Покупки только с QR-кодом: В Берлине перед торговым центром Galeria Kaufhof 5 мая 2021 года. (Фото: Sean Gallup/Getty Images) | Epoch Times Россия
Покупки только с QR-кодом: В Берлине перед торговым центром Galeria Kaufhof 5 мая 2021 года. (Фото: Sean Gallup/Getty Images)

От QR-кода до COVID и цифровой идентификации

Только при наличии зелёного кода разрешается свободный проезд и свободное передвижение
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 10:31
Везде, где был введён прививочный сертификат, он является предметом дискуссий. Коммунистический Китай является первопроходцем в этой области.

Чуть больше года назад, в декабре 2020 года, китайский лидер Си Цзиньпин предложил используемую в Китае систему QR-кодов главам других государств на виртуальном саммите стран G20. Он предположил, что другие государства могут присоединиться к китайской системе. Как отреагировали на это главы других правительств, не сообщается.

Пекин уже использует QR-коды в отношении COVID-19 с февраля 2020 г. Основная проблема системы QR-кодов заключается в том, что она используется как инструмент для удержания у власти Коммунистической партии Китая. Пекин может в любой момент изменить кодекс критиков системы и тем самым ограничить свободу их передвижения.

Используемые приложения «Код здоровья» создают профили движения пользователей смартфонов и определяют их состояние здоровья. Только при наличии зелёного кода разрешается свободный проезд и свободное передвижение или покупки. Жёлтый цвет означает домашний карантин и обязательное тестирование, красный — изоляцию.

В Китае, вполне типично, что чей-то код внезапно и неожиданно перескакивает с зелёного на жёлтый: например, семье нужен ремесленник, все коды показывают зелёный цвет и он приходит и делает свою работу. Чуть позже они резко становятся жёлтыми, потому что — возможно, в расстояние десяти кварталах от них — один человек получил положительный результат. Теперь все должны пройти домашний карантин. Для ремесленника это означает, что он больше не может легко вернуться домой, а для семьи — что она вынуждена приютить ремесленника. В течение трёх дней необходимо сдать два анализа, которые должны иметь отрицательный результат, чтобы вас выпустили.

Доктор Ван Чен из больницы Медицинского университета Гуйчжоу называет это «пространственно-временным сопутствующим явлением». Это происходит потому, что человек случайно оказался в одной временной и пространственной сетке размером примерно 800×800 м с «диагностированным пациентом» в течение десяти минут в течение 14 дней.

Для того чтобы иметь возможность вернуться к нормальной жизни, европейские правительства также предпочитают QR-код для статуса вакцинации. Хотя (до сих пор) говорят о добровольности, де-факто люди без действующего прививочного кода лишены основных свобод.

В Германии эта система навязывается владельцам магазинов, и QR-код сканируется перед тем, как покупатель зайдёт в магазин. Его изображения похожи на те, что известны из Китая.

В конце ноября три журналиста, Катрин Рива и Серена Тинари (Швейцария) и Яннес ван Роермунд (Нидерланды), опубликовали информацию о том, что коммерческие и государственные структуры стремятся превратить сертификат COVID-19 в цифровое удостоверение личности (см. также re-check.ch).

В зависимости от страны эта система называется паспортом здоровья, зелёным паспортом, санитарным пропуском или прививочным паспортом. Содержащийся в нём QR-код сообщает, получил ли человек вакцину COVID-19, выздоровел или прошёл тестирование, и если да, то когда.

Рива, Тинари и ван Роермунд в основном исследовали ситуацию в Швейцарии и Европе. Они настоятельно призывают к общественному обсуждению этого глубокого изменения системы управления.

Почему внедряется эта система?

Везде, где был введён сертификат, он вызывает споры и разделяет общество.

«Почему эта система сохраняется, несмотря на связанную с ней напряжённость, и почему сфера её применения расширяется, хотя нет никаких научных доказательств того, что она приносит какую-либо пользу?» — спрашивают Рива, Тинари и ван Роермунд.

Один из главных аргументов, используемых правительствами против возможного беспокойства, заключается в том, что это предотвратит будущие меры изолирования.

Никаких научных доказательств этому утверждению нет, пишут эксперты из «AlgorithmWatch». «AlgorithmWatch», организация в Германии, поддерживается Федеральным министерством образования и исследований Германии, Федеральным антидискриминационным агентством, другими официальными органами, а также фондом Бертельсманна.

Требования ЕС к сохранению UVCI

В Швейцарии власти уверяют, что данные хранятся только на смартфоне, ни личные данные, ни сертификаты не будут защищены в центральной системе. Реальность показывает другую картину.

Уникальная идентификация сертификатов, так называемый UVCI — уникальный идентификатор сертификата вакцинации/прививки, сохраняется несколько раз, как исследовали Рива, Тинари и ван Роермунд.

Хранение является обязательным и предписано ЕС для обеспечения «прослеживаемости медицинских данных». В Швейцарии эта идентификация также хранится на серверах Федерального управления по информационным технологиям, системам и телекоммуникациям и у выдающих сертификаты лиц (врачей, фармацевтов, центров тестирования).

Опасения нецелевого использования электронного удостоверения личности

Цифровой прививочный паспорт часто рассматривается как «предвестник» цифровой идентификации. Это ускоряет развитие соответствующей инфраструктуры. Существует тенденция к тому, что прививочная карта начинает жить своей собственной жизнью, пока в конечном итоге её не используют для целей, совершенно отличных от первоначальных, предупреждают Рива, Тинари и ван Роермунд.

Возможное незаконное присвоение в точности соответствует повестке дня тех влиятельных групп интересов, которые хотят ввести «электронную идентификацию» (e-ID, а также цифровой кошелёк) для всех с 2020 года.

В марте 2021 года Комиссия ЕС объявила о введении цифровых сертификатов COVID- 19 для ЕС. Чарльз Манури, представитель Европейской комиссии, сказал:

«Шаблонное решение, предоставленное государствам-членам для создания приложений для хранения цифровых сертификатов ЕС, является первой формой того, что может стать полноценным цифровым кошельком».

Идея объединить статус вакцинации и электронный идентификатор была выдвинута в 2018 году группой «ID2020».

«ID2020» был основан в 2016 году; его учредителями являются компании Accenture, Microsoft, Альянс Gavi, Фонд Рокфеллера и IDEO. Одна из вещей, которая была предусмотрена в контексте COVID-19, — это Гарвардский рабочий документ «Сертификаты иммунитета: если мы должны их иметь, мы должны делать это правильно».

Что такое электронный код?

Цифровая идентификация (e-ID) предназначена для того, чтобы люди могли идентифицироваться в цифровом формате. Имя, дата рождения, пол и другие данные хранятся в уникальном идентификаторе и могут быть использованы для доступа к банковским услугам, правительству, сервисам, путешествиям, здравоохранению, образованию, страхованию и торговле.

Европейская комиссия заявила, что электронный идентификатор «может обеспечить уникальную идентификацию человека и гарантировать, что нужная услуга будет предоставлена тому, кто действительно имеет на неё право».

Для продвижения электронного идентификатора во всём мире предполагается широкое лоббирование. В ЕС рамочная программа «Горизонт 2020» поддерживает соответствующие технологические разработки. В период с 2014 по 2020 год на технологии наблюдения, такие как распознавание лиц, было выделено 1,7 млрд евро, а к 2027/28 году — ещё 1,3 млрд евро.

Франция, например, заключила четырёхлетнее партнёрство в области цифровой экономики с Mastercard в январе 2020 года — для работы над системой цифрового удостоверения личности, которая будет определять доступ к медицинским, финансовым и социальным услугам.

Таким образом, во всей Европе есть признаки чего-то всеобъемлющего в духе китайского правителя Си Цзиньпина. Многие биометрические инновации, внедрённые в разных европейских странах, могут быть интегрированы в центральную идентификационную систему.

Кто такой «стандартный гражданин»?

«Кто является образцовым гражданином системы цифровой идентификации и как его гражданский профиль используется для создания категорий данных и баз данных, необходимых для проверки?» — спрашивают канадцы Томми Кук и Бенджамин Джей Мюллер.

Мюллер — доцент Королевского университетского колледжа при Университете Западного Онтарио, Кук работает в Центре изучения надзора при Королевском Университете в Канаде. Они указывают на то, что проверяемые полномочия приводят к появлению «образцового гражданина» — и многих других, которые на бумаге не соответствуют этому «образцовому гражданину».

Кук и Мюллер подробно остановились на примере Индии. Индия ввела одну из крупнейших в мире систем биометрической идентификации — систему Aadhaar. Один миллиард человек получает через него доступ к государственным услугам.

В 2017 году были зарегистрированы случаи смерти из-за того, что система отказывала людям в продовольственных рационах или выплачивала их пенсию кому-то другому. 2,5 миллиона человек в штате Джаркханд на северо-востоке страны вынуждены были остаться без месячного рациона зерна, потому что система исключила их из своих рядов. Это было вызвано неудачной аутентификацией из-за плохого соединения, ошибок биометрии, проблем с сервером и других технических ошибок.

Mastercard — одна из компаний, участвующих в проекте Aadhaar — также предлагает свою аутентификацию личности на основе искусственного интеллекта под названием «Trust Stamp» правоохранительным органам и тюремным системам для целей наблюдения. Эта технология также была использована в паспорте о здоровье в Западной Африке, когда в отдалённых общинах была создана платформа для биометрической идентификации личности. Здесь также замешан вызывающий споры Альянс Gavi.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА