ЕС планирует создание центра для борьбы с преступностью в Интернете


 В среду, 28 марта, ЕС объявил о создании единого центра для борьбы с преступлениями в Интернете. Еврокомиссия видит большую угрозу для государств-членов ЕС и их граждан со стороны злоумышленников.Фото: Eric Feferberg/AFP/Getty Images В среду, 28 марта, ЕС объявил о создании единого центра для борьбы с преступлениями в Интернете. Еврокомиссия видит большую угрозу для государств-членов ЕС и их граждан со стороны злоумышленников.Фото: Eric Feferberg/AFP/Getty ImagesНовости. Брюссель, 28 марта. В среду, 28 марта, ЕС объявил о создании единого центра для борьбы с преступлениями в Интернете. Еврокомиссия видит большую угрозу для государств-членов ЕС и их граждан со стороны злоумышленников, сообщают СМИ.

Как заявила комиссар внутренних дел ЕС Сесилия Мальмстрем в среду в Брюсселе, преступники считывают данные интернет-пользователей, частных компаний и государственных структур всего мира. Границы не являются препятствием для них. Поэтому Европейский Союз будет бороться с хакерами и онлайн-преступниками из единого центра. Будет организована совместная работа следователей из Еврокомиссии и государств-членов ЕС, а также полицейских служб Европола.

В январе 2013 года новое подразделение с первоначальным штатом в 30 человек начнёт работу в Европоле и штаб-квартире ЕС в Гааге. С руководством Европейской службы полиции должна быть согласована сумма в 3,6 миллионов евро для годового финансирования нового отдела, где будут работать одновременно 55 следователей.

Немецкий эксперт по вопросам безопасности Арне Шоенбом видит в создании центра «шаг в правильном направлении». Уже было создано несколько ведомств и организаций в рамках ЕС, но существует высокая потребность в координации их деятельности.

Европол уже расследовал преступления в Интернете. Но из-за ограничения возможностей и полномочий, по словам Сесилии Мальмстрем, не мог связать информацию из различных источников. Часто запросы полицейских и прокуроров оставались без ответа. Создание нового единого центра должно решить эти проблемы.

Так как масштабы интернет-преступности становятся всё больше и больше, то создание единого центра по борьбе с ней является острой необходимостью. «На преступлениях, совершённых в Интернете во всём мире с 2009 года, заработано больше денег, чем на торговле наркотиками», – сказал Арне Шоенбом. По словам Мальмстрем, злоумышленники наносят ущерб почти в 388 миллиардов долларов в год и получают огромную прибыль, торгуя украденной информацией.

Один миллион человек в день, по словам комиссара ЕС, становятся жертвами интернет-преступлений. Тем не менее, спам и электронные письма от мошенников, которые присылают счета за информацию, не входят в список преступлений, которыми будет заниматься новое ведомство. Также и частная доставка данных, музыки и фильмов не войдёт в сферу деятельности следователей ЕС. Их работа направлена только против организованной преступности, объявила Мальмстрем


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дочь погибшего под Смоленском президента Польши попросила ЕС заняться катастрофой Ту-154
  • Юноша пробыл в открытом море месяц
  • Основатель сети «Вконтакте» пожертвовал в фонд Wikimedia миллион долларов
  • Беженцами после землетрясения и цунами 2011 г в Японии считаются 343 тыс человек
  • В Крыму во льдах застряли от 60 до 100 дельфинов


  • Top