Сокольник с острова Каталина Дэйв Лонг и его кречет на пляже Дескансо в Авалоне. (Jeff Perkin for American Essence) | Epoch Times Россия
Сокольник с острова Каталина Дэйв Лонг и его кречет на пляже Дескансо в Авалоне. (Jeff Perkin for American Essence)

Соколиная охота на острове Каталина — восхитительное зрелище

Соколиная охота считалась серьёзной практикой самосовершенствования личности
Автор: 28.03.2022 Обновлено: 28.03.2022 12:03
Недалеко от побережья Южной Калифорнии в Тихом океане возвышается остров Санта-Каталина, бесценный для экотуризма и отдыха на фоне прибрежных пустынных пейзажей.

Главный порт Каталины — Авалон представляет собой ривьеру в европейском стиле в пределах округа Лос-Анджелеса. В строительстве порта участвовали блестящие умы и богатейшие промышленники, такие как Уильям Ригли-младший. Американские знаменитости, включая Рональда Рейгана и Мэрилин Монро, называли Авалон своим домом ещё на пути восхождения к славе.

Сегодня Каталина — это туристический центр, предлагающий экскурсии на бизонах, зиплайнинг и редкую возможность близко познакомиться с одними из самых быстрых существ на Земле — соколами.

Соколиная охота появилась на острове относительно недавно и сочетает в себе практичность и незабываемые впечатления. Старожилы Каталины Дэйв и Джина Лонг работают в службе Авалона по борьбе с птицами-вредителями. Тысячи чаек больше не называют город своим домом — или своим туалетом — в результате регулярных полётов мощных хищных птиц супругов Лонгов. В итоге чайки наслаждаются мирной жизнью в другом месте, а Авалон получил более чистую окружающую среду.

В дополнение к этой услуге супружеская пара создала программу Catalina Falconry Experience, позволяющую туристам в летние месяцы наблюдать и общаться с множеством удивительных птиц на острове.

Семейный бизнес

Страсть Дэйва к этим хищным птицам сильна, как и его преданность сохранности природы. Дейв проработал 18 лет капитаном пожарной службы Авалона. Супруги Лонги увлекаются соколиной охотой, которая помогает им снять накопившуюся усталость и стресс. Однако соколиная охота требует от человека полной самоотдачи.

«Для этого мы должны полностью сосредоточиться и присутствовать здесь и сейчас — все остальные дела в нашей жизни откладываются на время в сторону, — объясняет Дэйв. — Это мне нравится больше всего: на соколиной охоте вы должны полностью слиться с птицами».

Отец Дейва занимался соколиной охотой с детства, и Дэйв с гордостью продолжает заниматься этим со своей семьёй на Каталине. Своё увлечение соколиной охотой супруги подняли на новый уровень, превратив его в семейный бизнес. Выросший в семье педагогов, Дэйв любит образовательную часть своей работы, сотрудничая с информационно-просветительской программой Catalina Island Conservancy по обучению детей в школах и лагерях. Дети могут увидеть птиц вблизи и узнать об их невероятной приспособляемости.

Для проведения соколиной охоты необходимо получить редкое в США разрешение от Службы охраны рыболовства и дикой природы. В Калифорнии было выдано только 5 таких разрешений из 12 в западной части США. В нескольких футах от зрителя птицы взмывают в воздух с огромной скоростью, пока Дэйв играет с ними в «удержание» — игру, в которой они всегда побеждают. В итоге добытые ими игрушки обмениваются на еду, а зрители получают представление об использовании в древности соколов для охоты. Наблюдать за мощным полётом птиц на фоне прекрасного пейзажа пляжа Дескансо в Авалоне — захватывающее зрелище.

Тихоокеанский птичий заповедник

Каталина — это естественный дом для белоголовых орланов, чья популяция на острове была полностью восстановлена благодаря работе Института изучения дикой природы. Белоголовые орланы и некоторые виды соколов сильно пострадали во второй половине ХХ века от чрезвычайно пагубного воздействия пестицида ДДТ. В результате за период 1960-1980-х годы популяция орлов на Каталине резко сократилась (хотя ДДТ объявлен вне закона, такие пестициды, как глифосат, используемые в препарате Roundup, продолжают наносить ущерб биологическим системам во всём современном мире). Сейчас 80% острова Каталина — это заповедник, управляемый организацией Catalina Island Conservancy.

В период 1910-1930 годы остров Каталина был домом для самой большой коллекции птиц в Северной Америке. В то время островом владели Уильям Ригли-младший и его жена Ада. Они создали в каньоне Авалон бесплатный для посетителей парк птиц на площади около 8 акров (≈4047 кв. м). В уникальном парке содержалось до 8 тыс. птиц в более чем 500 клетках, а также проводилась программа по разведению исчезающих видов. Парк птиц был закрыт во время и после Второй мировой войны, и сейчас на его территории находится детский сад.

Лонги поддерживают гордое птичье наследие Авалона через свою образовательную программу. Они вырастили несколько видов хищников, некоторым из которых было всего несколько дней от роду. Видно, что за птицами профессионально ухаживают и хорошо кормят. У посетителей есть возможность познакомиться с несколькими видами соколов, включая сапсана, апломадо и кречета, а также с ястребами Харриса и евразийским филином.

Сапсаны, один из видов хищников, известны как самые быстрые птицы с самой большой миграцией в мире. Именно они сподвигли людей на создание реактивных самолётов с убирающимися шасси.

«Кто-нибудь когда-нибудь ел виноград, чернику или пил вино? — спрашивает Дэйв. — Тогда вы, вероятно, пили вино из урожая, который охраняется соколом-апломадо», — ещё одной птицей, которую участники программы могут увидеть в полёте.

Кречет — это арктическая и субарктическая птица, которая обычно обитает в более холодном климате, например, в Исландии и Гренландии. И, наконец, филин Руби покоряет сердца студентов своими острыми оранжевыми глазами и пучками перьев на голове, которые смотрятся как выразительные брови.

История соколиной охоты

Соколиная охота — древняя практика, насчитывающая несколько тысяч лет. О ней рассказывают древние писания, такие как «Эпос о Гильгамеше». Международная ассоциация соколиной охоты (созданная в 1968 г.) настаивает на том, что «истоки соколиной охоты уходят гораздо дальше, чем истоки письменности, поскольку самые ранние найденные записи описывают высокоорганизованную и техническую соколиную охоту». Чтобы развиться до такого уровня сложности, ей должны были потребоваться сотни и даже тысячи лет эволюции, считают в ассоциации.

Соколы и другие хищные птицы использовались в охоте, но они также были весьма почитаемы сами по себе. Горус, бог неба египтян, изображался с головой сокола, а мумифицированные останки соколов были захоронены вместе с египетскими правителями.

Соколиная охота была распространена в древнем мире по всей Европе и Азии. Документально подтверждено, что в истории Ирана был царь, использовавший хищных птиц ещё в 8000 году до н.э. В пустынных районах, таких как индийская долина Инда, соколиная охота использовалась в основном для выживания людей. Однако в богатых районах Европы она была признаком знатности и социального статуса. Это считалось очень серьёзной практикой самосовершенствования личности, посредством которой можно было развить такие качества, как терпение, сила и умение отключаться от повседневности.

От маленьких детей до стариков человечество всегда восхищались птицами, парящими высоко над нами. Хищные птицы — одни из самых замечательных существ в Мироздании. Они летают быстрее, выше и дальше остальных. Человечество должно знать о совместном проживании с этими замечательными существами, чтобы предотвратить разрушение их среды обитания или загрязнение их пищевой цепи опасными пестицидами. Программы Лонга производят на людей прекрасное впечатление, играя важную роль в повышении осведомлённости и признательности этим великолепным птицам.

Алексей Новиков — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах туристической тематики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА