Все новости » Китай » 7 китайских провинций перешли в режим «военного времени» из-за эпидемии COVID-19

7 китайских провинций перешли в режим «военного времени» из-за эпидемии COVID-19

Виталий Понтак
7 китайских провинций перешли в режим «военного времени» из-за эпидемии COVID-19

Медицинский работник берет образец мазка у младенца lля теста на COVID-19 в Шицзячжуане, провинция Хэбэй, Китай, 7 января 2021 года. STR/CNS/AFP via Getty Images

О режиме «военного времени»

Районы провинций Хэбэй, Ляонин, Хэйлунцзян, Хэнань и Нинся, а также Внутренняя Монголия и Пекин перешли в режим «военного времени» из-за резкого роста числа случаев заболевания COVID-19.

Режим «военного времени» означает, что вводятся ограничения на передвижение жителей, и закрываются почти все общественные объекты, такие как школы, магазины, стадионы и парки.

Пресс-секретарь Пекинского городского правительства Сюй Хэцзянь заявил на пресс-конференции 8 января:

«В настоящее время по всей стране происходят кластерные вспышки этого заболевания».

Жесткий контроль Мэйчжоу

Центральное правительство советовало воздержаться от поездок в предстоящий Новый год по лунному календарю, который приходится на 12 февраля этого года. Миллионы людей обычно навещают родных в праздник.

В минувшие выходные местные власти по всей стране также объявили о новом правиле: те, кто хочет путешествовать во время отпуска, обязаны получить предварительное одобрение своих работодателей.

Например, город Мэйчжоу в провинции Гуандун 8 января опубликовал уведомление:

«Все сотрудники и работники государственных ведомств города, государственных предприятий и частных компаний не должны покидать город Мэйчжоу на Лунный Новый год. Если вам действительно нужно уехать, вы должны получить одобрение от руководства компании/отдела».

Шицзячжуан

В Шицзячжуане, городе с населением 11 млн человек на севере Китая, продолжают регистрировать новые случаи заражения.

На воскресной пресс-конференции, организованной городским правительством, чиновники постановили, что все жители должны пройти второй тест на содержание нуклеиновой кислоты [молекулярный метод тестирования на COVID-19] в ближайшие два дня, также горожане не могут покидать свои дома ещё семь дней.

Свободно передвигаться по улицам могут только курьеры и медперсонал, имеющие специальный пропуск. На прошлой неделе город перешёл в режим изоляции.

Первоначально власти ещё разрешали 60 крупным продуктовым магазинам оставаться открытыми для покупателей. Однако государственное китайское национальное радио сообщило в воскресенье вечером, что все продуктовые магазины в городе закрыты, и люди могут делать заказы только онлайн.

В результате этого повысились цены на продовольствие.

Житель Шицзячжуана Гун Хо пожаловался на социальной платформе Weibo, что некоторые магазины отказываются продавать еду, если он не покупает несколько товаров одновременно.

«В продуктовом магазине я хотел купить только овощи и яйца, но меня попросили также заказать муку, растительное масло и рис. Ещё мне приходится ждать доставки, потому что магазин привозит еду в том случае, если более 100 человек из моего жилого комплекса также закажут продукты», — написал он.

Другие регионы

Ван Цян (псевдоним) из уезда Наньпи города Цанчжоу в северной китайской провинции Хэбэй рассказал китайско-язычному изданию Epoch Times, что его семью вынудили переехать в карантинный центр после самоизоляции дома в течение семи дней. Власти объяснили это недавним возвращением Вана с женой из другого города.

«Моей бабушке 80 лет, у обоих родителей диабет и гипертония. Они могут заразиться COVID-19. Теперь чиновники заставили нас впятером покинуть дом и переехать в карантинный центр. В противном случае они прикажут полиции задержать нас», — сказал Ван в субботнем интервью.

Ван добавил, что чиновник, отвечающий за борьбу с эпидемией в его районе, объяснил, что вспышка в соседнем округе Дунгуан очень серьёзна. Во время пресс-конференции власти не делали никаких официальных заявлений о распространении болезни в Дунгуане.

Сотрудники The Epoch Times позвонили в Центр по контролю и профилактике заболеваний города Наньпи. Чиновник, ответивший на звонок, подтвердил, что все семьи, члены которых недавно выехали из города, должны быть помещены в карантинные центры.

Более подробную информацию о местной вспышке роста заболеваний чиновник отказался предоставить.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем