Поиски «Прогресса» в Горном Алтае будут вестись до 21 сентября — власти

The Epoch Times16.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Поиски "Прогресса" в Горном Алтае будут вестись до 21 сентября - власти
Авария корабля «Прогресс М-12М»
Поиски фрагментов космического грузовика «Прогресс», упавшего на территории Республики Алтай в конце августа, продолжатся до 21 сентября, вплоть до поступления дальнейших распоряжений руководства Роскосмоса, сообщает в пятницу пресс-служба правительства Республики Алтай.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома «Байконур». Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.

Ранее начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров сообщил агентству, что в среду в районе юго-западной оконечности Телецкого озера был обнаружен обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь с надписью «рационы питания». Специалисты РКК «Энергия» подтвердили принадлежность находок «Прогрессу».

«Алюминиевый осколок контейнера, в котором, очевидно, транспортировались продукты питания, был найден 14 сентября на границе Турочакского и Улаганского районов, севернее села Балыкча. По предположениям поисковиков, обнаружение обломка контейнера с продуктами питания увеличивает шансы найти фрагменты двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Скорее всего, возможное место падения обломков космического корабля находится восточнее района, в котором нашли осколок контейнера с рационом питания. Представители Роскосмоса будут продолжать поиски до 21 сентября, вплоть до поступления дальнейших распоряжений руководства», — сказано в сообщении.

Ранее Дмитрий Гуров в беседе с РИА Новости высказал мнение, что из более крупных частей «Прогресса» уцелеть мог «разве что движок», который довольно сложно будет найти из-за непроходимости тайги в тех местах, где, как предполагается, он может лежать.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» уже выехали в Улаганский район для проведения анализов образцов объектов внешней среды на предмет содержания в них вредных химических веществ. Как подчеркнули в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, во всех районах, попадающих в зону «ракетопада», с сентября этого года начнется регулярный мониторинг окружающей среды. Согласно утвержденному плану, в различных точках будет производиться забор проб с целью изучения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Замначальника отдела Роскосмоса по эксплуатации районов падения Александр Двуреченский ранее сообщил агентству, что находка мелких обломков вовсе не свидетельствует о том, что шансы найти более крупные фрагменты возросли, поскольку «ничего не изменилось и это все та же огромная территория».

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА