тибетцами и уйгурами привело к росту принудительных исчезновений и произвольных задержаний, в том числе, содержанию в тайных, действующих вне закона изоляторах, известных как “черные тюрьмы”.

В докладе Human Rights Watch особое внимание уделено процессу, в котором известный тибетский предприниматель и защитник окружающей среды Карма Самдруп был 24 июня 2010 года приговорен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе к 15 годам лишения свободы по явно притянутому обвинению в "разграблении древней могилы". Карма Самдруп заявил 22 июня 2010 года в суде Яньци-Хуэйского автономного уезда, что в течение нескольких месяцев его неоднократно избивали на допросах милиционеры, а по ночам прикормленные ими заключенные, что его сутками лишали сна и пичкали лекарствами, от которых из носа и рта текла кровь. И все это делалось, чтобы выбить признание.

После марта 2008 года китайское руководство ужесточило меры по контролю в сфере тибетского буддизма, одного из оснований тибетской культуры, включая обязательное для “тысяч монахов и монахинь участие в программах политического перевоспитания – иногда посредством таких методов, как коллективное содержание в неких учреждениях”.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение магнитудой в 7,2 балла произошло на юго-западе Пакистана
  • Запись переговоров пилотов самолета Качиньского с диспетчерами обнародовал МАК
  • Председатель КНР Ху Цзиньтау прибыл в США
  • Война коммунистического режима Китая с танцами
  • «Максим Аммосов» освобожден из-под ареста, но проблемы у экипажа остаются
  • Комментарии:
    Рекомендуем