Часть собранных подписей в защиту последователя Фалуньгун. Фото: minghui.org | Epoch Times Россия
Часть собранных подписей в защиту последователя Фалуньгун. Фото: minghui.org

Жители Китая всё меньше верят в пропаганду компартии против Фалуньгун

The Epoch Times31.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Всё больше жителей Китая узнают о скрываемых правительством компартии фактах преследования сторонников духовной практики Фалуньгун. Вслед за этим китайцы из разных слоёв всё активней оказывают последователям Фалуньгун поддержку и помощь. /epochtimes.ru/

Уже на протяжении 16 лет коммунистическое правительство КНР не прекращает попытки с помощью пропаганды разжигать и поддерживать в людях ненависть и враждебное отношение к своим соотечественникам, которые занимаются Фалуньгун, в широкой популярности которого авторитарный режим увидел угрозу для своей власти.

В свою очередь сторонники этого духовного движения в Китае и за рубежом также не прекращают усилий по разоблачению пропаганды компартии и отстаиванию законного права свободно заниматься своей практикой в Китае.

Сбор подписей

В последнее время в разных районах Китая, где происходят случаи арестов сторонников Фалуньгун, местные жители всё охотней подписывают петиции в их защиту.

Очередной такой случай произошёл в Пекине. В начале декабря прошлого года полиция столичного района Чаоян арестовала последователя Фалуньгун Пан Ю. Это уже его восьмой арест. За свои духовные убеждения он пробыл в заключении в общей сложности 12 лет.

В середине января местные единомышленники Пана начали кампанию по сбору подписей под петицией к властям с требованием освободить его, так как преследование Фалуньгун в КНР не имеет никакой юридической базы и происходит полностью в нарушение законов и конституции страны.

За 2,5 месяца петицию подписали более тысячи человек. Это люди из разных социальных слоёв. Многие из них ставили подписи традиционным способом, оставляя на своей фамилии отпечаток пальца.

Однако в Китае подобная деятельность всё ещё является небезопасной. Вслед за тем, как эта акция по сбору подписей стала набирать обороты, местные власти также активизировались. Полиция в ускоренном порядке передала дело Пана в суд.

Вечером 14 апреля у себя дома были арестованы двое пекинских сторонников Фалуньгун ― Чэнь Маньсинь и Ши Инцзи, которые участвовали в сборе подписей. Полиция заявила, что это «незаконное мероприятие», и изъяла у них несколько бланков с подписями, а также компьютеры и принтеры. В настоящее время местонахождение этих двух человек неизвестно.

Согласно данным информационного сайта сторонников Фалуньгун Minghui, акции по сбору подписей в защиту Фалуньгун в Китае начали широко использоваться с 2011 года, когда под петицией с требованием освободить из заключения несколько человек в городе Циньхуандао подписалось 2300 человек.

В 2012 году сборы подписей прошли в четырёх городах провинции Хэбэй по четырём разным случаям арестов. Общее количество подписавшихся достигло 32600 человек.

В 2013 году три крупные акции по сбору подписей прошли в городах Тяньцзинь, Циньхуандао и Ичунь. Было собрано 25800 подписей.

В 2014 году использовалась общая петиция по сбору подписей против широко распространённого в Китае насильственного извлечения органов у живых сторонников Фалуньгун. По всей стране подписались более 42 тысяч человек.

В нынешнем году только в одном городе Чжанцзякоу провинции Хэбэй под этой общей петицией уже подписались 10 846 человек.

Поддержка со стороны адвокатов

В последнее время всё большое адвокатов также активно берутся защищать сторонников Фалуньгун в судах. Раньше они опасались это делать, так как адвокатские конторы в Китае получают указания от властей не защищать последователей Фалуньгун, а если защищать, то не пытаться доказать их полную невиновность, а только просить смягчения наказания.

Было много резонансных случаев, когда судьи терялись от убедительных юридических обоснований, которые приводили адвокаты, доказывающие полную невиновность сторонников Фалуньгун. Ведь у судей тоже есть директива властей не выносить оправдательных приговоров по таким делам, поэтому зачастую суды откладывались, а потом на адвокатов начинали оказывать давление или же просто не пускать их в суд.

Один из таких крупных инцидентов произошёл в декабре прошлого года в городе Ляоюань провинции Цзилинь. По приказу судьи охрана просто вывела из зала суда адвоката Чжана Кэкэ после того, как он по полочкам разложил полное отсутствие состава преступления у своего клиента — сторонника Фалуньгун, и потребовал его безоговорочного освобождения.

На второй день после этого более 150 китайских адвокатов написали правительству и верховному судье открытое письмо с требованием провести расследование этого инцидента и наказать судебных приставов за произвол.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА