Лагеря пыток в Зимбабве


Зимбабве располагает  самыми большими в мире алмазными месторождениями. Фото: zeit.deЗимбабве располагает самыми большими в мире алмазными месторождениями. Фото: zeit.deНа алмазных рудниках Маранге, на востоке Замбабве, солдаты и полицейские подвергают пыткам принуждаемых к работе людей в лагере для заключенных, сообщило Би-би-си 8 августа.
В сообщении очевидцы рассказывают о физическом и сексуальном насилии в поселении Зенгени поблизости от рудников Маранге. Силы безопасности Зимбабве принуждают гражданское население работать в рудниках. Люди, оказывающие сопротивление или же требующие часть добытых в рудниках алмазов, отправляются в лагеря пыток.

Из сообщения Би-би-си следует, что лагерь расположен на расстоянии нескольких сотен метров от основного рудника Мдаба. Второй лагерь — близ города Мучена. Один из бывших заключенных, не пожелавший назвать своего имени, рассказал, что по утрам и вечерам получал в наказание 40 ударов плетью. Многие заключенные рассказали об изнасиловании женщин.

Многие военные, также пожелавшие остаться анонимными, подтвердили применение пыток. По их данным, в лагерях заключенных были пытки со смертельным исходом. Правительство Зимбабве не ответило на вопросы об этих событиях.

Зимбабве располагает самыми большими в мире алмазными месторождениями. В 2008 году военные силы Зимбабве насильственно захватили контроль над ценными рудниками района Маранге. По данным правозащитных организаций, при этом погибло около 200 человек. В 2009 году процесс Кимберли запретил продажу алмазов с целью прекращения нелегальной торговли. Несмотря на протесты правозащитных организаций, экспорт алмазов из Маранге был снова разрешен для двух предприятий в конце июня этого года.

Кэтрин Эштон и Майкл Манн заявили в Брюсселе, что Евросоюз и ранее был информирован различными НПО о предполагаемых лагерях пыток в Зимбабаве. «Но у нас никогда не было достоверных данных о наличии таких лагерей в Зимбабве», — сказал Манн. Еще год назад Би-би-си публиковала похожие утверждения, но без «стопроцентных» доказательств. Также и представителям ЕС в Хараре не удалось собрать убедительных данных.

Кимберлийский Процесс – это совместная организация, созданная по инициативе международной алмазной индустрии и гражданского сообщества, насчитывает 45 стран-участниц, включая Европейский Союз и Израиль, был образован в 2003 году, для предотвращения торговли так называемыми «кровавыми алмазами», используемыми повстанческими движениями для финансирования их военных действий, включая попытки подорвать или свергнуть законные правительства. Зимбабве, предположительно, располагает запасом алмазов на сумму 5 млрд. долларов США (3,5 млрд. евро).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арабские государства отозвали своих послов из Сирии
  • Ходатайство защиты Тимошенко об изменении ей меры пресечения суд отклонил
  • Массовые протесты в Израиле: богатая страна, бедное население
  • Радан Капуциан: «Все были жертвами в той разрушительной и совершенно бессмысленной войне»
  • Фоторепортаж о беспорядках и мародерстве, распространившихся в Лондоне


  • Top