Президент Эквадора принял мать Ассанжа в Кито


Новости. Кито, 2 июля. Кристин Ассанж — мать основателя Wikileaks, ходатайствовала о предоставлении политического убежища своему сыну перед президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, сообщили агентства новостей.

Мать основателя Wikileaks Кристин Ассанж в Лондоне. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesМать основателя Wikileaks Кристин Ассанж в Лондоне. Фото: Oli Scarff/Getty Images

«Его жизнь в опасности», – сказала Кристин Ассанж после беседы с Корреа во дворце президента в Кито по поводу возможности вынесения её сыну смертельного приговора в США за публикацию им около 250 000 секретных дипломатических документов в Интернете.

Ассанж 19 июня попросил посольство Эквадора в Лондоне о предоставлении ему политического убежища. Правительство в Кито уже объявило, что о своём решении по вопросу предоставления австралийцу убежища сообщит 12 августа, когда в Лондоне закончатся летние Олимпийский игры.

Корреа предлагал Джулиану Ассанжу убежище два года назад. В Швеции его обвиняют в сексуальном насилии. Австралиец опасается быть высланным в США.

Швеция отказалась от предложения Эквадора допросить основателя Wikileaks в посольстве Эквадора в Лондоне. Личная встреча или же беседа с помощью видеосвязи были отвергнуты шведской стороной, сообщило министерство иностранных дел в Кито в пресс-релизе 1 августа.

Эквадор хочет предотвратить высылку подозреваемого в изнасиловании австралийца Ассанжа в скандинавскую страну. «Мы разочарованы, что Швеция отвергла предложение допросить Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, — сказал министр иностранных дел Рикардо Патино в среду. — Такой ответ усложняет принятие нами решения, вследствие которого господин Ассанж должен быть выслан в Швецию». Патино не сказал, когда Эквадор примет решение о предоставлении политического убежища Ассанжу. Страна попробует защитить жизнь Ассанжа и обеспечить его право на свободу, сказал министр иностранных дел.

Министерство иностранных дел Швеции отказалось комментировать это событие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лабиринт из 250 тысяч книг aMAZEme создали бразильские художники в Лондоне
  • США ввели новые санкции против Ирана
  • Президент Египта отправил миролюбивое послание Израилю
  • В Индии прервано энергоснабжение: сотни миллионов людей без света
  • ООН опасается гражданской войны на религиозной почве в Сирии

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top