Теория относительности Эйнштейна под сомнением?

логотип Epoch times
Теория относительности Эйнштейна под сомнением?

Есть ли во Вселенной что-то, двигающееся быстрее света? Нет, говорит теория относительности Эйнштейна. Замеры скорости движения нейтрино доказали обратное, пишет научный редактор немецкого издания FAZ Йоахим Мюллер-Юнг.

Стремление сделать невозможное возможным движет учеными. Преодолеть, кажущиеся непреодолимыми границы, поставить под вопрос прежнюю картину мира – такую цель преследовали исследователи, поскольку в нашем знании о мире есть пробелы и сомнения. Это потому, что каждый результат снова вызывает новые сомнения и вопросы. Иногда новые открытия, вдруг ставящие все под вопрос, падают как будто с неба.

Такое потрясение произошло в четверг, 22 сентября сначала в кругах физиков, а затем, усиленное прессой и Интернет-сообществами облетело мир. Обсуждаются положения, подвергающие сомнению все наше представление о мире, всю физику. Опровергнут Эйнштейн? Есть ли во Вселенной что-то, что в действительности может быть быстрее скорости света?

Причиной этого стало трехлетнее исследование физиков элементарных частиц почти лишенных массы нейтрино с помощью огромного детектора, разработанного Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве. Он был установлен под итальянским массивом Гран-Сассо для замера скорости движения нейтрино.

В проведенном опыте нейтрино прибывали раньше на частичку секунды (60 миллиардных), чем они могли бы достичь, двигаясь с максимальной скоростью, то есть, со скоростью света. Они обогнали скорость света на восемнадцать метров из 700 км – «недопустимое» превышение скорости для границ, установленных теорией относительности Эйнштейна. Со времени провозглашения этой теории, почти сто лет назад, она была тысячи раз подтверждена наблюдениями и экспериментами.

И не только это: в соответствии с прежними замерами скорости нейтрино, после вычитания всех статистических неточностей, не было найдено точного указания на то, что может быть что-нибудь более быстрое, чем свет.

Только в этот раз речь идет не о небрежно работающих ученых, а о признанных группах исследователей и серьезных замерах. Возможно, что-то не учтено? Поиски начаты. Речь идет об общей картине мира.

Совсем как у Шерлока Холмса: «Когда вы отбросили всё невозможное, каким бы неправдоподобным ни казалось оставшееся, оно, несомненно, является истиной».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Миллион долларов Перельмана отдали французским ученым
  • Отслуживший спутник UARS приближается к Земле
  • Теория относительности опровергнута?
  • Ракету-носитель для спутника "Глонасс-М" соберут до 27 сентября
  • Ученые установили, что движение субатомных частиц превышает скорость света
  • Комментарии:
    Рекомендуем