Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 14 июня 2021 года. Kenzo Tribouillard / Pool / AFP через Getty Images | Epoch Times Россия
Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 14 июня 2021 года. Kenzo Tribouillard / Pool / AFP через Getty Images

Литва объявила чрезвычайное положение из-за нелегальной иммиграции из Белоруссии

The Epoch Times05.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Литва объявила чрезвычайное положение из-за большого потока в страну нелегальных мигрантов из соседней Белоруссии. Беженцы начали прибывать в последние несколько дней в связи с обострением напряжённости в отношениях между Белоруссией и ЕС.

Министр внутренних дел Литвы Агле Билотайте заявила 2 июля, что страна объявляет режим ЧС по предложению Государственной пограничной службы. По словам Билотайте, его приняли не из-за потенциальной угрозы Литве с населением 2,8 млн человек, а чтобы создать более надёжную систему по борьбе с въезжающими нелегальными мигрантами.

«Очень важно создать правовую систему и инструменты… чтобы быстро принимать решения в ответ на возникающие проблемы», — сказала Билотайте во время заседания правительства 2 июля, сообщает Baltic News Service.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что его страна ответит на санкции ЕС, ослабив пограничный контроль для нелегальных мигрантов. Блок ЕС ужесточил санкции против Белоруссии после того, как в Минске экстренно посадили пассажирский самолёт и арестовали летящего в нём Романа Протасевича.

Кабинет премьер-министра Ингриды Симоните объявил чрезвычайное положение после того, как 2 июля пограничники сообщили, что за последний день они задержали около 150 нелегальных мигрантов из Белоруссии, с которой Литва имеет 679-километровую границу.

Литовские власти заявили, что количество задержанных мигрантов на границе с Белоруссией в три раза превысило предыдущий дневной рекорд. На видеозаписи с камер видеонаблюдения, опубликованной литовскими пограничниками, видно, как мигранты перепрыгивают через забор, разделяющий Белоруссию и Литву, и ползут, идут или бегут на литовскую сторону.

По данным Baltic News Service, большинство мигрантов уже попросили убежища в Литве, в том числе граждане Афганистана, Камеруна, Ирака и Сирии. Литва создала палаточные лагеря для размещения растущего числа беженцев.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас сказал, что основная проблема заключается в выявлении мигрантов, прибывающих без документов.

«Сейчас мы говорим о том, как их идентифицировать, предоставить им документы, чтобы экономических мигрантов можно было вернуть в страну их происхождения», — сказал Адоменас телекомпании LNK Lithuania.

В этом году в Литве были задержаны в общей сложности 822 нелегальных мигранта, пересёкших границу из Белоруссии, по сравнению с 81 в 2020 году, сообщает Baltic News Service.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила 2 июля столицу Литвы Вильнюс и пообещала помочь бывшей советской республике справиться с наплывом мигрантов.

«Заботы и проблемы Литвы — это заботы и проблемы Европы, — сказала фон дер Лайен на совместной пресс-конференции с Симоните и президентом Литвы Гитанасом Науседой. — Мы действительно с вами в это трудное время».

Фон дер Лайен пообещала Литве помощь Frontex, агентства по охране границ ЕС, которое 1 июля сообщило, что направит группы пограничников не только в Литву, но и в Латвию, соседнюю страну, которая также граничит с Белоруссией.

В понедельник, 28 июня, МИД Белоруссии объявил, что республика приостановит действие соглашения с Брюсселем, направленного на пресечение нелегальной иммиграции в ЕС.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА