Все новости » Китай » Политика Китая » Пекин продолжит чистки в связанных с Гонконгом организациях

Пекин продолжит чистки в связанных с Гонконгом организациях

логотип Epoch times
Пекин продолжит чистки в связанных с Гонконгом организациях

Чжан Сяомин (в центре), директор Бюро по связям Китая в Гонконге, на обеде с членами Законодательного совета Гонконге и Пекинскими высшими должностными лицами в Гонконге. 16 июля 2013 г. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Встретившись с журналистами после того, как гонконгцы заняли главные улицы города в 2014 году в знак протеста против отказа китайского законодательного органа продвигать демократических реформы, Чжан Сяомин, официальный представитель китайского руководства в Гонконге, улыбнулся и сказал: «Солнце всё ещё восходит». /epochtimes.ru/

Пекин принимает окончательное решение по делам полуавтономного Гонконга, а не жители города.

В последнее время, однако, этот комментарий двухлетней давности Чжан Сяомина, директора Бюро по связям с Гонконгом, был использован против него.

«Маленький Мин исчез, но солнце всё ещё восходит», — написала про-пекинская гонконгская газета Sing Pao в статье, направленной против Чжана. По сообщению газеты, Чжан не приехал на местную выставку ремёсел, которую он открывает каждый год вместе с лидером Гонконга Лян Чжэньином. Лян, очень непопулярная фигура и соратник Чжана, недавно объявил, что не будет добиваться переизбрания в следующем году, поэтому Sing Pao пишет о Чжане, что он «недолго» будет пребывать на посту директора Бюро по связям с Гонконгом.

Статья в Sing Pao — не пустое заявление. В прошлом месяце эта газета получила эксклюзивную информацию от высокопоставленного источника о том, что руководство КНР планировало перевести Чжана из Бюро по связям в ноябре, но не смогло в силу обстоятельств.

Намерение китайского лидера Си потеснить Чжана, как представляется, это часть более широких усилий с целью очистить Гонконг от политических элементов, связанных с соперником Си и бывшим главой коммунистической партии Китая Цзян Цзэминем.

53-летний Чжан Сяомин сделал политическую карьеру в Гонконге. После получения высшего юридического образования в 1986 году его направили в Управление по делам Гонконга и Макао, где он служил в качестве секретаря директора Ляо Хуэя. В декабре 2012 года Чжан, будучи заместителем директора Управления по делам Гонконга и Макао, получил повышение и занял пост директора Бюро по связям Китая с Гонконгом.

Он сделал несколько спорных замечаний помимо «солнце всё ещё восходит». Однажды Чжан заявил, что лидер Гонконга Лян Чжэньин имеет «верховную власть» над законодательной и судебной ветвями власти города. Совсем недавно Чжан предупредил сторонников «независимости Гонконга» и даже предложил, чтобы гонконгские школы рассмотрели возможность реализации программы «патриотического воспитания» и внесли её в школьный учебный план. Гонконгцы считают её программой коммунистического воспитания.

В ноябре этого года источник, близкий к Чжуннаньхаю, штаб-квартире и резиденции верхушки китайского руководства, сказал EpochTimes, что администрация Си Цзиньпина недовольна тем, что соратники Цзяна в Гонконге «портят» город, и планирует отстранить Лян Чжэньина и Чжан Сяомина.

Лян Чжэньин уже объявил, что не будет баллотироваться на второй срок. Что касается Чжана, руководство Си планировало перевести его, но не смогло найти какой-либо эквивалентный офис, чтобы сделать кадровые перестановки (директор Бюро по связям — позиция на уровне министра), согласно источнику. Кроме того, «ни один отдел не готов взять Чжана», потому что он, как известно, «некомпетентный», «играет в силовые игры» и «создаёт проблемы».

Чжан должен был перейти во Всекитайскую федерацию вернувшихся китайских эмигрантов в ноябре этого года, чтобы заменить 67-летнего директора Линь Цзюня, который должен уйти на пенсию, сказал источник.

Но затем разразился скандал в Гонконге по поводу того, в какой манере два активиста движения за независимость Гонконга приняли присягу при вступлении в Законодательное собрание. По словам источника, Чжан Сяомин заставил «нынешнюю администрацию, ограниченную гнилой системой китайского режима», принять суровые меры против активистов.

В начале ноября китайское Законодательное собрание издало спорную правовую интерпретацию, чтобы запретить двум сторонникам независимости вступить в должность в связи с использованием грубого языка во время принятия присяги. Чжан сделал несколько заявлений по этому вопросу, а также осудил стремление к независимости Гонконга как политическую позицию, которую якобы лишь немногие гонконгцы серьёзно рассматривают.

Источник, близкий к Бюро по связям, сообщил, что Чжан и Сунлинь, опальный председатель государственного гиганта China Resources (Huaran), часто принимают высокопоставленных китайских чиновников в штаб-квартире в Шэньчжэне, китайском городе, граничащем с Гонконгом. Источник добавил, что сумма, потраченная только на спиртное, составила более 16 миллионов юаней, или около $2 млн.

Во время ключевого политического конклава в октябре китайское руководство издало два документа, которые требуют от элитных партийных кадров «нормализовать свою политическую жизнь». Си Цзиньпин и глава антикоррупционного органа Ван Цишань также подчеркнули несколько раз в этом году необходимость «строгого регулирования партии».

Чистка в Гонконге

Си Цзиньпин в настоящее время очищает Гонконг от оставшегося влияния Цзян Цзэминя.

С августа этого года газета Sing Pao очень критично высказывается в адрес Чжан Сяомина, Лян Чжэньина, члена Постоянного комитета Политбюро Чжан Дэцзяна (главного надзирателя над законодательным органом Гонконга), а также бывшего вице-премьера Цзэн Цинхуна. Sing Pao утверждает, что эти люди «принесли бедствие Гонконгу», предположив, что им удалось сохранить свои посты благодаря покровительству Цзян Цзэминя.

Sing Pao — про-пекинская газета, и аналитики считают, что она доносит сообщения из лагеря Си Цзиньпина.

В октябре руководство Управления по делам Гонконга и Макао подверглось критике со стороны антикоррупционного отдела партии за отсутствие дисциплины и невыполнение указаний партийного руководства.

EpochTimes также получила информацию в ноябре этого года о том, что Си Цзиньпин создал специальную группу, которая будет расследовать дела чиновников и бизнесменов Гонконга, купивших места в консультативном органе — Китайской Народной политической консультативной конференции.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем