Эпидемия EHEC: эксперт считает возможным злой умысел


Заведующий по гигиене клиник Vivantes в Берлине Клаус-Дитер Цастров. Фото: bild.deЗаведующий по гигиене клиник Vivantes в Берлине Клаус-Дитер Цастров. Фото: bild.deУченые и медики пытаются разгадать причину возникновения инфекции EHEC. Неясность оставляет простор для предположений. Некоторые ученые предполагают злой умысел, пишет немецкий журнал Focus.

Заведующий по гигиене клиник Vivantes в Берлине Клаус-Дитер Цастров считает возможной причиной настоящей эпидемии EHEC преднамеренный умысел.

«Вполне возможно, что один ненормальный решил убить людей или учинить диарею 10 000 человек. Если это не так, то возможность возникновения такой эпидемии в результате ошибки я считаю роковой халатностью», - сказал Цастров изданию Focus. Теракт он считает маловероятным: «В таком случае, террористы обычно берут на себя ответственность, а этого пока не произошло».

Клаус-Дитер Цастров подчеркнул, что бактерии вполне могли быть созданы преступниками или террористами. Те, у кого есть деньги, могут сделать такой заказ в лаборатории. Как раз тот факт, что речь идет о совершенно новом бактериальном штамме, наводит на мысль об его искусственном происхождении. «Поскольку мы имеем дело с совершенно новым микробом, возникает вопрос, откуда он взялся», - говорит Цастров. Представитель министерства внутренних дел Германии Йенс Тешке заявил, что улик, указывающих на биотеррористическую деятельность, нет.

Число заболеваний инфекцией EHEC в Германии увеличилось в некоторых местах, однако менее чем в предыдущие дни. В Нижней Саксонии число предполагаемых и подтвержденных случаев заболеваний за последние сутки, 3 июня, возросло на 4, достигнув 418. В Северный Рейн Вестфалии зарегистрировано 50 новых случаев. Также на 50 случаев, достигнув 517, возросло число заболеваний в Шлезвиг-Гольштейне. 153 человека страдают осложнением в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС).

В результате ГУС в Германии уже умерло около 18 человек. По всей стране более 500 зараженных страдают этим заболеванием. Инфекция EHEC в Германии подтверждена или предполагается у 2000 с лишним человек.

Из-за большого числа заболевших больницы ведут общенациональный регистр результатов лечения, уведомил президент немецкого общества нефрологии Райнхард Брункхорст.В создании банка данных о гемолитико-уремическом синдроме заняты 15 больниц, среди них клиники университетов Гамбурга, Ганновера и Киля. Более всего возбудитель заболевания EHEC свирепствует на севере страны. 1500 из общего числа заболевших находятся в Гамбурге, Нижней Саксонии и Северный Рейн Вестфалии.

Ученым удалось расшифровать геном возбудителя, это важный шаг для поиска возможности лечения, пишет Focus. «Мы надеемся на возможное предотвращение инфицирования на следующей неделе», - сказал Даг Хармсен из клиники университета Мюнстер. Сначала надо выяснить, что же делает бактерию EHEC такой агрессивной.

Федеральное правительство Германии предупреждает, что в северной Германии нельзя в настоящее время есть свежие помидоры, огурцы и листовой салат. Также нужно соблюдать усиленные требования гигиены.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о похоронах немецких солдат, погибших в войне в Афганистане
  • Фоторепортаж о вооруженном столкновении между оппозицией и войсками президента Йемена Али Абдуллы Салеха
  • Фоторепортаж о митинге протеста против закрытия пожарных компаний в Нью-Йорке
  • Фоторепортаж об акции протеста против режима президента Сирии Башара Асада в Калифорнии
  • Фоторепортаж о пятничных молитвах афганских женщин в Кабуле


  • Top