Коварное лицо под беспристрастной маской

Пекин, на площади Тяньаньмэнь.  Фото: Getty ImagesПекин, на площади Тяньаньмэнь. Фото: Getty Images Принцип "равенства всех перед законом" включен в Конституцию Китая с 1982 года. Невзирая на положения Конституции компартия Китая (КПК) сохранила за собой право во внесудебном порядке направлять на "трудовое перевоспитание" так называемых «контрреволюционеров», тем самым молчаливо поставив своих политических оппонентов вне закона. Но еще большую свободу в своих действиях партийные структуры и спецслужбы имеют в отношении последователей Фалуньгун, которых за убеждения и веру похищают, арестовывают, задерживают и подвергают длительному заключению вообще без всякого суда и следствия.

На сайт «Минхуэй» (основан китайскими последователями Фалуньгун за пределами Китая) каждый день поступают из континентального Китая сообщения от осведомленных лиц и свидетелей о незаконных действиях властей в отношении последователей Фалуньгун. Ниже следует перевод некоторых из них.

«С 2009 по 2010 гг. местный «Офис 610» и Комитет общественной безопасности района Чжэньсин города Даньдун провинции Ляонин вынесли незаконный приговор двенадцати практикующим Фалуньгун. Кроме того, пять практикующих были приговорены к трудовому перевоспитанию, многие были задержаны».

«Ху Мяомяо, практикующая [Фалуньгун] из города Чайгоупу уезда Хуайань провинции Хэбэй утром 15 июня 2010 г. была арестована группой полицейских, в её доме был произведён обыск. 26июня её тайно отправили в женский исправительно-трудовой лагерь провинции Хэбэй в городе Шицзячжуан сроком на один год, ничего при этом не сообщив её родным».

«Ту Цингуан, которому за пятьдесят лет, и его жену Хэ Цинсян (оба из пригорода восточного Мэйчжоу и практикуют Фалуньгун) незаконно арестовали 22 ноября 2010 г.. Полиция разграбила их дом: забрала компьютер, принтер и другое имущество. Супругов незаконно поместили в центр заключения Цинхуан в Мэйчжоу».

Серьезные разоблачения на международном уровне нарушений прав человека компартией Китая в отношении последователей Фалуньгун заставили её сменить тактику преследования. В последнее время по делам арестованных последователей Фалуньгун вместо их тайного (без соответствующих юридических процедур) направления в места лишения свободы власти лицемерно проводят якобы публичные судебные заседания и даже… с участием адвокатов.

Свидетель организации суда над практикующей Фалуньгун Ян Цзянь, живущей в деревне Байдянь городка Мэйчан, так описывает «публичность» этого судебного заседания: «В 7:30 утра 30 октября 2010 года транспортная полиция, полиция по охране общественного порядка и полицейские в штатском, агенты отдела внутренней безопасности, а также другие сотрудники правоохранительных органов окружили здание районного суда Учин города Янцунь. Фургон, загруженный полицейскими, припарковался в соседнем переулке. Один офицер снимал на видеокамеру каждого проходящего мимо человека. Судья позволил присутствовать на судебном заседании только невестке Ян Цзянь».

Суды над последователями Фалуньгун являются крайне предвзятыми и формальными, так как осуществляются с грубыми нарушениями процессуальных норм и правил. Самое распространенное явление – это стремление судей к ведению судебного процесса без адвокатов. Для этой цели в ход идут разные методы: от запугивания обвиняемого до запугивания адвоката, от разного рода проволочек и фальсификаций до откровенного обмана.

В статье под названием « Судья города Тяньцзинь вынуждает г-жу Дун Хуэйюэ отказаться от своего адвоката» рассказывается, как городской судья путем угроз и шантажа заставлял отказаться от услуг адвоката практикующую Дун Хуэйюэ и её мать: «Если хочешь увидеть дочь, ты должна отказаться от адвоката, которого наняла для неё. Исход дела зависит от того, что ты будешь советовать своей дочери, и признает ли она себя виновной или нет». Последним аргументом судьи Хань было следующее заявление: «Даже если вы не откажетесь от адвоката, я попрошу его начальника уволить этого адвоката».

Вот выдержка из статьи под названием «Бывший заместитель председателя суда доведён преследованием до изнеможения»: «Ван Чжаньсуо является лицензированным адвокатом в юридической конторе Хэнсинтун округа Хуандао города Циндао провинции Шаньдун. 26 октября 2010 года за то, что он практикует Фалуньгун, чиновники политико-законодательного комитета и сотрудники отделения общественной безопасности Хуандао втайне приговорили его к четырём годам тюремного заключения. В конце декабря 2010 года чиновники промежуточного Народного суда Циндао оставили в силе первоначальный приговор, несмотря на поданную Ван Чжаньсуо апелляцию. Во время процесса они дважды запрещали адвокату, нанятому родственниками Ван Чжаньсуо, увидеться с ним. Они обманывали родственников Ван Чжаньсуо, говоря им, что Ван Чжаньсуо отказывается от услуг адвоката».

По материалам сайта minghui.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Похищенные китайские дети вынуждены нищенствовать
  • Эффект Далай-ламы, или торговля становится оружием политиков
  • Всемирный опрос «Q & A»: Какие темы в вашей стране являются табу для обсуждения с теми, кого вы хорошо не знаете?
  • Мучительный путь Китая к свободе
  • Об извлечении органов в Китае


  • Top