Протесты распространяются в арабском мире

The Epoch Times17.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49

Протесты распространяются в арабском мире


Протесты распространяются в арабском мире. Фото с www.lovemyplanet.ru
Волна протестов против авторитарных режимов в арабском мире в среду достигла Ливии. В портовом городе Бенгази сотни людей вышли на демонстрации против Муаммара Каддафи и его правительства. В Бахрейне демонстрации продолжаются уже третий, а в Йемене седьмой день подряд
.

Ливийский оппозиционер активист в Лондоне Ашур Шамис сказал агентствам новостей, что демонстрации во втором по величине городе североафриканского государства начались во вторник и продолжались до утра в среду. Демонстранты скандировали «Нет бога, кроме Аллаха, Каддафи — враг Аллаха» и «Прочь коррупцию и коррупционеров».

Как и во время движений протеста в Тунисе и Египте, демонстранты использовали социальные сети Facebook и Twitter для призыва ко дню протеста в четверг. В государственных СМИ не было никаких сообщений о протестах в Бенгази. Агентство JANA только сообщило, что сторонники зарегистрированного с 1969 года вождя революционеров Каддафи выступили с демонстрациями в столице Триполи, Бенгази и других городах. Они поклялись защищать революцию от «трусов и предателей».

Демонстрации в Бенгази были вызваны срывом переговоров между правительством и комитетом по компенсации близким сотен заключенных в тюрьмы, убитых в 1996 году во время восстания в знаменитой тюрьме Абу Салим. В понедельник группы ливийских изгнанников призвали к свержению Каддафи.

В Бахрейне тысячи демонстрантов провели ночь на среду в палатках на центральной площади столицы Манама, которую они осадили во вторник. Некоторые из демонстрантов присоединились утром к траурной службе по убитым за день до того во время стычек с полицией. Они требовали отставки премьер-министра Шейха Халифа бин Салман аль Халифа.

Предводитель наибольшей политической группы шиитского народного большинства, Шейх Али Салман сказал, что оппозиция не хочет такой исламистской системы, как в Иране. «Мы хотим гражданское правительство» — сказал он.

Телевидение Бахрейна мало сообщало о протестах. Также арабский канал Al Jazeera в соседнем Катаре уделил не много внимания положению в Бахрейне. Это отличается от круглосуточной передачи новостей из Туниса и Египта.

В столице Йемена Сане протесты против президента Али Абдуллы Салеха продолжаются шестой день. Правительство направило 2000 полицейских, которые помешали студентам университета присоединиться к выступлениям. Поступили сообщения о протестах в Адене и Таасе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА