Применение алкотестера, или как узнать свою норму

Применение алкотестера или как еще узнать свою норму. Фото с spirta.netПрименение алкотестера или как еще узнать свою норму. Фото с spirta.netПро то, что человек «свою норму знает», можно услышать во время любого застолья. Вот только понятие это - растяжимое. Многие задаются вопросом: «Можно ли адекватно сравнивать двух людей и сказать: один пьёт в пределах нормы, а другой – много?» Безусловно, многие скажут, что можно купить алкотестер и узнать, соблюдается ли норма. Но отчего она зависит?

Оказывается, в наркологии есть целая классификационная система, которая рассматривает бытовое употребление спиртного в зависимости от количественных и качественных взаимоотношений между алкоголем и человеком.

Есть пять групп, которые стоит рассмотреть внимательнее

Абстиненты не пьют вообще. К ним можно отнести также и тех, кто может лишь употребить бокал вина в честь праздника (естественно, День взятия Бастилии праздником не является). Причин такого поведения много. Это может быть непереносимость спиртного организмом. Допустим, следствием становится ухудшение настроения или банальное отравление. Кроме того, человек может не употреблять спиртное по медицинским причинам. Например, у него случилась черепно-мозговая травма, он получил тяжёлое соматическое заболевание. То есть он вроде бы и не против, но нельзя. Бывает и так, что человек сознательно выбирает трезвый образ жизни. Он может, но абсолютно не хочет пить. Часто такие люди вырастают в семьях алкоголиков или же просто в тех, где воспитание было религиозным.

Вторая группа людей – случайно пьющие. Они употребляют спиртное не чаще, чем раз в месяц, и не более 250 миллилитров. Такие люди обычно считают спиртное невкусным, они не испытывают никакого удовольствия от того, что находятся в состоянии опьянения. Они пьют, ибо так принято, а на утро чувствуют себя не лучшим образом. Постепенно они становятся абстинентами.

Наиболее спорная группа – умеренно пьющие. В России к ней принято относить тех, кто употребляет до 150 миллилитров около четырёх раз в месяц. Обычно они чудесно себя чувствуют в состоянии опьянения, но специально искать повод выпить они не будут. Алкоголь, скорее всего, никогда не станет главным в их жизни, у них не меняется структура мотивов и потребностей личности.

А вот для четвертой группы (систематически пьющих) спиртное играет важную роль в жизни. Такие люди употребляют примерно до 300 миллилитров водки пару раз в неделю. Алкогольная акцентуация характера – так называют это медики. Такие люди рано знакомятся со спиртным, они испытывают удовольствие, когда напиваются, постоянно ищут повод, чтобы это сделать. Представители этой группы рискуют со временем перейти в следующую категорию.

Пятая группа – привычно пьющие. Человек, принадлежащий к ней, может употреблять до 500 миллилитров, причём, делает он это не один и не три раза в неделю, а больше. Желание выпить у них будет появляться всегда, когда есть возможность. Чтобы достичь нужной кондиции, каждый раз приходится увеличивать дозы. У таких людей возникают неврологические нарушения. Алкоголь становится главным на фоне семьи, детей, работы.

И только когда теряется такое понятие, как «норма», можно уже говорить об алкоголизме.

Каждый человек, который употребляет спиртное, должен адекватно оценивать степень серьёзности собственных отношений с алкоголем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Травы, которые помогут сделать пищу здоровой
  • ВОЗ обнаружила новый вирус атипичной пневмонии
  • Вакцинация от «свиного» гриппа была более чем неэффективна
  • Медики научились определять болезнь костей по зубам
  • Может ли пребывание в социальных сетях сделать вас толще?


  • Top