Unsplash/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Unsplash/pixabay.com/CC0 0.1

Интересные факты про Деда Мороза

The Epoch Times26.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Дед Мороз — любимый сказочный персонаж детей и взрослых. Без него не обходится ни один Новый год. Добрый старик с длинной белой бородой и с посохом в руке дарит детям не только подарки, но и особое новогоднее настроение. Многие родители спешат пригласить волшебника домой, поэтому услуга «дед мороз на дом» сегодня пользуется популярностью.

А когда же появился этот Дед Мороз?

История Деда Мороза исходит из древних времён и языческой культуры древних славян. У восточных славян Мороз или как раньше говорили, Мраз или Трескун, был божеством, которое управляло холодом. Этот образ упоминается в сказках, былинах, обрядах, пословицах и поговорках. Согласно былинам, у божества были родители — богиня смерти Марана и повелитель царства мёртвых Велес.

По легенде, изначально Дед Мороз был суровым, он бродил по свету, замораживая водоёмы одним взмахом волшебного посоха. Иногда Мороз не щадил даже людей. В одной из русских народных сказок персонаж Морозко убивает мачехину дочку за жадность и грубые речи, а падчерицу за доброту и приветливость оставляет в живых и даже богато одаривает.

Злого Мороза описывает и Николай Некрасов в поэме «Мороз — красный нос»:

«Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить», —

эти слова говорят о совсем недобром образе героя поэмы.

Была у Мороза и жена — лютая Зима, с которой они вместе путешествовали, замораживая всё на своём пути. Когда Мороз превратился в доброго, вместо жены его спутницей стала внучка — красавица Снегурочка.

Образ доброго дедушки Мороза породила русская литература. Первый шаг в создании этого образа сделал русский писатель-романтик Владимир Одоевский. В 1841 году им были опубликованы детские сказки дядюшки Иринея. В одной из этих сказок под названием «Мороз Иванович» появилась литературная обработка образа Мороза.

Привычное нам сегодня имя «Дед Мороз» впервые прозвучало в 1912 году в стихотворении Марии Пожаровой «Заклинание зимы». А традиционным новогодним персонажем он стал с 1936 года, когда после почти 20-летнего перерыва возобновили проведение новогодних детских утренников.

Постепенно сложился и знакомый нам внешний облик Деда Мороза — длинная белая борода, красная или синяя длинная шуба, серебряный посох и мешок с подарками. В таком образе начали изготавливать и ёлочные игрушки и ставить новогодний персонаж под ёлку.

Резиденция столичного Деда Мороза находится в Кузьминках, сюда он приезжает каждый год в начале декабря. Здесь же находится и главный почтовый ящик, в который опускают письма с новогодними пожеланиями. Весь декабрь малыши могут пообщаться в усадьбе с Дедом Морозом, посмотреть, как он живёт и работает, а также поводить с ним хороводы вокруг ёлки. А желающие пригласить новогоднего волшебника на дом могут сделать это на сайте http://zakaz-deda-moroza-na-dom.ru/.

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА