Фара из Великобритании участвует в Юбилейных играх Мюллера в Олимпийском парке королевы Елизаветы в Лондоне, 23 июля 2016 года. Фото: Dan Mullan/Getty Images | Epoch Times Россия
Фара из Великобритании участвует в Юбилейных играх Мюллера в Олимпийском парке королевы Елизаветы в Лондоне, 23 июля 2016 года. Фото: Dan Mullan/Getty Images

Британский олимпийский чемпион Мо Фара раскрыл тайну своей личности

Большинство людей знают его как Мо Фару, но это не его настоящее имя
Автор: 14.07.2022 Обновлено: 14.07.2022 05:44
Канцлер казначейства Великобритании Надим Захави высоко оценил Мо Фару как «поистине вдохновляющий» пример для подражания после того, как четырёхкратный олимпийский чемпион рассказал, что был продан в Великобританию под вымышленным именем в 9-летнем возрасте.

39-летний спортсмен выиграл золото в беге на 5 тыс. и 10 тыс. метров на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, а затем успешно защитил оба титула в Рио-де-Жанейро четыре года спустя. Но только теперь он рассказал, что на самом деле родился под именем Хуссейн Абди Кахин.

В документальном фильме BBC он рассказал, что его привезли в Британию из Сомали нелегально в возрасте девяти лет и дали имя Мохамед Фара — имя умершего ребёнка.

В фильме Фара сказал:

«Большинство людей знают меня как Мо Фара, но это не моё имя и не реальность. На самом деле я родился в Сомалиленде, на севере Сомали, как Хусейн Абди Кахин. Несмотря на то, что я говорил в прошлом, мои родители никогда не жили в Великобритании».

Он сказал, что его отец был убит во время гражданской войны в Сомали в 1987 году, когда ему было четыре года, а его забрала у матери и нелегально привезла в Великобританию из Джибути женщина, которую он никогда раньше не видел.

Фара три года не ходил в школу, потом эта женщина зачислила его в общественный колледж Фелтхэм, сказав сотрудникам, что он беженец из Сомали.

Он продолжал жить под именем Мо Фара и получил британское гражданство, а позже выиграл золото для Великобритании на двух Олимпийских играх.

Тайна

В документальном фильме Фара сказал:

«Я не думал, что когда-либо буду рассказывать о себе не потому, что хотел солгать, а потому, что защищал себя».

Министерство внутренних дел не планирует предпринимать никаких действий против Фары, и в его руководстве чётко сказано:

«Если человек был ребёнком на момент совершения мошенничества, ложного представления или сокрытия существенного факта (что привело к получению гражданства), специалист по работе с делами должен считать, что он не был причастен к обману со стороны своих родителей или опекунов».

Фара, состояние которого в настоящее время оценивается в £3 млн ($3,5 млн), в основном за счёт спонсорской деятельности в 2011 году основал Фонд Мо Фары, который финансирует мобильные медицинские пункты в Сомали.

Захави, которого в Великобританию привезли родители из Ирака в 11-летнем возрасте, сказал «Би-би-си» во вторник:

«Я приветствую Мо Фару. Это удивительный человек, который пережил такую травму в детстве, прошёл через неё и стал примером для подражания — это действительно вдохновляет».

Считается, что такие случаи, как у Фары, крайне редки, но иногда дети всё же въезжают в Великобританию под ложным предлогом.

В 2017 году 26-летний Прашад «Пуля» Сотхалингам был приговорён к пожизненному заключению за убийство топором соперника по банде в Митчеме, южный Лондон. Суд узнал, что Сотхалингам приехал в Великобританию как нелегальный иммигрант в возрасте 15 лет и солгал о своём прошлом, чтобы остаться в стране, заявив, что оба его родителя погибли во время цунами 2004 года.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА