Все новости » Китай » Китай подбирается к Бутану — предупреждение для Индии

Китай подбирается к Бутану — предупреждение для Индии

Гончаренко Александра
Китай подбирается к Бутану — предупреждение для Индии

Агрессивная позиция, занятая Китаем в отношении территориальных претензий, заставляет другие страны, включая Бутан и Индию, насторожиться. ( Dreamstime.com © Hyotographics)

В последние годы агрессивная позиция Китая в отношении территориальных претензий, заставляет другие страны, включая Бутан (Bhutan) и Индию, быть настороже. Его пограничные споры с соседней Индией не нуждаются в пояснениях. За последние несколько лет противостояние между армиями обеих стран привлекло внимание всего мира. Китай также активно создаёт армейские лагеря и аванпосты в районах, граничащих с Индией.

Китай недавно построил совершенно новую деревню в районе, исторически и всеми странами признанную как часть территории Бутана. Более того, он сделал это путём «вторжения в серую зону» без единого выстрела, не вызвав какого-либо военного конфликта с Бутаном и даже не привлекая внимания международной общественности до тех пор, пока это не произошло. Это разоблачение является напоминанием всем о том, насколько далеко готова пойти компартия Китая (КПК), чтобы реализовать свои глобальные амбиции.

Согласно заявлению китайских властей, новая деревня Гьялапхуг построена в Тибетском автономном районе.

Однако на самом деле деревня находится на территории Бутана, суверенного государства. Настораживает то, что Китай не удовлетворится созданием одной или нескольких деревень на территории Бутана. Он также планирует построить одну гидроэлектростанцию, базы связи, новые дороги, военные аванпосты, военную базу и станцию приёма спутниковых сигналов.

Китай подбирается к Бутану

Согласно заявлению Китая, новая деревня Гьялапхуг построена в Тибетском автономном районе. ( Dreamstime.com © Christian Offenberg)

Действия Китая имеют далеко идущие политические и религиозные последствия. Территория, на которой построена китайская деревня, — это Бейул, скрытая долина, описанная в буддийских текстах Падмасамбхавой, «вторым Буддой», ещё в XIII веке нашей эры. Китайский режим пытается установить свой контроль над тибетским буддизмом, вторгшись в Бейул. Этот шаг также имеет более глубокое геополитическое значение. Бутан и Китай не поддерживают дипломатические отношения, но периодически проводили политические переговоры. До сих пор бутанские власти избегали прямого столкновения с китайским правительством.

Согласно последним сообщениям, Китай согласился вернуть Бутану захваченный им район Бейул Кхенпаджонг. В обмен он хочет получить 269 квадратных километров спорной земли в западном Бутане. Эти территории находятся рядом с границей Бутана и Индии. Если Китай обретёт контроль над этими территориями, он получит военное преимущество.

Бутан становится пешкой в напряжённых отношениях между Китаем и Индией

В условиях продолжающейся политической напряжённости между Китаем и Индией Бутан становится невольным пострадавшим. В конце 2020 года на спутниковых снимках США обнаружили новую деревню в долине реки Торса. В последние годы Китай построил дороги, военные базы и другие объекты инфраструктуры очень близко к индийско-бутанской границе, хотя и в пределах своих территориальных границ. Правительство Бутана опровергло заявление о вторжении Китая на его территорию. Министерство иностранных дел Китая заявило:

«Обычная строительная деятельность Китая на его собственной территории, полностью находится в сфере суверенитета Китая».

Китай подбирается к Бутану

В условиях продолжающейся политической напряжённости между Китаем и Индией Бутан становится невольным страдальцем. (Изображение: Wikimedia Commons © CC0 1.0 )

Последний раз Пекин поддерживал официальные дипломатические отношения в Тхимпху (столица Бутана) в 2016 году. 125-й раунд был отложен из-за противостояния в Докламе (плато), а затем из-за пандемии. В июле прошлого года Министерство иностранных дел Китая сделало заявление о принадлежности нового района в Бутане к китайской территории. Это был «Заповедник дикой природы Сактенг», расположенный недалеко от Аруначал-Прадеш.

Индия поддерживает тёплые отношения с Бутаном. Обе страны подписали Договор о дружбе в 1949 году, а индийская военная учебная команда руководила Королевской армией Бутана после 1961 года. Однако Гималайское королевство вовлечено в борьбу между земельными и территориальными претензиями двух соседних наций. На протяжении десятилетий Индия и Китай оказывали существенное дипломатическое давление на Бутан. Китай разными способами пытался добиться расположения Бутана. Вместо уступок на границе в 2017 году он предложил пакет экономической помощи на сумму $10 млрд.

После аннексии Тибета Бутан остаётся единственным стратегическим буфером для Индии. Китай это хорошо понимает и проводит ту же агрессивную политику, что и в Южно-Китайском море. Задолго до того, как Индия обрела независимость, китайские националисты уже понимали важность Бутана и прилегающих регионов. Китай всегда хотел получить стратегический контроль над Гималайским регионом.

При наихудшем сценарии, на который намекают политологи, Пекин воспользуется Докламом и развернёт силы НОАК для захвата коридора Силигури. Если это действительно произойдёт, Ассам и шесть окружающих его штатов будут буквально отрезаны от материковой части Индии.

Коридор Силигури — узкая полоса индийской территории шириной от 21 км до 40 км, соединяющая северо-восточные штаты Индии с остальной частью страны.

Макс Лю

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем