Кузнецкий мост


Я дрова за дрова у соседей колол. Стал Кузнецкий любимой из всех моих школ.

Евгений Евтушенко

Кузнецкий мост — историческая улица в центре Москвы. В 15 веке данное место было густо заселено конюхами и кузнецами. Здесь активно развивалось кузнечное дело. Впоследствии сей факт нашёл отражение в наименовании улицы.
Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в. Художественная открытка товарищества А.И.Абрикосова. Фото: commons.wikimedia.orgВид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в. Художественная открытка товарищества А.И.Абрикосова. Фото: commons.wikimedia.org
А началось всё с того момента, когда через реку перекинули мост. Название моста — Кузнецкий мост. На улице также проживало множество вывезенных из Пскова псковичей. Продолжительный промежуток времени район представлял собой лишь мост и некоторые прилегающие окрестности. Другая же часть именовалась Введенским и Кузнецким переулками.

Мост был снесён в конце 17 века. На его месте построили другой большущий белокаменный мост по проекту архитектора Д. Ухтомского. В это же время недалеко от моста открываются многочисленные торговые лавки. Район становится важным центром торговли Москвы.

Кузнецкий мост в 19 веке. Фото: commons.wikimedia.orgКузнецкий мост в 19 веке. Фото: commons.wikimedia.org Значительный расцвет Кузнецкий мост приобрёл во времена царствования императрицы Екатерины II. В это время на улице начинают работать щедрые французские бутики, услужливо предлагающие покупателям различные товары. Это галантерея, изящные аксессуары, всевозможные украшения и многое другое.

А в 1843 году здесь открывается особый магазин «Магазин русских товаров». В нём покупателям предлагались исключительно товары из России.

Надо сказать, в 18 веке Кузнецкий мост становится наиболее престижным районом столицы.

Международный торговый банк. Фото: Moreorless/commons.wikimedia.org Международный торговый банк. Фото: Moreorless/commons.wikimedia.org
На Кузнецком жили знатные представители высшей интеллигенции: А. Волынский, граф И. Л. Воронцов. Благодаря их усилиям по берегам Неглинки появились полноценные каменные дома. Их сдавали в аренду.

19 век принёс улице значительные изменения. Река Неглинка вовсе исчезла, её заключили в трубу, мост оказался засыпан. На месте моста ныне стоит дом № 7. После ряда перемен Кузнецкий мост являл собой вереницу двухэтажных особняков.

Вскоре на улице стали появляться банки, различные многоэтажные постройки, доходные дома. Эти здания — настоящие произведения архитектурного искусства. Они вполне сохранились, несмотря на свой значительный возраст, и ныне радуют глаз окружающих своим неповторимым очарованием.

Доходный дом «Сокол». Фото: NVO/commons.wikimedia.orgДоходный дом «Сокол». Фото: NVO/commons.wikimedia.org
Это, конечно же, в первую очередь здание Московского международного торгового банка, которое высится на углу пересечения Рождественки и Кузнецкого. Это здание гостиницы и ресторана «Яр», пассаж Сан-Гали, где ныне располагается «Московский дом художника», магазин «Мюр и Мерилиз» (который позже был переименован и ныне известен как ЦУМ). Доходный дом «Сокол», выполненный в стиле венского сецессиона с потрясающей живописной мозаикой, Тверское подворье с палатами, доходный дом А. С. Хомякова.
Можно долго гулять по Кузнецкому, поражаясь восхитительной красотой, изяществом многочисленных архитектурных строений, ощущать волнующую атмосферу истории. В такие моменты невольно осознаёшь высокую культуру и эстетику людей, создавших эти бессмертные поэтичные творения. Хочется не только сберечь, сохранить это культурное наследие, но и создавать самим не менее великолепные произведения, дабы они вдохновляли уже наших потомков.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кубические дома в Нидерландах
  • Палеонтологический музей откроется в Болгарии
  • Розовое озеро Хиллер в Австралии — предел мечтаний
  • Пять адских мест на Земле
  • На фестиваль, который продлится до 27 августа, приехали более 2000 музыкантов и танцоров.

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top