Демонстранты выкрикивают лозунги, держа в руках большую копию белой книги Пекина, маршируя к представительству Пекина в Гонконге 11 июня. Китай выпустил во вторник официальный документ, в котором подчеркивается, что он контролирует Гонконг. (Филипп Лопес / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Демонстранты выкрикивают лозунги, держа в руках большую копию белой книги Пекина, маршируя к представительству Пекина в Гонконге 11 июня. Китай выпустил во вторник официальный документ, в котором подчеркивается, что он контролирует Гонконг. (Филипп Лопес / AFP / Getty Images)

Китай навязывает свою власть над Гонконгом

Автор: 15.06.2014 Обновлено: 08.11.2021 12:28

Канцелярия Госсовета Китая, также известная как Бюро внешней пропаганды, выпустила во вторник, 10 июня, документ «Белая книга» с 23 000 иероглифами, который подтвердил самые потаённые страхи сторонников демократии в регионе. Китайский коммунистический режим отвергает свои прежние обещания и ужесточает контроль над Гонконгом.

«Это явное изменение прошлых договорённостей, — сказал Цзян Шигун, профессор права Пекинского университета, в интервью гонконгскому телеканалу Phoenix. — Это означает, что центральная власть будет реализована не только в таких областях, как национальная оборона и иностранные дела, но будет проявляться и в административном контроле над Гонконгом».

Гонконгу обещали высокую степень автономии по модели «одна страна, две системы», что является финансовой основой отношений между центральным китайским правительством и администрацией Гонконга. По крайней мере, так договорились Маргарет Тэтчер и Дэн Сяопин в 1990 году, когда Гонконг был британской колонией. В 1997 году его передали Китаю в качестве «специального административного района».

Теперь «Белая книга» (официальный документ, который отражает позицию правительства) утверждает, что степень автономии Гонконга будет зависеть от желания Пекина, и китайский режим сможет изменять Основной закон (конституцию) Гонконга.

Этот важный момент был помещён в заключительную часть «Белой книги». В первых четырёх частях описывалось в общих чертах, как Гонконг «вернулся в лоно Родины» и достиг «процветания и стабильности» под руководством центрального правительства КНР.

В документе говорится: «Центральное правительство Китая имеет всеобъемлющую юрисдикцию в отношении всех местных административных районов, в том числе Гонконга, специального административного района. Высокая степень автономии Гонконга — это не врождённое свойство, оно разрешено центральным руководством».

Интерпретация Основного закона возлагается на Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), а внесение поправок возложено на ВСНП. Этот орган занимается штамповкой законов под контролем коммунистической партии Китая (КПК).

«Дэн Сяопин пообещал, что статус Гонконга не изменится в течение 50 лет, — сказала Цай Юн-мэй (исполнительный редактор гонконгского журнала Open, который сообщает о китайской политике) в интервью телеканалу New Tang Dynasty. — Но всего через 10 лет автономии Гонконга практически не стало».

«Коммунистическая партия была двуличной и в прошлом, но теперь она не скрывает этого, — возмущается она. — На самом деле, в будущем, мы не будем иметь автономии».

Документ был издан всего через несколько дней после масштабной акции в Гонконге 4 июня, на которой около 200 000 жителей отметили 25-летие бойни на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

На конец месяца также были запланированы акции протеста «Занимайте центр». Кроме того, в Гонконге каждый год 1 июля (дата передачи Гонконга КНР) проходит марш.

«Я думаю, эта бумага издана с целью запугивания гонконгцев», — сказал Тай Иу-тин, инициатор движения «Занимайте центр», в интервью местным СМИ.

«Общественное мнение является ключевым моментом. Теперь это война между общественным мнением и мнением Пекина. Мы не можем позволить Пекину полностью контролировать нас», — сказал Ли Чхёк-янь, член Законодательного совета Гонконга, в интервью гонконгской прессе.

«Занимайте Центр» — это движение за демократию, которое инициировал Тай Иу-тин, доцент права Университета Гонконга, в январе 2013 года. Движение хочет добиться всеобщего избирательного права на выборах главы Гонконга в 2017 году.

Они опираются на Основной закон, в котором говорится: «Глава специального административного района Гонконг избирается путём выборов или консультаций, проводимых на местном уровне, и назначается Центральным народным правительством».

Новости о «Белой книге» Пекина уже вызвали протесты в Гонконге. Жители собираются на митинги, возмущённые попытками режима усилить контроль над регионом.

«Белая книга» конкретно не рассматривает вопрос избирательного права. Но в ней есть намекающая строка: «Граждане, которые управляют Гонконгом, должны, прежде всего, быть патриотами». Этого было достаточно, чтобы понять, кого хочет видеть КПК на посту главы Гонконга.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА