Valeria Boltneva/pexels.com/ru-ru/license/ | Epoch Times Россия
Valeria Boltneva/pexels.com/ru-ru/license/

Как избавиться от морщин на шее: косметика, упражнения, салонные процедуры

The Epoch Times28.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Круглые поперечные морщинки на шее, или «кольца Венеры», всё чаще встречаются у женщин в 30–35 лет. Но если вы заметили у себя их признаки, это не значит, что придётся перейти на водолазки с закрытым горлом и забыть про декольте. Есть множество способов сгладить их, выделяя на это по 10–15 минут в день и устраняя причины их появления.

Какие особенности образа жизни приводят к таким морщинкам, как избавиться от них дома, и что предлагают салоны, изданию Epoch Times рассказала Лидия Даниленко, косметолог, дерматовенеролог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральной косметики iHerb.

Из-за чего появляются морщинки на шее

Очевидно, что возрастные изменения — не единственная причина появления морщин. Естественное старение кожи можно замедлить омолаживающей косметикой, богатой антиоксидантами пищей, средствами с SPF. В молодости важнее избавиться от факторов, которые ускоряют появление морщин. Вот самые распространённые:

  • неправильная осанка;
  •  дефицит витаминов, белков и полезных жиров в рационе;
  •  частое воздействие ультрафиолета (если вы живёте в южном регионе);
  •  отсутствие увлажняющего ухода;
  •  снижение уровня коллагена и эластина (в том числе вследствие избыточной инсоляции). Это ведёт к снижению тонуса кожи;
  • изменение гормонального фона;
  •  неправильное положение головы относительно тела во время чтения, просмотра телевизора, нахождения в гаджетах;
  •  резкая потеря веса;
  • большой бюст.

Сгладить неглубокие морщинки и остановить их появление поможет комплексный подход. Он включает простые упражнения, коррекцию питания и регулярный уход.

Домашние упражнения против морщинок на шее

Мы много работаем за компьютером, постоянно наклоняем голову к смартфонам, сидим на мягких диванах, сгибая спину. Всё это вредно для позвоночника, а значит, и для шеи. Из-за малоподвижности затекают мышцы, нарушается кровообращение, кожа получает меньше кислорода. А согнутое положение чисто физически способствует образованию складок. Поэтому первое, за чем нужно следить, чтобы шея оставалась гладкой, — осанка.

Если вы чувствуете, что спину нужно выпрямить, сделайте несколько простых движений: поднимите плечи, отведите их назад и опустите. Проверяйте себя этим набором движений и укрепляйте мышцы спины. Они формируют своеобразный каркас, поддерживающий шею. Прокачать их помогут упражнения со сведением лопаток наподобие становой тяги или гиперэкстензии.

В течение дня стоит периодически повторять и простую разминку для шеи: наклоны вверх и вниз, повороты вправо и влево, круговые движения. Полезно будет сделать несколько движений, как будто вы медленно оглядываетесь назад и вверх или запрокидываете голову. Делать их нужно медленно и аккуратно. После этого можно растянуть мышцы шеи: наклоните голову вбок, пытаясь достать ухом до плеча, а противоположное плечо потяните вниз, как будто хотите рукой коснуться пола. Такая разминка займёт немного времени, важно делать её каждый день.

Рацион

Чтобы кожа оставалась упругой и эластичной, нужно поддерживать её структуру и водно-жировой баланс. За структуру отвечают в первую очередь белки, в частности коллаген. Его выработка в зависимости от внешних условий может снижаться уже с 25 лет, поэтому её необходимо поддерживать питанием и полезными добавками. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, богатых витамином С — он не только укрепляет иммунитет, но также стимулирует синтез коллагена и работает как сильный антиоксидант. А в качестве добавки стоит выбирать морской гидролизированный коллаген с витамином С. В такой форме он лучше усваивается.

Нормальный водно-жировой баланс кожи обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты. Они также формируют клеточные стенки, поэтому вносят свой вклад и в упругость кожи. Основные продукты, богатые этими кислотами, — морская рыба, орехи, авокадо, растительные масла, яйца. Но дневную норму вполне можно восполнить и классической омегой-3 в капсулах.

Уходовые средства

Кожа шеи склонна к сухости, в ней меньше сальных желёз, чем на лице. Поэтому ей регулярно необходимо увлажнение, особенно зимой, когда воздух становится более сухим. Для ежедневного использования подойдут средства с маслами жожоба, авокадо, арганы, семян шиповника, виноградной косточки, персика. Они интенсивно увлажняют и содержат жирные кислоты, которые повышают барьерную функцию нежной кожи.

Но будьте аккуратны: нежную зону у подбородка масла могут «забить», что спровоцирует закупорку пор и, как следствие, воспаление. С 30–35 лет можно начинать использовать крем с небольшим содержанием ретинола (однако высокие концентрации могут вызвать на нежной коже шеи ярко выраженную аллергическую реакцию).

За защиту кожи от внешних воздействий отвечают ещё и антиоксиданты. Одни из самых распространённых — витамин С, витамины А и Е, экстракт зелёного чая. Ищите на маркетплейсах косметики средства с ними. Например, в масле против морщин Derma E содержится и питательное масло семян шафрана, и основные витамины. Такие средства эффективны вдвойне, их можно использовать после обычного очищения утром и вечером. Но наличие масла необязательно — для шёи подойдёт и обычный крем с пометкой «для сухой или нормальной кожи».

Наконец, шея — одна из самых уязвимых зон перед ультрафиолетовым излучением. К счастью, осенью и зимой мы закутываемся в шарфы, так что UV-лучи ей не вредят. Но летом средства с SPF-фактором — однозначный мастхэв, и не только на пляже, но и на городской прогулке.

Косметологические процедуры

В зависимости от того, насколько глубоки морщины и насколько сильно они вас беспокоят, можно присмотреться к различным аппаратным процедурам, которые предлагают салоны красоты.

Если вы хотите разгладить кожу и стимулировать выработку коллагена без хирургических вмешательств, подойдёт кислотный или лазерный пилинг, который называют шлифовкой. Это безболезненная процедура, которая отшелушивает кожу и запускает активное обновление клеток.

Существует и отдельный безоперационный лифтинг. Самые популярные его виды — лазерное омоложение и RF-лифтинг радиоволнами. Они заметно подтягивают лицо и дают более долгосрочный эффект, но после них коже нужно восстановление в течение нескольких недель, а при наличии прыщиков, или акне, эти процедуры проводить нельзя.

Мгновенный эффект могут дать разве что инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты, чистой или в сочетании с аминокислотами, которые в салоне подбирают индивидуально. Они встречаются под названиями биоревитализация, мезотерапия, биорепарация, ботулинотерапия. Но важно понимать, что даже уколы не дадут эффекта навсегда. Если вы не готовы повторять инъекции регулярно, а морщинки не слишком глубокие, вполне можно поддерживать кожу правильным питанием, упражнениями и уходом.

Но помните: профилактика всегда лучше лечения, поэтому не стоит забывать о домашнем уходе: очищение, тонизация и восстановление для зоны шеи и декольте, держите правильную осанку. Важно убирать зажимы и триггеры шейно-воротниковой зоны с помощью массажа. Если хотите идеальную кожу на шее и декольте без морщин, необходимо забыть, что такое сон «в подушку»: сон на спине – самый верный союзник кожи без морщин не только в этих зонах, но и на лице. Не злоупотребляйте ультрафиолетом! Всегда наносите защиту SPF.

Лидия Даниленко, косметолог, дерматовенеролог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральной косметики iHerb

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА