От QR-кода до COVID и цифровой идентификации

Только при наличии зелёного кода разрешается свободный проезд и свободное передвижение
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 10:31
Везде, где был введён прививочный сертификат, он является предметом дискуссий. Коммунистический Китай является первопроходцем в этой области.

Чуть больше года назад, в декабре 2020 года, китайский лидер Си Цзиньпин предложил используемую в Китае систему QR-кодов главам других государств на виртуальном саммите стран G20. Он предположил, что другие государства могут присоединиться к китайской системе. Как отреагировали на это главы других правительств, не сообщается.

Пекин уже использует QR-коды в отношении COVID-19 с февраля 2020 г. Основная проблема системы QR-кодов заключается в том, что она используется как инструмент для удержания у власти Коммунистической партии Китая. Пекин может в любой момент изменить кодекс критиков системы и тем самым ограничить свободу их передвижения.

Используемые приложения «Код здоровья» создают профили движения пользователей смартфонов и определяют их состояние здоровья. Только при наличии зелёного кода разрешается свободный проезд и свободное передвижение или покупки. Жёлтый цвет означает домашний карантин и обязательное тестирование, красный — изоляцию.

В Китае, вполне типично, что чей-то код внезапно и неожиданно перескакивает с зелёного на жёлтый: например, семье нужен ремесленник, все коды показывают зелёный цвет и он приходит и делает свою работу. Чуть позже они резко становятся жёлтыми, потому что — возможно, в расстояние десяти кварталах от них — один человек получил положительный результат. Теперь все должны пройти домашний карантин. Для ремесленника это означает, что он больше не может легко вернуться домой, а для семьи — что она вынуждена приютить ремесленника. В течение трёх дней необходимо сдать два анализа, которые должны иметь отрицательный результат, чтобы вас выпустили.

Доктор Ван Чен из больницы Медицинского университета Гуйчжоу называет это «пространственно-временным сопутствующим явлением». Это происходит потому, что человек случайно оказался в одной временной и пространственной сетке размером примерно 800×800 м с «диагностированным пациентом» в течение десяти минут в течение 14 дней.

Для того чтобы иметь возможность вернуться к нормальной жизни, европейские правительства также предпочитают QR-код для статуса вакцинации. Хотя (до сих пор) говорят о добровольности, де-факто люди без действующего прививочного кода лишены основных свобод.

В Германии эта система навязывается владельцам магазинов, и QR-код сканируется перед тем, как покупатель зайдёт в магазин. Его изображения похожи на те, что известны из Китая.

Женщина сканирует QR-код с помощью приложения для отслеживания коронавируса перед входом в торговый центр в Пекине, 2 мая 2020 года. Здесь проверяется состояние её здоровья и статус поездки. (Фото: Greg Baker/AFP über Getty Images)

Женщина сканирует QR-код с помощью приложения для отслеживания коронавируса перед входом в торговый центр в Пекине, 2 мая 2020 года. Здесь проверяется состояние её здоровья и статус поездки. (Фото: Greg Baker/AFP über Getty Images)

В конце ноября три журналиста, Катрин Рива и Серена Тинари (Швейцария) и Яннес ван Роермунд (Нидерланды), опубликовали информацию о том, что коммерческие и государственные структуры стремятся превратить сертификат COVID-19 в цифровое удостоверение личности (см. также re-check.ch).

В зависимости от страны эта система называется паспортом здоровья, зелёным паспортом, санитарным пропуском или прививочным паспортом. Содержащийся в нём QR-код сообщает, получил ли человек вакцину COVID-19, выздоровел или прошёл тестирование, и если да, то когда.

Рива, Тинари и ван Роермунд в основном исследовали ситуацию в Швейцарии и Европе. Они настоятельно призывают к общественному обсуждению этого глубокого изменения системы управления.

Почему внедряется эта система?

Везде, где был введён сертификат, он вызывает споры и разделяет общество.

«Почему эта система сохраняется, несмотря на связанную с ней напряжённость, и почему сфера её применения расширяется, хотя нет никаких научных доказательств того, что она приносит какую-либо пользу?» — спрашивают Рива, Тинари и ван Роермунд.

Один из главных аргументов, используемых правительствами против возможного беспокойства, заключается в том, что это предотвратит будущие меры изолирования.

Никаких научных доказательств этому утверждению нет, пишут эксперты из «AlgorithmWatch». «AlgorithmWatch», организация в Германии, поддерживается Федеральным министерством образования и исследований Германии, Федеральным антидискриминационным агентством, другими официальными органами, а также фондом Бертельсманна.

Требования ЕС к сохранению UVCI

В Швейцарии власти уверяют, что данные хранятся только на смартфоне, ни личные данные, ни сертификаты не будут защищены в центральной системе. Реальность показывает другую картину.

Уникальная идентификация сертификатов, так называемый UVCI — уникальный идентификатор сертификата вакцинации/прививки, сохраняется несколько раз, как исследовали Рива, Тинари и ван Роермунд.

Хранение является обязательным и предписано ЕС для обеспечения «прослеживаемости медицинских данных». В Швейцарии эта идентификация также хранится на серверах Федерального управления по информационным технологиям, системам и телекоммуникациям и у выдающих сертификаты лиц (врачей, фармацевтов, центров тестирования).

Опасения нецелевого использования электронного удостоверения личности

Цифровой прививочный паспорт часто рассматривается как «предвестник» цифровой идентификации. Это ускоряет развитие соответствующей инфраструктуры. Существует тенденция к тому, что прививочная карта начинает жить своей собственной жизнью, пока в конечном итоге её не используют для целей, совершенно отличных от первоначальных, предупреждают Рива, Тинари и ван Роермунд.

Возможное незаконное присвоение в точности соответствует повестке дня тех влиятельных групп интересов, которые хотят ввести «электронную идентификацию» (e-ID, а также цифровой кошелёк) для всех с 2020 года.

В марте 2021 года Комиссия ЕС объявила о введении цифровых сертификатов COVID- 19 для ЕС. Чарльз Манури, представитель Европейской комиссии, сказал:

«Шаблонное решение, предоставленное государствам-членам для создания приложений для хранения цифровых сертификатов ЕС, является первой формой того, что может стать полноценным цифровым кошельком».

Идея объединить статус вакцинации и электронный идентификатор была выдвинута в 2018 году группой «ID2020».

«ID2020» был основан в 2016 году; его учредителями являются компании Accenture, Microsoft, Альянс Gavi, Фонд Рокфеллера и IDEO. Одна из вещей, которая была предусмотрена в контексте COVID-19, — это Гарвардский рабочий документ «Сертификаты иммунитета: если мы должны их иметь, мы должны делать это правильно».

Что такое электронный код?

Цифровая идентификация (e-ID) предназначена для того, чтобы люди могли идентифицироваться в цифровом формате. Имя, дата рождения, пол и другие данные хранятся в уникальном идентификаторе и могут быть использованы для доступа к банковским услугам, правительству, сервисам, путешествиям, здравоохранению, образованию, страхованию и торговле.

Европейская комиссия заявила, что электронный идентификатор «может обеспечить уникальную идентификацию человека и гарантировать, что нужная услуга будет предоставлена тому, кто действительно имеет на неё право».

Для продвижения электронного идентификатора во всём мире предполагается широкое лоббирование. В ЕС рамочная программа «Горизонт 2020» поддерживает соответствующие технологические разработки. В период с 2014 по 2020 год на технологии наблюдения, такие как распознавание лиц, было выделено 1,7 млрд евро, а к 2027/28 году — ещё 1,3 млрд евро.

Франция, например, заключила четырёхлетнее партнёрство в области цифровой экономики с Mastercard в январе 2020 года — для работы над системой цифрового удостоверения личности, которая будет определять доступ к медицинским, финансовым и социальным услугам.

Таким образом, во всей Европе есть признаки чего-то всеобъемлющего в духе китайского правителя Си Цзиньпина. Многие биометрические инновации, внедрённые в разных европейских странах, могут быть интегрированы в центральную идентификационную систему.

Кто такой «стандартный гражданин»?

«Кто является образцовым гражданином системы цифровой идентификации и как его гражданский профиль используется для создания категорий данных и баз данных, необходимых для проверки?» — спрашивают канадцы Томми Кук и Бенджамин Джей Мюллер.

Мюллер — доцент Королевского университетского колледжа при Университете Западного Онтарио, Кук работает в Центре изучения надзора при Королевском Университете в Канаде. Они указывают на то, что проверяемые полномочия приводят к появлению «образцового гражданина» — и многих других, которые на бумаге не соответствуют этому «образцовому гражданину».

Кук и Мюллер подробно остановились на примере Индии. Индия ввела одну из крупнейших в мире систем биометрической идентификации — систему Aadhaar. Один миллиард человек получает через него доступ к государственным услугам.

В 2017 году были зарегистрированы случаи смерти из-за того, что система отказывала людям в продовольственных рационах или выплачивала их пенсию кому-то другому. 2,5 миллиона человек в штате Джаркханд на северо-востоке страны вынуждены были остаться без месячного рациона зерна, потому что система исключила их из своих рядов. Это было вызвано неудачной аутентификацией из-за плохого соединения, ошибок биометрии, проблем с сервером и других технических ошибок.

Mastercard — одна из компаний, участвующих в проекте Aadhaar — также предлагает свою аутентификацию личности на основе искусственного интеллекта под названием «Trust Stamp» правоохранительным органам и тюремным системам для целей наблюдения. Эта технология также была использована в паспорте о здоровье в Западной Африке, когда в отдалённых общинах была создана платформа для биометрической идентификации личности. Здесь также замешан вызывающий споры Альянс Gavi.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА