Чечня – территория динозавров


Чечня – территория динозавров. В республике нашли кладку древних гигантов из 40 яиц. Фото: Надежда КАЛИНИНАЧечня – территория динозавров. В республике нашли кладку древних гигантов из 40 яиц. Фото: Надежда КАЛИНИНА

Чечня – территория динозавров. Преувеличение, шутка? Ни в коем случае! В Шаройском районе республики сотрудники геологического факультета Чеченского Государственного Университета обнаружили огромную кладку древних гигантов, которая состоит из 40 яиц.

Удивительное открытие сделали участники экспедиции, основной целью которой было вовсе не это. «Чечня – центр туризма». Так называлась эта экспедиция. Снарядили её в Шаройский район республики с тем, чтобы провести исследование двух водопадов, расположенных в горах, и ранее не изученных географами. Участниками путешествия были исследователи и общественные деятели Чечни.

Руководитель лаборатории ландшафтных исследований ЧГУ Саид-Эмин Джабраилов сообщил в интервью агентству Life News , что уникальные окаменелости были обнаружены в процессе изучения выбранной местности совершенно неожиданно. А их круглая форма сама подсказала версию о том, что это могут быть яйца динозавров.

Возраст уникальной находки по предварительным оценкам учёных составляет примерно 60 миллионов лет. Всего яиц около сорока, а величина их не одинакова. Произведя замеры прямо на месте, учёные выяснили, что диаметр яиц составляет от 24 до 102 сантиметров. Джабраилов отметил, что если приглядеться, то можно увидеть прорисовки скорлупы, белка и желтка. Чтобы определить физико-химический состав доисторической кладки, учёные взяли для анализа несколько образцов от разных фрагментов яиц.

Исследователи, нашедшие кладку, отметили, что, скорее всего, она принадлежит травоядным ящерам. Но чтобы сделать более точные выводы, всё же необходимо заключение профессионального палеонтолога. Чечня пока не обладает такими специалистами. Поэтому в настоящее время сотрудники ЧГУ пребывают в ожидании прибытия «подкрепления» из Москвы. И уже радиоуглеродный анализ даст возможность точно определить происхождение шаров, так напоминающих яйца древних травоядных рептилий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чечне нашли 40 окаменевших яиц динозавров
  • Учёные ищут причины загадочной болезни тюленей и белых медведей
  • Всемирный опрос Q&A: «Что является наилучшим для будущего Китая?»
  • Учёные создали первую квантовую сеть
  • Миграция лосося — польза для гризли и рыболовства

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top