Все новости » Вдохновение » Он рос среди наркоманов и преступников, но стал одним из лучших футболистов. Фильм о жизни этого подростка номинировали на Оскар

Он рос среди наркоманов и преступников, но стал одним из лучших футболистов. Фильм о жизни этого подростка номинировали на Оскар



Майкл Жером Оэр — один из самых известных профессиональных игроков американского футбола всех времён. Спортсмену всего 32 года, а о нём написаны книги и поставлен фильм, который номинировали на «Оскара». А ведь вначале он был никем.

История Майкла Оэра уходит корнями в трущобы Мемфиса штата Теннесси, где проживало его большое семейство. Мальчик был одним из 12 детей в семье матери-наркоманки и отца-преступника, который много раз сидел в тюрьме и в итоге был убит.

Из-за неспособности платить арендную плату семья часто переезжала с места на место. Иногда это происходило каждый месяц. Однажды Майкл с шестью братьями и сёстрами около месяца жили в машине, пишет газета Washington Times.

Когда мальчику было семь лет, полиция задержала его мать. Позже женщину лишили родительских прав, а детей решили отдать в приёмные семьи. Но те не хотели новых родителей.

Майкл не понимал, что растёт в неблагополучной семье, и очень любил родителей.

Старший брат Маркус придумал план побега от социальных работников, когда те приехали бы их забирать. Когда этот день настал, старшие дети выполнили план в совершенстве. Но младших сестёр поймали и увезли. Только через 15 лет Майкл встретился с одной из них.

Когда Майкл всё же попал в приёмную семью, он изо всех сил старался адаптироваться к новой жизни, но это удавалось с трудом. Подростка предоставили самому себе, и он часто пропускал школу, регулярно убегал туда, где его подстерегал скользкий путь.

Вместе с тем внутренняя движущая сила Майкла ждала шанса, чтобы однажды её использовать.

«Знаю, мне было проще всего сказать: "Я хочу общаться с этими парнями, которые занимаются наркотиками, а не ходить в школу", — вспоминал позже Майкл в автобиографической книге, — но решил, что не хочу этого. Я хотел быть кем-то в жизни».

Рождённый в условиях вечных тревог и переживаний, Большой Оэр, как часто называли Майкла из-за огромного роста (193 см) и внушительного телосложения (143 кг), чувствовал себя маленьким и уязвимым. Из-за вечной нестабильности он редко начинал и заканчивал учебный год в одной и той же школе (за девять лет сменил 11 школ, а в первом и втором классах оставался на второй год).

«В средней школе Вествуда за год он отсутствовал 51 день. А средний балл успеваемости первого года пребывания его в этой школе составлял 0,06», — пишет портал «Истории Голливуда».

Судьбоносные встречи

Жизнь Большого Оэра изменилась после того, как автомеханик Тони Хендерсон, у которого подросток временно жил, уговорил его пойти учиться в христианскую школу Бриаркрест.

Из-за того, что Майкл едва умел читать и писать, был необщительным и замкнутым, его с трудом приняли в школу и только лишь потому, что футбольный тренер увидел в парне спортивные задатки.

«До этого я никогда не думал о футболе, — пишет Большой Оэр, — но о том, чтобы стать успешным и самодостаточным мечтал всегда… Я думал, что мог бы работать в сети ресторанов Taco Bell, благодаря чему не нарушал бы законов и не вредил людям».

Как только Майкл ступил ногой в школьные коридоры Бриаркреста, он стал для учителей как «больной палец на руке». Но парню повезло, и на него обратила внимание Коллинз Туохи, дочь его будущей приёмной матери, пишет онлайн-журнал Hyperactivz.

Заинтригованная 15-летним Майклом, Коллинз рассказала отцу Шону о новом ученике. Тот сразу заинтересовался парнем и решил сходить в школу, чтобы больше узнать о нём. Он заметил, что Майкл редко ел в школе, так как не на что было купить обед...

Однажды поздно вечером семья Туохи возвращалась домой на машине и увидела Майкла. На улице было холодно, падал снег, а парень медленно брёл в одной рубашке. Шон остановил машину, и мать семейства Ли Энн спросила из окна: «Куда ты идёшь?» «В спортзал», — ответил подросток.

Время было позднее для спортивных тренировок, и женщина засомневалась.

«А что тебе сейчас там нужно?»

«Там тепло», — ответил Майкл.

Больше слов не потребовалось. Ли Энн пригласила подростка к ним переночевать, а на следующий день повела его в торговый центр, чтобы купить одежду.

Хотя семья Туохи сблизилась c Майклом, но парень не сразу переехал к ним. Он продолжал жить с Тони Хендерсоном и в различных приёмных семьях. И только через год Туохи оформили опекунство над 16-летним чернокожим подростком.

Жизнь в новой семье

Когда Майкл перебрался в дом Туохи, ему выделили отдельную комнату с кроватью. После жизни в тесном доме с одиннадцатью братьями и сёстрами Большой Оэр, наконец, познал то, что называют личным пространством.

Все в семье полюбили Майкла и с радостью общались с немногословным и застенчивым Гулливером. В новой семье Большой Оэр почувствовал любовь и заботу.

Ли, обеспокоенная образованием приёмного сына, наняла репетитора. Мисс Сью помогала парню в учёбе и делала это с радостью, так как Майкл стремился получить новые знания. Новая же мать верила и знала, что Большой Оэр добьётся успеха.

Позже спортсмен вспоминал в мемуарах: «Глубоко в душе я мечтал вырваться из трущоб Мемфиса. Из нищеты, наркомании и безнадёжности, которые так долго держали в оковах нашу семью. Вырваться из безумия в мир возможностей, добиться лучшей жизни. Но я знал, что не мог стать успешным в одиночку. Чередуя жизнь в приёмных семьях и на улице, я искал примеры для подражания и хороших друзей, которые стремились бы к тем же ценностям, что и я. Так, судьба свела меня с одной христианской семьёй, которая взяла надо мной опеку и поверила в меня».

20 часов занятий в неделю с мисс Сью помогли будущему спортсмену повысить средний балл успеваемости, и после окончания школы Бриаркрест парень поступил в университет Миссисипи на бюджетной основе.

От проблемного ребёнка к профессиональному футболисту

Футбольный талант, обнаруженный в Майкле тренерами школы Бриаркреста, полностью раскрылся. Парень понял, что американский футбол, куда в самом начале определил его автомеханик Тони Хендерсон, — тот шанс, который превратит его мечту в реальность.

Большой Оэр упорно тренировался и стал одним из лучших игроков на школьном футбольном поле. Вслед за этим на него обрушился шквал писем от специалистов-кадровиков США, которые предлагали зародившейся звезде присоединиться к команде их учебного заведения. Но Майкл выбрал университет Миссисипи, с которым имели тесные связи его приёмные родители Туохи.

В 2009 году Майкл подписал колоссальный контракт на $13 млн c клубом «Вороны Балтимора», а через несколько месяцев после дебюта спортсмену присвоили звание «Новичок года». Мечта мальчика сбылась.

Майкл Оэр до 2013 года играл за «Воронов», а затем в 2014 году за «Титанов Теннесси». С 2015 по 2016 года работал в команде «Пантеры Каролины». В спортивной карьере Майкл занимал позицию нападающего. Он прошёл долгий путь.

Тем не менее жизнь профессионального футболиста — это постоянный риск и тяжёлый труд. Спортсмену приходится много тренироваться, чтобы совершенствовать мастерство. Каждый день на футбольном поле его подстерегают травмы физические и душевные. Конечно же, Майкл жертвовал собой, и это отрицательно сказалось на здоровье.

Из-за ухудшения физического состояния 31-летнего Оэра освободили от позиции в «Пантерах Каролины», и он больше не играет в профессиональный футбол. Теперь он занимается своим благотворительным фондом.

«Невидимая сторона»

Судьба бездомного афроамериканского парня вдохновила местного писателя-журналиста Майкла Льюиса на написание романа «Невидимая сторона: Эволюция игры». Книга вышла в свет в 2006 году, а через три года по её сюжету кинорежиссёр Джон Ли Хэнкок поставил фильм «Невидимая сторона».

В том же году спортивную драму номинировали на «Оскар». Правда, сам герой этой экранной постановки считает, что там много вымысла и первые годы своей карьеры в «Воронах» боролся с фильмом и его последствиями. Майкл не хотел, чтобы кинокартина уничижала его талант.

Тем не менее по прошествии нескольких лет спортсмен смирился и написал автобиографическую книгу «Добиться успеха вопреки ожиданиям: от беспризорности до ошеломления и сверх ожидания».

 

Если вам нравятся такие истории, напишите в комментариях, и мы будем больше рассказывать о таких людях, как Майкл.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top