Жизнь китайца в России, или кому на Руси жить хорошо


Фото с сайта vkontakte.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Многие россияне думают: вот как много китайцев в России, и чего они сюда понаехали? И даже не подозревают, что это не только проблема присутствия иностранных граждан на территории России.

Ведь, по сути дела, современные китайцы, это, прежде всего, люди, которые никогда бы не уехали с родных мест, будь у них дома все благополучно. Ментальность их такова, что китайца хорошо поймет только китаец. Поэтому и считаются они замкнутыми, живущими своим внутренним миром. А что же на поверхности?

Побывав как-то на большом складе по делам фирмы, обратила внимание, как среди универсальных передвижных стеллажей, заполненных товаром, сновали китайцы. Их уставшие лица говорили о том, что работают они много, а спят мало. Стеллажи для склада были завалены валунами штампованных джинсовых брюк, курток и белья сомнительного качества.

- Нихао! Как жизнь?

- Нихао, - улыбается беззубым ртом.

Другой китаец, поплотнее, тоже улыбается, на ломанном русском отвечает, что у него все хорошо. Видно, что он статусом повыше, лучше одет и выглядит благополучнее.

Я тому, что говорит по-русски, задаю вопросы, говорю, что хочу узнать, как живут китайцы в Китае и в России, где лучше? Отвечает, что здесь, мол, зарабатывать хорошо, но жить хорошо только в Китае, там у него жена, дети, родители, друзья и родственники.

- А что, вольготно там живется, хорошо?

- Если деньги есть, то хорошо.

- Так, значит, денег у тебя нет, раз сюда приехал?

- Есть, но мало. Работа, даже если и есть в Китае, то платят мало. Кто здесь работает, закончил только два класса в школе. Считать умею, можно работать, больше учиться не могу, нет времени.

- Как же так, а технологии, медицина, экономика? Китай ведь весь мир кормит? Почему не можете учиться дальше?

- Можем, если деньги есть. Если богатый, то может. Я – нет. Мои родители старые, надо помогать, еще сестра есть. Надо ребенка учить.

- Не хотите привезти сюда жену, ребенка?

- Нет, она язык не знает, работать не может, будет дома сидеть, никуда не пойдет – не выгодно. Я заработаю, поеду домой, буду отдыхать. Потом снова в Россию.

- Что так и будешь полжизни - то там, то тут?

- Нет, деньги заработаю, открою бизнес дома, дома деньги есть – хорошо.

Улыбается.

Думаю про себя, хороший народ, а одного не понимает, ведь жизнь проходит. Потом осекаюсь, да ведь вынужден он, никогда бы не приехал, будь ему на родине хорошо. Тут наш российский гражданин подошел за фирменной джинсой. Вот нонсенс, думаю, мы же их ругаем, что понаехали, а сами-то бежим на рынок, эту дешевку покупать, стимулируем спрос, вроде как экономим. В масштабах страны, просто развиваем средний бизнес Китая, а у самих, что, нет фабрик и заводов? И будут ли, при таком раскладе?

Снова осекаюсь, знать, тяжко нам тоже. Шмотку дешевую бежим покупать, чтобы выжить как-то, и что же это нас до такой жизни довело? Кто думать будет об этом, сегодня, сейчас? Пока мы так перебиваемся низкопробной продукцией, другие уже бегут «впереди планеты всей». Не уж-то не думают «наверху» об этом? Знают и думают, только вот в чью пользу?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Филипп Киркоров намеревается спрятать свою дочь от россиян в Болгарии
  • Максим Галкин в школьные годы не любил творчество Пугачевой
  • Ирина Аллегрова покидает сцену навсегда?
  • Анджелина Джоли с Брэдом Питтом ждут седьмого ребенка
  • Первая леди США отпраздновала день рождения в стейк-хаусе


  • Top