Надежность швейцарских банков

логотип Epoch times
Надежность швейцарских банков

Дилеммой для швейцарских банков за последние три года стали требования ведущих стран мировой экономики о предоставлении информации о денежных счетах их граждан, ведь таким образом пришлось бы нарушить давнюю традицию – надежность швейцарских банков.

Одним из основных достоинств швейцарских банков в течение многих десятилетий являлись именно установленные правила о конфиденциальности данных клиента. В целях привлечения все большего количества вкладчиков, швейцарские банки ни при каких условиях не выдавали информацию о своих клиентах, наличии их счетов, а тем более об объемах вкладов клиентов третьим лицам.

Дилеммой для банков Швейцарии стали запросы ведущих стран мировой экономики о предоставлении информации об их гражданах. Как своеобразная оффшорная зона, Швейцария притягивала не только денежные имущества состоятельных людей, но той же дорогой последовали и те, кто хотел скрыть свои доходы от налогообложения, а также деньги, приобретенные нелегальным путем.

Первой из стран, которой швейцарские банки раскрыли имена клиентов, в 2009 году стали США. Сначала США получили четкий отказ в такого рода просьбе, но впоследствии власти США пообещали начать судится с 9 крупнейшими банками Швейцарии и пришлось уступить.

По запросу Налогового управления США о наличии счетов американских клиентов в швейцарских банках, первоначально была раскрыта информация о 250 состоятельных американцах, в 2010 году список пополнился до 4450 клиентов. В ближайшее будущее ожидается новое пополнение списка до 52 000 американских клиентов, которые подозреваются в укрывательстве своих доходов и в мошенничестве с налогами. Стоит отметить, что первоначально при обновлении данных об американских клиентах швейцарские банки выплатили США также и компенсацию в размере 780 млн долларов.

Как сообщают международные СМИ, в след за США, подобным образом поступили и другие страны, в том числе Великобритания и Германия. После долгих обсуждений Германия и Швейцария недавно пришли к общему согласию о том, что Германия получит положенные ей налоги со счетов подданных ФРГ, а Швейцария, при том условии, что сохранит свои обязательства не разглашать имена клиентов и наличия их счетов в своих банках. В результате достигнутого соглашения и во избежание двойного налогообложения, банки Швейцарии впредь будут выплачивать Германии специальный налог в размере 19–34% от суммы на со счета каждого немецкого клиента, а также ежегодно собирать и направлять в Германию общий подоходный налог в размере 26,4%.

По недавним сообщениям в российских и международных СМИ, тем же путем решили последовать и российские власти. По заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина 22 сентября, после проведенных переговоров по поводу разглашения денежных вложений российских граждан в швейцарские банки, Швейцария согласилась открыть некоторые данные о счетах богатых россиян в ее банках. Но Россия, ссылаясь на слова министра в сообщении новостного агентства «Интерфакс», данную информацию сможет получить только в случае признаков неправомерных действий. При том информация о российских клиентах будет разглашаться исключительно после предъявления доказательств о правонарушениях.

Таким образом, швейцарская надежность в банковских делах опять стала прежней, но теперь уже при подсчете налогов и обналичивании легальных доходов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума может до конца года принять закон о судоходстве по Севморпути
  • Медведев поручил провести ревизию для выявления в общежитиях вузов "чуждых элементов"
  • Медведев посмотрел, как живут студенты РУДН
  • Женщины-полицейские будут работать не более 36 часов в неделю - Булавин
  • Россия к концу 2012 года уточнит заявку в ООН на расширение границ своего шельфа в Арктике
  • Комментарии:
  • Рекомендуем