Жители проходят тесты на коронавирус в подвале жилого комплекса в рамках программы массового тестирования после появления новых случаев заражения вирусом в Шицзячжуане, в провинции Хэбэй в центральном Китае, 12 января 2021 года. STR/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Жители проходят тесты на коронавирус в подвале жилого комплекса в рамках программы массового тестирования после появления новых случаев заражения вирусом в Шицзячжуане, в провинции Хэбэй в центральном Китае, 12 января 2021 года. STR/AFP via Getty Images

Вторая волна эпидемии коронавируса накрывает мир

Автор: 16.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Вторая волна смертельного вируса КПК (COVID-19) быстро захлестнула страны Европы и Африки и уже бушует в Канаде, Китае, Японии и других государствах.

В попытке остановить распространение вируса правительства стран ввели карантин, комендантский час и закрыли школы, некоторые начали также внедрять вакцины.

А тем временем всё больше стран сообщают о новых мутациях вируса, которые могут повлиять на способ его передачи.

Китай

Хотя власти по всему северному Китаю ввели строгие карантинные меры, распространение вируса, возникшего в китайском городе Ухане в декабре 2019 года, остановить не удаётся.

Наиболее сильно пострадала провинция Хэбэй, которая окружает Пекин. В двух её городах, Шицзячжуане и Синтае, наблюдается самый большой всплеск новых инфекций.

Провинции Хэбэй, Ляонин, Хэйлунцзян, Хэнань, Нинся, а также Внутренняя Монголия и Пекин уже объявили режим «военного времени» из-за резкого увеличения числа случаев заражения.

Режим «военного времени» обычно означает, что правительство устанавливает жёсткие ограничения на время, когда жители могут покидать свои дома. Также закрываются почти все общественные объекты: школы, магазины, стадионы и парки.

«Сейчас по всей стране появляются диагностированные пациенты и кластерные заражения», — сказал на пресс-конференции 8 января Сюй Хэцзянь, представитель правительства Пекина.

Согласно обширным сообщениям СМИ, власти Коммунистической партии Китая (КПК) занижают количество случаев заражения вирусом, чтобы сохранить свой имидж на международном уровне.

Центральное правительство рекомендовало воздержаться от путешествий во время Китайского Нового года, который наступит 12 февраля. Обычно в это время миллионы людей возвращаются в свои родные города, чтобы воссоединиться с семьями.

В минувшие выходные городские власти по всей стране также объявили о новом правиле: те, кто хочет путешествовать во время отпуска должны получить предварительное разрешение от своих работодателей.

Соединённое Королевство

11 января главный врач Англии заявил, что для Великобритании наступают «худшие недели» пандемии.

По словам профессора Криса Уитти, страна должна «удвоить» карантинные меры, прежде чем внедрение вакцины повлияет на распространение болезни.

Уитти отметил всю серьёзность положения страны и обвинил в этом новый вариант вируса. По утверждению правительства, скорость передачи нового штамма выше на 50-70%.

«Этот новый вариант вируса ускоряет события так, как старый вариант, который и без того был очень ужасным, не мог сделать», — сказал профессор в программе BBC.

Согласно данным, опубликованным Управлением национальной статистики, в Англии инфицирован каждый 50-й, тогда как в Лондоне примерно один человек из 30.

По всей территории Соединённого Королевства такие страны, как Англия, Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс, ввели режим изоляции.

Это означает, что людям нельзя покидать дома без «уважительной причины», которая может варьироваться от покупки предметов первой необходимости до религиозной службы и похода к врачу. В противном случае полиция выписывает штраф.

11 января министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что правительству необходимо оценить влияние вакцин, прежде чем они более конкретно скажут о том, когда ограничения можно будет ослабить.

Британское правительство планирует к середине февраля вакцинировать всех, кто входит в четыре группы с повышенным риском смерти от коронавируса. В том числе жителей домов престарелых и их опекунов, пожилых людей старше 70 лет, передовых медицинских и социальных работников, а также клинически крайне уязвимых людей.

Канада

12 января власти провинции Онтарио объявили чрезвычайное положение после того, как последнее моделирование показало, что с середины февраля в самой густонаселённой провинции Канады ежедневно будет появляться более 20 тыс. новых случаев заражения. Почти в 10 раз больше, чем сейчас.

Согласно модели, разработанной правительственными советниками, в худшем случае к середине февраля около 1500 человек в домах престарелых могут умереть от нового коронавируса.

Сейчас больницы Онтарио уже переполнены заражёнными, что послужило толчком для введения карантина по всей провинции. С 26 декабря в Онтарио закрыты второстепенные предприятия и школы.

Данные правительства Канады показывают, что в среднем за последние семь дней количество случаев заражения превысило 3500.

По данным Онтарио, при худшем развитии событий к середине февраля будет появляться 40 тыс. новых случаев ежедневно, а при наилучшем — 5 тыс.

Япония

Как сообщает Kyodo News, 13 января премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил, что ещё в семи префектурах введут чрезвычайное положение: Осаке, Айти, Тотиги, Гифу, Хёго, Киото и Фукуоке.

Объявление сделали после того, когда из-за недавнего всплеска инфекций общее количество случаев заражения в Японии превысило 300 тыс.

В конце декабря прошлого года это число превышало 200 тыс. Несмотря на недавний быстрый рост, Ясутоси Нисимура, министр, отвечающий за реагирование на коронавирус в Японии, заявил, что не желает вводить чрезвычайное положение по всей стране.

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Норихиса Тамура сказал экспертной группе, что обстановка в стране по-прежнему «очень серьёзная».

10 января представители здравоохранения Японии объявили, что у четырёх человек из Бразилии обнаружили новый вариант вируса, который отличается от штаммов, обнаруженных в Великобритании и Южной Африке.

Соединённые Штаты

По данным Университета Джонса Хопкинса, в США общее число погибших от коронавируса превысило 380 тыс. человек. Число подтверждённых случаев заражения превысило 22,8 млн.

По подсчётам университета, 12 января в США зарегистрировано 4327 смертей. Аризона и Калифорния оказались в числе наиболее пострадавших штатов.

Ежедневная цифра может быть скорректирована, но за последние 2,5 месяца количество смертей резко возросло. Сейчас в США наступил самый опасный этап вспышки эпидемии, несмотря на внедрение вакцины. В среднем каждый день появляется около 250 тыс. новых случаев заражения.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА