На Марсе обнаружены следы вулканической активности

The Epoch Times28.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
На Марсе обнаружены следы вулканической активности
На Марсе обнаружены следы вулканической активности. Фото: NASA/Getty Images
Новости. США, 28 апреля. Американские астрогеологи обнаружили на экваторе Марса в долине Атабаска необычный спиральный рельеф. Учёные считают, что это возможные следы вулканической деятельности, сообщают СМИ.

Изучив снимки поверхности Марса, Райан и Кристенсен из университета штата Аризона заметили в долине Атабаска и на соседних в ней плато рельеф, который на Земле встречается только в районе Гавайских островов. Такой рельеф на Земле образовался из-за взаимодействия двух потоков магмы.

Американские учёные сравнили специфические спиральные неровности на двух планетах и нашли между ними много общего. Образования, о которых идёт речь, образуются в результате возникающего в лаве напряжения при сдвиге, когда разные слои движутся в разных направлениях с разными скоростями. Часть этого напряжения реализуется в виде волн на поверхности токов, а часть – в виде обнаруженных воронок.

Снимки, которые позволили сделать новое открытие, были сделаны при помощи камеры HiRISE, установленной на зонде NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Эта камера позволяет разглядеть объекты, диаметр которых не меньше 30 сантиметров, с высоты в 300 километров. Сам зонд был запущен на орбиту в 2005 году, а основная часть его миссии завершилась в 2008 году, однако специалисты НАСА оставляют его в работе до сих пор.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА