Новый вид речных дельфинов обнаружен в Бразилии

The Epoch Times24.01.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Бразилия, 24 января. В районе Амазонки учёные-зоологи открыли новый вид пресноводных дельфинов. Речные дельфины — очень редкий вид позвоночных, которым грозит вымирание.
Новый вид речных дельфинов обнаружен в Бразилии
Дельфины. Фото: David McNew/Getty Images

В Бразилии дельфины водятся в реках Арагуая, Ориноко и Амазонке. В реке Арагуая, соединявшейся в древности с Амазонкой, и проживает новый вид дельфинов. К полной изоляции этого вида дельфинов привело то, что Арагуая изменила своё направление и перестала впадать в Амазонку около двух миллионов лет назад.

Учёными был проведён анализ ДНК и особенности строения тел дельфинов, обитающих в Арагуае и Амазонке. Оказалось, что дельфины в Арагуая относятся к новому виду. Ему дали название — Арагуаиский речной дельфин (Inia araguaiaensis). Их ДНК отличается, и череп у них шире, чем у других видов дельфинов.

Арагуаиский дельфин — первый вид, который обнаружен за последние 100 лет, в 1918 году был найден китайский речной дельфин. В прошлом году у берегов Австралии обнаружили новый вид морских горбатых дельфинов.

Однообразие геномов дельфинов, малочисленность и малая зона обитания (1,5 тысячи километров) — всё это вызывает у учёных опасения за судьбу речных дельфинов. В Арагуае насчитывается не более тысячи особей. Сельскохозяйственная деятельность людей и строительство ГЭС на реке угрожает жизни дельфинов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА