Плакаты в поддержку демократии возле парка Виктория в Гонконге 4 июня 2020 г. Isaac Lawrence/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Плакаты в поддержку демократии возле парка Виктория в Гонконге 4 июня 2020 г. Isaac Lawrence/AFP via Getty Images

Пекин использует закон о национальной безопасности, чтобы «резко ограничить» свободу в Гонконге: доклад Великобритании

The Epoch Times12.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китайские власти используют Закон о национальной безопасности, чтобы «резко ограничить» свободу слова, говорится в последнем полугодовом отчёте правительства Великобритании о ситуации в бывшей британской колонии.

«Китай нарушил свои юридические обязательства, подорвав высокую степень автономии, прав и свобод Гонконга, которые гарантировала Совместная декларация», — сказал в предисловии к докладу министр иностранных дел Доминик Рааб.

В марте правительство Великобритании заявило, что китайские власти «постоянно не соблюдают» китайско-британскую совместную декларацию, подписанную бывшим премьер-министром Китая Чжао Цзыяном и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Декларация гарантировала широкие свободы для Гонконга на 50 лет.

Особое беспокойство вызывает драконовский Закон о национальной безопасности, введённый Пекином в Гонконге в июне 2020 года, который предусматривает уголовную ответственность за любые подрывные действия и сговор с иностранными силами против коммунистической партии Китая с максимальным наказанием в виде пожизненного лишения свободы.

«Закон о национальной безопасности не используется для своей первоначальной цели. Как заявил Пекин, он направлен только на небольшое число преступников, которые серьёзно угрожают национальной безопасности»,  сказал Рааб в предисловии.

«Скорее, это было использовано для резкого ограничения пространства для выражения альтернативных политических взглядов и сдерживания свободы выражения мнений и законных политических дебатов, — подчеркнул он. —  Сейчас мы видим последствия закона с чётко определёнными положениями, подкреплённого угрозой потенциально длительного тюремного заключения и передачи дел в материковый Китай для судебного преследования и вынесения приговора».

Рааб отметил, что ситуация «вызывает серьёзную обеспокоенность», но Великобритания «встала на защиту своих ценностей и народа Гонконга», — добавил он.

В январе Великобритания запустила новую визовую схему для обладателей статуса британских граждан (за границей), которая позволяет им жить, учиться и работать в Великобритании в течение пяти лет и в итоге подать заявление на получение гражданства.

По данным Миграционной обсерватории Оксфордского университета, за первые три месяца 2021 года от жителей Гонконга было подано 34000 заявлений на проживание в Великобритании.

На брифинге для прессы в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь осудил британский доклад, который, по его словам, «полон идеологической предвзятости». Он заявил, что Закон о национальной безопасности помог Гонконгу «восстановить стабильность и вернуться на правильный путь».

Ван призвал Великобританию «отказаться от своей давней колониальной мечты» и «прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, включая дела Гонконга».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА