Безопасно ли покупать ювелирные изделия в интернет-магазинах?

The Epoch Times10.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Интернет предоставляет современному человеку массу возможностей. В том числе и возможность приобрести нужный товар по более выгодной цене, чем в обычных магазинах. Особенно это актуально в случае покупки таких дорогих вещей, как ювелирные изделия. Но безопасно ли это?
Безопасно ли покупать ювелирные изделия в интернет-магазинах?
Фото: Chris Jackson/Getty Images for Marie Curie Cancer Care

Если знать основные правила безопасной покупки, то да, безопасно. В чём плюсы интернет-торговли? Ювелирные интернет магазины имеют по крайней мере два достоинства, которые отличают их от обычных. Первое, как уже говорилось, — более низкие цены. Ведь им нет нужды содержать постоянный штат продавцов, платить арендную плату, договариваться с всякими инспектирующими организациями и прочее, и прочее.

Второе достоинство — возможность выбора ювелирного изделия, не выходя из дома. Разумеется, у этого достоинства есть и обратная сторона. Нет возможности примерить приглянувшееся украшение. Некоторые покупатели решают эту проблему интернет-торговли так: заказывают доставку нескольких комплектов украшений на дом, а там уже выбирают и оплачивают самый подходящий.

Теперь подумаем, насколько это безопасно, по сравнению с покупкой в обычном ювелирном магазине. Конечно, в Интернете шанс нарваться на жуликов вполне реален. Поэтому прежде чем что-то где-то покупать, нужно изучить отзывы других покупателей. Благо, Интернет просто предназначен для этого.

Наиболее безопасным средством оплаты будет оплата наличными курьеру, привёзшему драгоценности. Это особенно актуально, если вы заказали (для примерки) больше, чем собираетесь покупать.

Итак, перейдём к главному требованию безопасности при покупке ювелирных украшений. Причём это правило работает одинаково как в интернет-торговле, так и в обычном магазине. Нужно тщательно изучить пробу, «именник» и ярлык, которые должны присутствовать на каждом ювелирном изделии.

Проба представляет собой цифру, которая в тысячных долях единицы указывает содержание драгоценного металла в сплаве данного изделия. Например, «Серебро проба 999».

На «именнике» должна быть представлена следующая информация: год выпуска ювелирного изделия, специальный шифр госинспекции и код предприятия изготовителя.

Продажа ювелирных изделий возможна только при наличии пробы и «именника».

Ярлык — это прямоугольная карточка из бумаги (крепится с помощью нити и пломбы), на которой содержится полная информация о ювелирном изделии. Наличие пломбы обязательно!

На лицевой стороне ярлыка должно быть написано: 1) наименование и торговая марка предприятия изготовителя; 2) юридический адрес предприятия изготовителя; 3) наименование изделия; 4) артикул; 5) наименование драгоценного металла, его проба и масса изделия; 6) цена за грамм и общая цена изделия; 7) ОСТ № такой-то. Последний реквизит может присутствовать на обратной стороне ярлыка.

И помните — приобретённые ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат. Поэтому выбирайте то, что действительно вам нужно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА