– EPOCH TIMES –

Рост акцизов на табак увеличит поступления в бюджет в четыре раза — Минздрав

pic
Проект нового антитабачного закона

Проект нового антитабачного законаПроект нового антитабачного законаУвеличение акцизов на табачную продукцию не только уменьшит число курильщиков в России, но и в четыре раза увеличит поступления в федеральный бюджет от продажи сигарет, сообщила в пятницу заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Наталья Костенко, выступая на круглом столе "Россия без табака".

"По различным экспертным оценкам, эта сумма может составить от 240 до 270 миллиардов дополнительных поступлений в год", - сказала она.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ в августе разместило на своем сайте для общественного обсуждения законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Согласно "антитабачному" законопроекту, разработанному ведомством, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.

Помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Ирина Никитина напомнила, что Россия относится к числу стран с самым высоким потреблением табака. Вредной привычкой страдают 40% населения.

"То, что происходит в России с табакокурением, можно назвать эпидемией. Число употребляющих табак и вовлекаемых в курение превосходит все разумные пределы", - отметила она.

Ежегодно в России умирают около 400 тысяч курящих граждан, напомнил первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Федерального собрания РФ Николай Герасименко. Он добавил, что растет число курящих женщин.

"Если раньше раком легких болели преимущественно мужчины, то сейчас этому заболеванию подвержено все больше курящих женщин. Таким образом, женщины расплачиваются за мужской образ жизни", - сказал он.

Обсуждение законопроекта о защите населения от табака продолжается. "Будет всенародное обсуждение, потому что это касается всех. Будут определенные правки, будут определенные компромиссы", - добавил Герасименко.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пожарных-добровольцев в России после принятия закона стало больше почти в 2 раза - МЧС
  • Военные смогут получить жилье с превышением норм, оплатив излишки метража - МО РФ
  • Перенос приватизации ряда компаний не приведет к росту чистого оттока капитала из РФ - ЦБ
  • ЕГЭ-исследование РИА Новости говорит о падении уровня обучения в школах - ректор МФТИ
  • Всемирный банк: развитие экономики России зависит от цен на нефть
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем