Все новости » Китай » Политика Китая » Почему Пекин расстроен звонком Трампа президенту Тайваня

Почему Пекин расстроен звонком Трампа президенту Тайваня

логотип Epoch times
Почему Пекин расстроен звонком Трампа президенту Тайваня

Фото Трампа на обложке китайского журнала Global People на пресс-стенде в Шанхае 14 ноября 2016 года. Фото: Johannes EiseleAFP/Getty Images

То, что Дональд Трамп первым из президентов США позвонил своему тайваньскому коллеге впервые за четыре десятилетия, серьёзно расстроило китайские власти. Экономика Тайваня занимает 22 место в мире. Несмотря на то что Тайвань сумел сотворить чудеса, одно из которых производство 80% мировых ноутбуков, ему всё-таки не удалось получить полного мирового признания в качестве независимого государства. /epochtimes.ru/

Спор Тайваня с Китаем

Тайвань был рождён как государство в результате конфликта между коммунистами и националистами в Китае. После поражения в гражданской войне в 1950 году партия Гоминьдан перебазировалась на остров Тайвань и сохранила старое название Китайская Республика, а коммунисты под предводительством Мао основали Китайскую Народную Республику на материке.

Первоначально весь остальной мир не хотел признать коммунистический режим на материке, это был период «холодной войны». До 1970 годов Китайская Республика признавалась большинством государств и международных организаций, до 1971 года её представитель занимал кресло Китая в ООН. Но со временем становилось всё труднее игнорировать Китай, и в конце концов мировое сообщество признало Китайскую Народную Республику в ущерб изгнанному правительству на Тайване.

В 1971 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой право представительства Китая в ООН перешло от Китайской Республики к Китайской Народной Республике, включая и место постоянного члена Совета Безопасности ООН. В результате улучшения американо-китайских отношений в 1979 году США прекратил официальные дипломатические отношения с Тайванем, в том числе прямые телефонные звонки между президентами. Этот протокол избранный президент США Дональд Трамп случайно или преднамеренно проигнорировал.

В более неформальных отношениях Тайвань продолжает иметь и развивать связи с остальным миром, особенно после того как в середине 1980 годов были проведены демократические реформы, и Тайвань отказался от территориальных претензий на материковую часть Китая, отстаивая тем не менее свою независимость.

Таким образом, разногласия между Китаем и Тайванем по поводу того, кто владычествует над Китаем в целом, перешли в разногласия по вопросу о том, кто владычествует над Тайванем. Китай утверждает, что остров является китайской провинцией, в то время как Тайвань заявляет о своей независимости.

В некоторых случаях этот спор приводил к угрозам войны.

Тайбэй

Столица Тайваня Тайбэй. Фото: Wikipedia Commons

Уникальная дипломатия

В качестве непризнанного государства и с напряжёнными отношениями с Китаем Тайвань должен быть весьма изобретательным, чтобы иметь дело с остальным миром. Например, Тайвань принимает участие во многих международных организациях, в частности в ВТО, как китайский Тайбэй.

Он также использует это имя для участия в Олимпийских играх. На Олимпиаде в Рио 2016 года тяжелоатлет Сюй Шуцзин выиграл вторую золотую медаль впервые в истории «государства» (первую медаль он получил в соревнованиях по тхэквондо на Олимпиаде в Афинах в 2004 г.). Использование имя Тайбэй позволило Тайваню интегрироваться с остальным миром без сильных возражений со стороны китайских властей.

Тайваньское правительство поддерживает связи между тайваньскими и международными НПО. Тайвань любит работать с НПО, потому что взаимодействие с ними не означает, что они признают правительство и нарушают статус Китая. Но Трамп своим звонком президенту Тайваня Цай Ин-вэнь, кажется, сделал это.

И, наконец, сильная экономика Тайваня позволила ему использовать то, что Тимоти Рич называет чековой дипломатией. Тайвань предложил финансовую помощь или экономические связи некоторым островам Карибского моря в обмен на признание. Таким образом Тайвань сумел интегрироваться в глобальном масштабе. А после звонка Трампа одним из самых популярных поисковых запросов Google стал «Является ли Тайвань страной?»

Тайвань — страна?

Чтобы определить статус, надо посмотреть, есть ли рабочее правительство, чётко определённая территория и население, которое признаёт это правительство. Исходя из этого, да, Тайвань должен быть государством.

Тем не менее сейчас важнее, признают ли его государством. Исторически сложилось так, что ООН решает вопросы государственного признания, вот почему мы говорим, что Южный Судан, который присоединился к ООН в 2011 году, является самым молодым государством в мире. Следовательно, поскольку Тайвань не признан подавляющим большинством государств-членов ООН, то он и не рассматривается большинством как государство.

Может ли звонок Трампа привести к войне?

Хотя экономические и полуофициальные политические связи между США и Тайванем очень сильны — например, Тайвань является десятым по величине торговым партнёром США, и США поставляют Тайваню оружие — Вашингтон, как и большая часть остального мира, не признаёт официально тайваньское правительство. Отношения с Китаем рассматриваются как слишком важные, чтобы сделать это. Но, нарушив традиции и поговорив с тайваньским президентом, Трамп расстроил этот тонкий баланс — и Пекин недоволен. Китайское правительство даже выразило официальный протест.

Но может ли это привести к войне? Маловероятно, что Тайвань будет использовать эту возможность для дальнейшего утверждения своей независимости. В последнее время тайваньское руководство придерживается политики трёх «нет»: нет — независимости, нет — объединению с Китаем, нет — применению силы. Это позволило Тайваню поддерживать хорошие отношения с остальным миром, в том числе с Китаем, и привело к расширению сотрудничества между ними.

Китай, похоже, интерпретировал звонок Трампа как косвенное признание тайваньского правительства и в равной степени как вызов китайским претензиям на остров. В ближайшие месяцы будет ясно, какое влияние оказал этот телефонный звонок. Интересно, однако, что раньше всегда было трудно понять, как Китай или Тайвань будет реагировать, но теперь администрация США может оказаться самой непредсказуемой.

Автор статьи Джордж Кирис, преподаватель основ международных отношений и европейской политики в Университете Бирмингема, Великобритания

Источник: The Conversation

Мнение редакции «Великой эпохи» может не совпадать с мнением автора статьи

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем