Президент Эквадора принял мать Ассанжа в Кито

The Epoch Times02.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12

Новости. Кито, 2 июля. Кристин Ассанж — мать основателя Wikileaks, ходатайствовала о предоставлении политического убежища своему сыну перед президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, сообщили агентства новостей.

Президент Эквадора принял мать Ассанжа в Кито


Мать основателя Wikileaks Кристин Ассанж в Лондоне. Фото: Oli Scarff/Getty Images

«Его жизнь в опасности», – сказала Кристин Ассанж после беседы с Корреа во дворце президента в Кито по поводу возможности вынесения её сыну смертельного приговора в США за публикацию им около 250 000 секретных дипломатических документов в Интернете.

Ассанж 19 июня попросил посольство Эквадора в Лондоне о предоставлении ему политического убежища. Правительство в Кито уже объявило, что о своём решении по вопросу предоставления австралийцу убежища сообщит 12 августа, когда в Лондоне закончатся летние Олимпийский игры.

Корреа предлагал Джулиану Ассанжу убежище два года назад. В Швеции его обвиняют в сексуальном насилии. Австралиец опасается быть высланным в США.

Швеция отказалась от предложения Эквадора допросить основателя Wikileaks в посольстве Эквадора в Лондоне. Личная встреча или же беседа с помощью видеосвязи были отвергнуты шведской стороной, сообщило министерство иностранных дел в Кито в пресс-релизе 1 августа.

Эквадор хочет предотвратить высылку подозреваемого в изнасиловании австралийца Ассанжа в скандинавскую страну. «Мы разочарованы, что Швеция отвергла предложение допросить Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, — сказал министр иностранных дел Рикардо Патино в среду. — Такой ответ усложняет принятие нами решения, вследствие которого господин Ассанж должен быть выслан в Швецию». Патино не сказал, когда Эквадор примет решение о предоставлении политического убежища Ассанжу. Страна попробует защитить жизнь Ассанжа и обеспечить его право на свободу, сказал министр иностранных дел.

Министерство иностранных дел Швеции отказалось комментировать это событие.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА