Вето на резолюцию СовБеза ООН по Сирии наложили Россия и Китай

логотип Epoch times
Вето на резолюцию СовБеза ООН по Сирии наложили Россия и Китай. Фото с newsru.com

Вето на резолюцию СовБеза ООН по Сирии наложили Россия и Китай. Фото с newsru.comВето на резолюцию СовБеза ООН по Сирии наложили Россия и Китай. Фото с newsru.comВето на резолюцию Совета Безопасности ООН наложили Китай и Россия. Резолюция осуждает жесткие меры властей Сирии, направленные на подавление антиправительственных выступлений, передает Би-би-си 5 октября.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов также назвал неприемлемым непрекращающееся насилие, и выразил осуждение подавления протестов мирных демонстрантов сирийскими властями. По его словам, Россия видит оптимальный путь выхода из кризиса не в провоцировании конфронтации, а в объединении всех ответственных членов мирового сообщества для побуждения сторон к налаживанию инклюзивного внутрисирийского политического процесса.

Параллельно с проектом резолюции, на который наложили вето Китай и Россия, в Совете Безопасности ООН обсуждался проект резолюции, предложенный Россией и Китаем, который странам Евросоюза показался недостаточно жестким.

Авторы проекта резолюции СБ ООН — Франция, Британия, Германия, Португалия и поддерживающие их США — высказались достаточно резко о позиции Китая и России и выразили разочарование исходом голосования. За принятие резолюции проголосовали 9 из 15 членов Совета Безопасности, четыре страны воздержались, а Россия и Китай были против принятия резолюции.

«Народ Сирии, который хотел не более, чем уважения элементарных прав человека, и стремился к свободе, получил удар по лицу от некоторых членов СБ», — сказала по этому поводу Сьюзан Райс, постоянный представитель США при ООН.

Западноевропейские дипломаты также выразили разочарование. Они выражают опасение, что блокирование резолюции будет неправильно истолковано сирийскими властями, и они усилят подавление демонстрантов.

Напомним, на прошедшей неделе странами Европы были внесены изменения в проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, ее содержание было приближено к требованиям РФ. Тем не менее, в новом варианте резолюции все равно содержатся угрозы о введении «особых мер» против сирийского правительства и президента Башара Асада, в частности.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Теракт в Сомали: погибли около 100 человек
  • Социальная революция в Америке
  • Власти Норвегии впервые пустили прессу на остров Утёйя, где Брейвик убил 69 человек
  • Бумажные газеты к 2040 году полностью прекратят существование
  • Лондон опроверг данные о санкциях к чиновникам из «списка Магнитского»
  • Комментарии:
    Рекомендуем