Путин до конца не определился, как реагировать на оппозиционные митинги, считают эксперты

The Epoch Times15.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Путин до конца не определился, как реагировать на оппозиционные митинги, считают эксперты
Митинг «За честные выборы» на Болотной площади. Фото РИА Новости
Эксперты считают двоякой реакцию премьер-министра РФ Владимира Путина на прошедшие в стране после парламентских выборов оппозиционные митинги и признаются, что ожидали больше конкретики. По их мнению, премьер так до конца и не определился с тактикой своего реагирования и во многом продолжает отстаивать «статус-кво», вновь заявляя о ветре «оранжевых революций» и материальном поощрении участников.

В России 4 декабря прошли думские выборы, по итогам которых победу одержала «Единая Россия». Единороссы снизили свое представительство в Госдуме, однако по-прежнему будут иметь там большинство. На минувшей неделе в Москве прошли многочисленные акции оппозиции, не согласной с результатами выборов. Самой массовой стала акция на Болотной площади 10 декабря. По данным полиции, она собрала 25 тысяч человек, а организаторы говорят как минимум о 40 тысячах участников. Акции также прошли в ряде городов России и за рубежом.

Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, заявил, что Россия не позволит втянуть себя в схемы дестабилизации общества. Он отметил, что власть далеко не всегда правильно себя ведет и отвечает на вызовы времени, и сказал, что считает законные акции протеста «абсолютно нормальными». При этом премьер обратил внимание на то, что некоторые лидеры оппозиции неуважительно обращались к участникам митинга на Болотной площади. Путин признался, что поначалу принял белые ленточки, которые участники акций протеста сделали своим символом, за контрацептивы, и сказал, что знает о том, что студентам «даже денежки небольшие платили», чтобы они вышли на площадь.

ДВОЯКАЯ РЕАКЦИЯ

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Путин еще до конца не определился с «тактикой реакции на оппозиционные митинги».

«Видно, что в целом они являются для него неприятным сюрпризом. Но он пока колеблется между тем, чтобы отчасти присоединиться к ним, говоря о «путинском поколении», которое на них вышло, или реанимируя уже общепринятую стилистику о якобы платном участии в митингах», — сказал эксперт РИА Новости.

Он считает, что вторая модель премьеру ближе.

«Хотя он пытается найти возможность для диалога с частью участников митинга», — добавил Виноградов.

Политолог считает такой диалог маловероятным ввиду «антипутинского» настроя участников акций.

С «ДРУГИМ ПУТИНЫМ» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

По мнению политолога Владимира Слатинова, реакция премьера на оппозиционные митинги предполагала два возможных сценария.

«Первый сценарий — что Владимир Владимирович, подобно доброму молодцу из русской сказки, прыгнет в кипяток, и мы увидим другого Путина. Что будет «другой Путин» как ответ на все турбулентности в политической жизни страны», — сказал Слатинов РИА Новости.

Второй сценарий, по его словам, предполагал то, что Путин продолжит «защищать статус-кво», говоря, что политическая система абсолютно адекватна, «что ее надо просто наполнять ресурсами, и во главе этого процесса должен стоять он».

«Сегодня мы увидели, что Владимир Владимирович по-прежнему защищает статус-кво», — отметил эксперт.

ОТСУТСТВИЕ КОНКРЕТИКИ

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков признался, что в заявлениях премьера по митингам он «не услышал главного» — «что власть собирается делать, как она предполагает реагировать на эти постоянно растущие протестные настроения и формы их выражения в виде митингов».

«Судя по тому, что я услышал сегодня от Владимира Владимировича, власть, видимо, будет продолжать считать и дальше, что это какие-то иностранные ветры сюда нам это все надули и связано это только с этим», — сказал он РИА Новости.

По мнению Хомякова, пока речь, к сожалению, не идет о диалоге.

«Никто не сказал, что давайте соберем некий круглый стол, вместе с представителями несистемной оппозиции, создадим некую комиссию, которая будет заниматься расследованием всех фактов нарушений на выборах», — сказал эксперт.

«Этих слов я пока, к сожалению, не услышал. Может, что-то поменяется, может, президент в своем послании что-то скажет более подробно, тогда, может, поменяется ситуация. Так что будем ждать», — добавил политолог.

Он также отметил, что не может поверить в то, что студентам приплачивали за участие в акции.

«Такого быть не может. Столько денег не хватит. Никто этим не будет заниматься, это просто не нужно», — сказал собеседник агентства.

Президент РФ Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами акции 10 декабря, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

Власти Москвы разрешили оппозиции провести еще один митинг несогласных с итогом выборов — 24 декабря. Как сообщил РИА Новости представитель городского департамента региональной безопасности, получено разрешение движениям «Солидарность» и «Левый фронт» провести митинг с 50 тысячами участников на проспекте академика Сахарова — от улицы Садово-Спасская до улицы Каланчевская с 14.00 до 18.00.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА