В России жениться хочется в 14, а можно только в 21

The Epoch Times20.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
В России жениться хочется в 14, а можно только в 21
Свадьба. Фото: Getty Images
Новости. Россия, 19 июня. Министерство юстиции России предложило внести изменения в Семейный кодекс. Специалисты Минюста считают, что возрастной порог для создания семьи следует повысить до 21 года, сообщают СМИ.

Спорной темой стал вопрос о повышении брачного возраста для молодожёнов. Специалисты Минюста считают, что возрастной порог для создания семьи следует повысить до 21 года. По их мнению, это даст возможность более ответственно подходить к вопросам создания семьи и предостережёт юношей и девушек от необдуманных решений. В случае, когда молодые люди становятся родителями до этого возраста, то опеку над ними предполагается возложить на старших.

В настоящее время в 30 российских регионах при возникновении особых ситуаций допускается вступление в брак с 14 лет. Однако специалисты Минюста считают, что человек, создавая семью, должен быть ответственным не только в выборе супруга, но и ответственен за те последствия, которые несёт брачно-семейный союз. Кроме того, предполагается, что к этому возрасту молодожёны имеют больше шансов быть финансово независимыми от родителей.

Однако не все разделяют эту точку зрения. Например, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский уверен, что такие меры не целесообразны. По его мнению, каждая конкретная ситуация должна рассматриваться отдельно, и можно прописать все ситуации, в которых вступление в брак раньше определённого возраста допустимо.

Психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Мария Федорова считает, что к 21 году финансовое положение молодых родителей вряд ли существенно улучшится. Да и на статистику разводов повышение возраста вступления в брак едва ли повлияет.

Заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова считает, что повышение брачного возраста повлияет на рождаемость в России: «Просто представьте, сколько детей не родится только потому, что по закону их родителям нельзя вступать в брак. Возможные последствия принятия этого закона — увеличение абортов, сокращение рождаемости, увеличение количества матерей-одиночек».

Психолог благотворительного фонда «Семья и детство» Татьяна Попова вообще считает, что ни в 18 лет, ни в 21 год современные молодые люди не готовы к браку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА