Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае у партийного коррупционера нашли десятки килограмм золота

В Китае у партийного коррупционера нашли десятки килограмм золота


/epochtimes.ru/ Китайские партийные функционеры продолжают бить рекорды в области коррупции. У бывшего партийного чиновника отраслевого уровня из провинции Хэбэй во время обыска дома были обнаружены десятки килограмм золота, миллионы юаней наличными и документы на 60 с лишним домов.

Как сообщила 12 ноября китайская газета China Daily, в провинции Хэбэй прошло очередное отчётное собрание дисциплинарной комиссии, на котором были озвучены подробности коррупционного расследования в отношении Ма Чаоцюня, бывшего генерального директора государственной компании водоснабжения района Бэйдайхэ города Циньхуандао.

В сообщении говорится, что во время обыска дома у Ма было конфисковано 120 миллионов юаней ($19,4 млн) наличными, 37 килограмм золота, а также документы на владение 68 объектами недвижимости в Пекине, Циньхуандао и других городах.

Ма был схвачен полицией 12 февраля этого года в его офисе. По словам матери, более 200 правоохранителей принимали участие в его аресте. В настоящее время под следствие по его делу также попали его брат, сестра, сын, жена и сестра жены, которые также находятся под арестом.

Вечером в день ареста Ма, его мать Чжан Гуйин с родственниками попыталась вывезти из дома на другую квартиру 40 ящиков с наличными деньгами, золотом и другими ценными вещами. Но их перехватила полиция.

При этом мать коррупционера заявляет, что все эти деньги и ценности остались от её покойного мужа, который занимался бизнесом, и что все они получены честным путём. Однако никаких убедительных доказательств этого она не предоставила.

На прошедшей вечером 13 ноября пресс-конференции в качестве доказательства правоты своего заявления она привела только то, что на некоторых изъятых из ящиков купюрах образовалась плесень от слишком длительного хранения.

Однако многие китайские блогеры задают резонный вопрос, если такие огромные суммы были заработаны честным путём, почему их хранили в ящиках из-под фруктов, а не на банковском счёте, и почему их пытались спрятать от полиции?

Ма Чаоцюнь считается чиновником низового уровня власти в Китае, однако масштабы его коррупции довольно значительные.

29 ноября шестая инспекционная группа Комиссии по проверке дисциплины сообщила, что коррупция в провинции Хэбэй значительно распространена в сфере строительства и сделок с землёй, а также в области управления государственными предприятиями и контроля над государственными инвестициями. В сообщении также говорится о широко распространённом явлении «мелкий чиновник — крупный коррупционер».

Китай часто сотрясают коррупционные скандалы, в стране ежегодно в разной форме наказывают десятки тысяч коррупционеров. Но при этом коррупция с каждым годом растёт и уже официально признана властями «угрозой для партии и страны».

По мнению многих специалистов, побороть это пагубное явление внутри компартии невозможно, борьба с коррупцией будет эффективной только при создании абсолютно независимых органов контроля над деятельностью чиновников. Власти пока не демонстрируют намерения сделать этот шаг, так как это неизбежно затронет главенствующее положение компартии в стране и, соответственно, интересы управляющих страной партийных кланов. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top