Отслуживший спутник UARS приближается к Земле

логотип Epoch times
Отслуживший спутник UARS приближается к Земле

Спутник исследования атмосферы UARS, величиной с автобус направляется к Земле. Где и когда он войдет в атмосферу, эксперты могут определить только в самый последний момент.

Отслуживший свой срок исследовательский спутник Американского космического агентства НАСА должен достичь слоев атмосферы, по последним данным НАСА, в утренние часы среднеевропейского времени в субботу, 24 сентября. До этого предполагалось, что это произойдет в пятницу между 18 и 24 часами. Но спутник изменил свой курс, пишет немецкий журнал Focus.

Большая часть 5,6-тонного спутника UARS, размером с большой туристический автобус, сгорит в верхних слоях атмосферы. Однако, как показали исследования НАСА, 26 обломков весом до 158 кг не сгорят полностью, это топливные баки, батареи и части обшивки. Они могут падать по ходу следования спутника, на территории свыше 800 км длиной.
В каком месте они достигнут Земли, пока не ясно. Но судя по направленности полета, обломки могут упасть между 57 градусом северной и 57 градусом южной широты. На этом отрезке расположена средняя Европа.
По расчетам Интернет-портала Astro-Info, падение обломков спутника ожидается в субботу, в 3:01 над южной частью Тихого океана. Если же обломки к этому времени не войдут в слои атмосферы, тогда в опасности может оказаться среднеевропейская полоса, так как они достигнут её в течение получаса. Точное время падения можно будет определить за 20 мин. до вхождения обломков спутника в атмосферу. Причиной этого являются переменчивые условия в высоких слоях атмосферы, где стартовавший в 1991 году спутник UARS на орбите, на 580 км удаленной от Земли, исследовал химический состав озонного слоя, замерял скорость ветра и температуру стратосферы, а также интенсивность солнечной энергии.

В 2005 году спутник завершил свою миссию. На остатках топлива инженеры НАСА задали спутнику маневр переведения его в «орбиту падения» на высоте 350 км. Там на спутник воздействуют разряженные атмосферные слои, что приводит к постепенному торможению. Этот эффект привел спутник на орбиту снижения на высоту от 175 до 185 км. Тут атмосфера плотнее, трение вызывает нагревание спутника до красноты. При этом он распадается на части, наименьшие из которых сгорают. Крупные, однако, упадут на Землю с такой скоростью, как если бы они были выброшены из самолета.

Решающим, помимо скорости, является угол, под которым летающий объект проникает в земную атмосферу. У комических кораблей и капсул, как например, у русского «Союза», этот угол составляет, как правило, от шести до семи градусов. Только тогда можно определить место падения.

Хотя эти обломки могут упасть и в заселенных людьми районах, опасность того, что люди пострадают, низка. По данным НАСА, вероятность того, что попадание обломков придется на одного из семи миллиардов человек на Земле, равна 0,03%. Возможность попадания в человека молнии намного выше.
Как рассказывает Марк Мэтни, эксперт НАСА по космическим полетам, в среднем один раз в году с неба падают объекты размером со спутник UARS. Самым большим из них была 40-тонная русская космическая станция «Салют 7», обломки которой упали на один город в Аргентине в 1991 году, но никто не пострадал.
Следующим ожидается падение 2,5-тонного рентгеновского космического телескопа ROSAT в начале ноября этого года.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Теория относительности опровергнута?
  • Ракету-носитель для спутника "Глонасс-М" соберут до 27 сентября
  • Ученые установили, что движение субатомных частиц превышает скорость света
  • Курильщики теряют память
  • Безопасность компьютера зависит от системных требований
  • Комментарии:
    Рекомендуем