Путин до конца не определился, как реагировать на оппозиционные митинги, считают эксперты


Митинг «За честные выборы» на Болотной площади. Фото РИА НовостиМитинг «За честные выборы» на Болотной площади. Фото РИА НовостиЭксперты считают двоякой реакцию премьер-министра РФ Владимира Путина на прошедшие в стране после парламентских выборов оппозиционные митинги и признаются, что ожидали больше конкретики. По их мнению, премьер так до конца и не определился с тактикой своего реагирования и во многом продолжает отстаивать "статус-кво", вновь заявляя о ветре "оранжевых революций" и материальном поощрении участников.

В России 4 декабря прошли думские выборы, по итогам которых победу одержала "Единая Россия". Единороссы снизили свое представительство в Госдуме, однако по-прежнему будут иметь там большинство. На минувшей неделе в Москве прошли многочисленные акции оппозиции, не согласной с результатами выборов. Самой массовой стала акция на Болотной площади 10 декабря. По данным полиции, она собрала 25 тысяч человек, а организаторы говорят как минимум о 40 тысячах участников. Акции также прошли в ряде городов России и за рубежом.

Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, заявил, что Россия не позволит втянуть себя в схемы дестабилизации общества. Он отметил, что власть далеко не всегда правильно себя ведет и отвечает на вызовы времени, и сказал, что считает законные акции протеста "абсолютно нормальными". При этом премьер обратил внимание на то, что некоторые лидеры оппозиции неуважительно обращались к участникам митинга на Болотной площади. Путин признался, что поначалу принял белые ленточки, которые участники акций протеста сделали своим символом, за контрацептивы, и сказал, что знает о том, что студентам "даже денежки небольшие платили", чтобы они вышли на площадь.

ДВОЯКАЯ РЕАКЦИЯ

По мнению главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, Путин еще до конца не определился с "тактикой реакции на оппозиционные митинги".

"Видно, что в целом они являются для него неприятным сюрпризом. Но он пока колеблется между тем, чтобы отчасти присоединиться к ним, говоря о "путинском поколении", которое на них вышло, или реанимируя уже общепринятую стилистику о якобы платном участии в митингах", - сказал эксперт РИА Новости.

Он считает, что вторая модель премьеру ближе.

"Хотя он пытается найти возможность для диалога с частью участников митинга", - добавил Виноградов.

Политолог считает такой диалог маловероятным ввиду "антипутинского" настроя участников акций.

С "ДРУГИМ ПУТИНЫМ" НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

По мнению политолога Владимира Слатинова, реакция премьера на оппозиционные митинги предполагала два возможных сценария.

"Первый сценарий - что Владимир Владимирович, подобно доброму молодцу из русской сказки, прыгнет в кипяток, и мы увидим другого Путина. Что будет "другой Путин" как ответ на все турбулентности в политической жизни страны", - сказал Слатинов РИА Новости.

Второй сценарий, по его словам, предполагал то, что Путин продолжит "защищать статус-кво", говоря, что политическая система абсолютно адекватна, "что ее надо просто наполнять ресурсами, и во главе этого процесса должен стоять он".

"Сегодня мы увидели, что Владимир Владимирович по-прежнему защищает статус-кво", - отметил эксперт. ОТСУТСТВИЕ КОНКРЕТИКИ

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков признался, что в заявлениях премьера по митингам он "не услышал главного" - "что власть собирается делать, как она предполагает реагировать на эти постоянно растущие протестные настроения и формы их выражения в виде митингов".

"Судя по тому, что я услышал сегодня от Владимира Владимировича, власть, видимо, будет продолжать считать и дальше, что это какие-то иностранные ветры сюда нам это все надули и связано это только с этим", - сказал он РИА Новости.

По мнению Хомякова, пока речь, к сожалению, не идет о диалоге.

"Никто не сказал, что давайте соберем некий круглый стол, вместе с представителями несистемной оппозиции, создадим некую комиссию, которая будет заниматься расследованием всех фактов нарушений на выборах", - сказал эксперт.

"Этих слов я пока, к сожалению, не услышал. Может, что-то поменяется, может, президент в своем послании что-то скажет более подробно, тогда, может, поменяется ситуация. Так что будем ждать", - добавил политолог.

Он также отметил, что не может поверить в то, что студентам приплачивали за участие в акции.

"Такого быть не может. Столько денег не хватит. Никто этим не будет заниматься, это просто не нужно", - сказал собеседник агентства.

Президент РФ Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами акции 10 декабря, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

Власти Москвы разрешили оппозиции провести еще один митинг несогласных с итогом выборов - 24 декабря. Как сообщил РИА Новости представитель городского департамента региональной безопасности, получено разрешение движениям "Солидарность" и "Левый фронт" провести митинг с 50 тысячами участников на проспекте академика Сахарова - от улицы Садово-Спасская до улицы Каланчевская с 14.00 до 18.00.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О свободе совести и правах человека
  • Заявление общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом
  • Российская весна
  • «Зеленый патруль»: Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения зафиксировано в СЗФО
  • И снова «зима тревоги нашей»...


  • Top