Барбора Стрыкова (справа) из Чехии и Су-Вей Се из Китайского Тайбэя уходят с корта после игры в седьмой день. финала WTA Shiseido 2019 в спортивном центре Shenzhen Bay в Шэньчжэне, Китай, 2 ноября 2019 г. (Lintao Zhang/Getty Images) | Epoch Times Россия
Барбора Стрыкова (справа) из Чехии и Су-Вей Се из Китайского Тайбэя уходят с корта после игры в седьмой день. финала WTA Shiseido 2019 в спортивном центре Shenzhen Bay в Шэньчжэне, Китай, 2 ноября 2019 г. (Lintao Zhang/Getty Images)

WTA: Исчезновение китайской теннисистки может привести к отмене турниров в Китае после 2022 года

WTA: Мы хотим полного и прозрачного — без какой-либо цензуры — расследования выдвинутых обвинений
Автор: 03.12.2021 Обновлено: 03.12.2021 14:15

«Если всё будет продолжаться в том же духе — а на сегодняшний день это не было продуктивным, то мы готовы отказаться от работы в этом регионе», — заявил Стив Саймон, президент и исполнительный директор WTA, в видеозвонке с «Ассошиэйтед Пресс».

В среду Женская теннисная ассоциация объявила о приостановке всех своих турниров в материковом Китае и Гонконге из-за исчезновения звезды тенниса Пэн Шуай. В прошлом месяце китайская чемпионка турниров «Большого шлема» в парном разряде исчезла примерно через 20 дней после того, как обвинила бывшего правительственного чиновника в сексуальных домогательствах в быстро удалённом сообщении в социальных сетях.

«Руководство Китая не смогло решить этот очень серьёзный вопрос каким-либо заслуживающим доверия образом. … Всё это неприемлемо и не может стать приемлемым», — сказал Саймон в заявлении от 1 декабря, призвав к проведению полного и прозрачного расследования.

Ранее он уже предупреждал, что отзовёт мероприятия WTA из Китая, если не будет обеспечена безопасность Пэн.

Китай — источник миллиардных доходов для различных спортивных организаций, расположенных в других странах, включая WTA, НБА и Международный олимпийский комитет. В стране обычно проводится около 10 женских теннисных турниров в год, включая престижные финальные турниры WTA, которые планировалось проводить в городе Шэньчжэне до 2028 года.

В 2019 году WTA Finals, женский теннисный турнир, считающийся жемчужиной тура, предложил самый большой призовой фонд в мировой истории мужского и женского профессионального тенниса. Общая сумма призовых достигла $14 млн, удвоив предыдущий призовой фонд в $7 млн, согласно данным организации.

Ещё не отменили, но готовы

«Мы ещё не отменили предложение, но мы готовы к этому», — сказал Саймон.

Решение о прекращении проведения турниров в Китае, которое может стоить WTA миллионы долларов, было принято при поддержке совета директоров, игроков, турниров и спонсоров.

«Это организационные усилия, которые действительно направлены на решение вопроса о том, что правильно и неправильно», — сказал Саймон, сожалея о том, что Пекин не оставил WTA выбора.

Несмотря на недавнее появление Пэн в государственных СМИ, он считает, что звезда тенниса всё ещё не может говорить свободно.

«Учитывая нынешнее положение дел, я также сильно обеспокоен рисками, которым могут подвергнуться все наши игроки и сотрудники, если мы будем проводить соревнования в Китае в 2022 году», — сказал он.

«На сегодняшний день мы всё ещё не уверены в подлинности видеороликов с Пэн, которые могут быть срежиссированы. Кроме того, мы хотим полного и прозрачного — без какой-либо цензуры — расследования выдвинутых ею обвинений», — сказал Саймон в интервью AP.

Саймон сказал, что турниры всё ещё могут быть проведены в Китае, если правительство страны выполнит его просьбы. Если нет, то соревнования будут перенесены в другие страны, как это произошло в этом году из-за опасений по поводу COVID-19. Например, финальный турнир WTA был перенесён в прошлом месяце в Гвадалахару, Мексика.

На правильной стороне

Ряд американских законодателей и организаций приветствовали WTA за то, что она встала на защиту не только тенниса, но и человеческих ценностей.

Ассоциация тенниса США похвалила Саймона и WTA, опубликовав в «Твиттере» заявление следующего содержания:

«Такое лидерство является смелым и необходимым для того, чтобы обеспечить защиту прав всех людей и услышать все голоса».

Пресс-секретарь Международной федерации тенниса Хизер Боулер сообщила, что Совет директоров соберётся на следующий день, чтобы обсудить этот вопрос.

Основательница WTA Билли Джин Кинг сказала, что организация находится на «правильной стороне истории».

«Я приветствую Стива Саймона и руководство WTA за решительную позицию в защите прав человека в Китае и во всём мире, — сказала Кинг, 12-кратная победительница турниров «Большого шлема» и пионер женского тенниса. — Это ещё одна причина, по которой женский теннис является лидером в женском спорте».

Сюзанна Носсел, генеральный директор PEN America, некоммерческой организации, базирующейся в Нью-Йорке, высоко оценила «демонстрацию убеждений WTA», проведя сравнение с МОК, который «подыграл … Пекину».

МОК призвали к действиям

Конгрессмены США, включая сенаторов Рика Скотта и Марко Рубио, призвали МОК последовать примеру WTA.

«Срочно перенесите Олимпиаду 2022 года из коммунистического Китая»,— написал Скотт в «Твиттере».

В заявлении МОК от 2 декабря говорится, что он провёл второй видеозвонок с Пэн, трёхкратной чемпионкой, заверив её в широкой поддержке, регулярных контактах и личной встрече в январе.

«Тихая дипломатия»

После предыдущего разговора с Пэн 21 ноября МОК в своём заявлении сообщил, что Пэн, похоже, «хорошо себя чувствует», не опубликовав ни видеозаписи, ни стенограммы. К разговору присоединились президент МОК Томас Бах и член МОК из Китая, однако группа не объяснила, как был организован разговор.

В обоих сообщениях не упоминалось о заявлении Пэн по поводу сексуального насилия.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь не стал комментировать шаг WTA во время регулярного брифинга 2 декабря, но сказал, что Китай «выступает против политизации спорта».

Пекин будет принимать зимние Игры, которые начнутся 4 февраля.

«От исчезновения звезды тенниса Пэн Шуай до принуждения мусульман-уйгуров к рабскому труду, коммунистический Китай не уважает человечество», — написала в своём «Твиттере» сенатор США Марша Блэкберн.

О местонахождении обвиняемого 75-летнего Чжана Гаоли, который якобы принудил Пэн вступить с ним в сексуальные отношения, до сих пор ничего не сообщалось и не проводилось публичного расследования. Бывший вице-президент Китая вышел из состава влиятельного Постоянного комитета Политбюро, состоящего из семи членов, около трёх лет назад и до сих пор не говорил публично об этом инциденте.

Рита Ли — репортёр The Epoch Times, специализирующийся на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА