Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Традиционная культура » Истории Древнего Китая: любовь, уважение и преданность

    Истории Древнего Китая: любовь, уважение и преданность


    «Увидев спелые плоды, подумай о дереве, на котором они росли; когда пьёшь воду, подумай об истоках реки», — говорится в китайской поговорке, которая возникла во времена династии Сун (960-1279). /epochtimes.ru/

    Близится день всех влюблённых. Это хороший повод вспомнить о родных и друзьях и проявить к ним внимание. В былые времена люди придавали большое значение гармоничным отношениям и уважению друг к другу.

    Относиться друг к другу с уважением

    В Период Весны и Осени (770-476 до н. э.) король государства Цзинь отправил с поручением одного из своих министров в другое царство. Когда министр нанёс визит и возвращался домой, он увидел крестьянина, работающего в поле, и молодую женщину, которая несла ему обед.

    Хотя еда была скромной, молодая женщина, видимо, жена фермера, предложила мужу еду с большим почтением, держа поднос обеими руками.

    Крестьянин принял пищу также с большим уважением. Пока он ел, жена стояла в стороне в вежливом ожидании. Министр был очень тронут этой сценой и подошёл к паре поговорить. Он узнал, что фермера звали Си Цюэ.

    Вернувшись домой, министр попросил аудиенции у короля и рассказал ему про фермера: «Ваш министр видел, как Си Цюэ и его жена относятся друг к другу с большим уважением, как если бы они были гостями друг у друга».

    «Ваше высочество, Ваш министр считает, что такое взаимное уважение является ключевым проявлением добродетели, а добродетельные люди являются лучшими кандидатами для управления делами страны», — высказал своё мнение министр и настоятельно рекомендовал взять фермера на государственную службу. Король последовал его совету и назначил Си Цюэ на важную должность в государстве Цзинь.

    Си Цюэ служил стране преданно и мудро, поэтому его регулярно повышали в должностях.

    Доброта невестки спасла всю семью

    История о человеке по имени Гу Чэн и его добродетельной невестке произошла во времена династии Цин (1644-1911 н. э.)

    У Гу Чэна был сын, который женился на девушке по фамилии Цянь. Однажды, когда она была в гостях у своих родителей, в городе Гу Чэна началась эпидемия, и многие люди погибли.

    Все были напуганы, и даже близкие родственники боялись ходить в гости, боясь заражения. К сожалению, Гу Чэн и его жена также заболели, а следом и все дети.

    Когда невестка узнала про беду, она сразу же засобиралась к мужу, чтобы помочь ухаживать за его семьёй. Однако её родители из любви к дочери убеждал её не ездить: «Мы боимся, что ты заразишься».

    Их дочь ответила: «Когда я вышла замуж, моим долгом стала забота о муже и всей его семье. Сейчас они находятся в большой беде. Если я не вернусь, чтобы ухаживать за ними, то разве это не будет бездушно и бесчеловечно?»

    Невестка Гу Чэна сделала всё возможное, чтобы успокоить родителей, а затем быстро вернулась к мужу. Вскоре после её приезда все члены семьи Гу Чэна вдруг чудесным образом оправились болезни.

    Местные жители решили, что доброта молодой невестки и её уважение к родственникам очень тронули богов, поэтому было даровано благословение всей семье.

    Кун Жун выбирает грушу

    Кун Жун, древний Китай

    4-летний Кун Жун оставляет самые большие груши для своих старших братьев и сестёр. Фото: Minghui.org

    4-летний Кун Жун оставляет самые большие груши для своих старших братьев и сестёр. Фото: Minghui.org

    Кун Жун родился в конце династии Восточная Хань (25-220 н.э.) и был потомком Конфуция. Уже в четыре года он отличался добродетелью и воспитанностью.

    У Кун Жуна было несколько старших братьев и сестёр. Однажды отец получил в подарок полную корзину вкусных груш, и любезно попросил мальчика первым выбрать себе плоды.

    Тот сразу взял самую маленькую грушу. Отец спросил: «Мой сын, почему ты выбрал такую маленькую грушу и только одну?»

    Мальчик ответил: «Я самый маленький, поэтому я должен получить самую маленькую грушу. Мои братья и сёстры старше меня, поэтому им должны достаться большие груши».

    Из-за его доброго и честного характера, а также уважения к другим вся семья относилась к Кун Жуну с особой любовью и нежностью.

    Два благородных брата

    Ещё одна история рассказывает о великой преданности между братьями, жившими в период династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.).

    Старшего звали Чжао Сяо, а младшего — Чжао Ли. Они были очень дружны и заботились друг о друге.

    Как-то в их городе начался голод. Группа бандитов похитила Чжао Ли и приволокла его в горы. Они собирались съесть мальчика.

    Чжао Сяо тайно следовал за бандой. Он вышел из укрытия и сказал бандитам: «Мой брат нездоров, а также маленький и худой. Он — не очень хорошая еда. Я здоровый и толстый, вы можете съесть меня вместо него».

    Однако Чжао Ли стал спорить: «Это меня поймали, значит это моя судьба. Неправильно будет, если ты займёшь моё место, брат».

    Братья обнялись и заплакали. Видя такое благородное поведение, бандиты тоже были тронуты и отпустили братьев.

    Позже сам король узнал об этом инциденте и издал указ о назначении Чжао Сяо и Чжао Ли на должности при дворе.

    День влюблённых, или Святого Валентина, отмечается в субботу, 14 февраля, по всему миру. Не забудьте поздравить своих любимых и близких.

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top