Кузнецкий мост

The Epoch Times20.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Я дрова за дрова
у соседей колол.
Стал Кузнецкий любимой из всех моих школ.

Евгений Евтушенко


Кузнецкий мост — историческая улица в центре Москвы. В 15 веке данное место было густо заселено конюхами и кузнецами. Здесь активно развивалось кузнечное дело. Впоследствии сей факт нашёл отражение в наименовании улицы.
Кузнецкий мост
Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в. Художественная открытка товарищества А.И.Абрикосова. Фото: commons.wikimedia.org
А началось всё с того момента, когда через реку перекинули мост. Название моста — Кузнецкий мост. На улице также проживало множество вывезенных из Пскова псковичей. Продолжительный промежуток времени район представлял собой лишь мост и некоторые прилегающие окрестности. Другая же часть именовалась Введенским и Кузнецким переулками.

Мост был снесён в конце 17 века. На его месте построили другой большущий белокаменный мост по проекту архитектора Д. Ухтомского. В это же время недалеко от моста открываются многочисленные торговые лавки. Район становится важным центром торговли Москвы.

Кузнецкий мост
Кузнецкий мост в 19 веке. Фото: commons.wikimedia.org
Значительный расцвет Кузнецкий мост приобрёл во времена царствования императрицы Екатерины II. В это время на улице начинают работать щедрые французские бутики, услужливо предлагающие покупателям различные товары. Это галантерея, изящные аксессуары, всевозможные украшения и многое другое.

А в 1843 году здесь открывается особый магазин «Магазин русских товаров». В нём покупателям предлагались исключительно товары из России.

Надо сказать, в 18 веке Кузнецкий мост становится наиболее престижным районом столицы.

Кузнецкий мост
Международный торговый банк. Фото: Moreorless/commons.wikimedia.org
На Кузнецком жили знатные представители высшей интеллигенции: А. Волынский, граф И. Л. Воронцов. Благодаря их усилиям по берегам Неглинки появились полноценные каменные дома. Их сдавали в аренду.

19 век принёс улице значительные изменения. Река Неглинка вовсе исчезла, её заключили в трубу, мост оказался засыпан. На месте моста ныне стоит дом № 7. После ряда перемен Кузнецкий мост являл собой вереницу двухэтажных особняков.

Вскоре на улице стали появляться банки, различные многоэтажные постройки, доходные дома. Эти здания — настоящие произведения архитектурного искусства. Они вполне сохранились, несмотря на свой значительный возраст, и ныне радуют глаз окружающих своим неповторимым очарованием.

Кузнецкий мост
Доходный дом «Сокол». Фото: NVO/commons.wikimedia.org
Это, конечно же, в первую очередь здание Московского международного торгового банка, которое высится на углу пересечения Рождественки и Кузнецкого. Это здание гостиницы и ресторана «Яр», пассаж Сан-Гали, где ныне располагается «Московский дом художника», магазин «Мюр и Мерилиз» (который позже был переименован и ныне известен как ЦУМ). Доходный дом «Сокол», выполненный в стиле венского сецессиона с потрясающей живописной мозаикой, Тверское подворье с палатами, доходный дом А. С. Хомякова.
Можно долго гулять по Кузнецкому, поражаясь восхитительной красотой, изяществом многочисленных архитектурных строений, ощущать волнующую атмосферу истории. В такие моменты невольно осознаёшь высокую культуру и эстетику людей, создавших эти бессмертные поэтичные творения. Хочется не только сберечь, сохранить это культурное наследие, но и создавать самим не менее великолепные произведения, дабы они вдохновляли уже наших потомков.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА