Фото предоставлено Юлией Пономаренко | Epoch Times Россия
Фото предоставлено Юлией Пономаренко

Распределяем рабочее место для супругов, работающих удалённо

Автор: 05.02.2022 Обновлено: 05.02.2022 16:58
Пандемия многих вывела на удалённую работу. И многие там и остались. Тогда у многих семей на один пункт общего стало больше. Общие дети, дом, быт, бюджет, планы, а теперь и рабочее пространство. Конкретнее — стол.

И это вопрос критичен — потребность в рабочем месте острая. Возможен вариант, когда стол рассчитан на одно рабочее место и вы работаете по очереди. Но это вариант рискованный. Одно рабочее место не ваш выбор, если:

  • одинаковый график,
  •  вы не любите, когда ваша рабочая зона не индивидуальна,
  • вам очень важно уединение в работе,
  • работаете вы в разное время, но у вас дети на обучении.

Возьмём случай, когда нет возможности поставить два стола в разные комнаты. Помните про шум, визуальный вид и не спешите переносить стол в спальню или кухню. Рассмотрим вариант рабочего стола и зоны на два места. Два стола лицом друг к другу даже не упоминаем. Это неудобно, громоздко и вы постоянно отвлекаетесь. Даже офисы отказались от этого варианта.

Угловой вариант также имеет ряд минусов и основной — отсутствие места для кресел и перемещений. Также это урезает рабочее пространство. Не стоит располагаться и спиной к окну, это загромоздит пространство и создаст контраст света, вам нужны будут постоянно ролеты или жалюзи.

Сразу отметим, что станет важным моментом — место. Его потребуется много. Стол в длину будет порядка трёх метров. Располагать лучше вдоль стены. Это не заберёт пространство и даст свободу в помещении. Если есть большое панорамное окно, место пред ним — отличный вариант. Красивый вид станет потрясающим фоном и мотивацией работать.

Если же у вас наилучшее расположение — у глухой стены, это тоже даёт ряд преимуществ.

Вы можете перед собой повесить интересный планер или органайзер, помогающий в работе, расположить источники света в удобной вам форме и количестве, повесить полки.

Стол на два рабочих места, но эти места не обязаны быть близнецами. Ширина столешницы будет одна, но длина рабочей зоны может немного отличаться, как и вспомогательные надстройки, ящики, тумбы. Ширина стола зависит от вашей работы: вы работаете на компьютере, ноутбуке, возможно, вам понадобится место для нескольких мониторов, или помимо техники вам нужно место для материала, гаджетов, составных вашей деятельности. Рабочий стол дома — это не столик в кафе, где главное — найти место рядом с розеткой для вас и чашки кофе, обеспечьте простор для вашего комфорта.

Высота зависит от роста человека. Если вас двое, ориентируйтесь по тому, кто выше. И зависит от стульев, которыми вам удобнее будет пользоваться. Материалы разнообразны.

Вопрос выбора зависит от пожеланий. ДСП популярен и износостоек, может имитировать структуру и быть в большой палитре на выбор, прост в уходе. МДФ тоже популярен благодаря своей цене, выбору расцветок и долговечности. Часто комбинируется с деревом.

Дерево — это выбор в направлении солидности, экологичности, моды, стиля. Его нюанс в требовательности в уходе и аккуратности. Легко могут появиться вмятины и царапины.

Стекло и пластик для столь большой модели не стоит рассматривать. Это выбор для небольшой рабочей поверхности. Отметим, что комбинирование цветов также очень стильно смотрится.

Если пользуетесь компьютером, решите, где его составные вам удобнее держать: на специальной полке или непосредственно на столе. Где и какое место отведётся оргтехнике и системным блокам. Продумайте системы хранения. Где и как вам удобнее хранить рабочие материалы, записи, канцтовары и прочее.

Вам на выбор: полки, шкафы, выдвижные тумбы и ящики. Они могут быть единой системой или отдельными элементами. Это ещё и делит визуально пространство, создавая красивое стилистическое решение. Будут у каждого своя схема или вам удобно одна тумба посередине. Нужна ли выдвижная полка для клавиатуры. Продумайте выход всей проводки и возможности подключения.

Важнейшим элементом рабочей зоны является свет. Правильный свет улучшит концентрацию вынимания и расслабит мышцы глаз. Неправильный же испортит зрение.

Даже если стол у окна, вам могут всё равно понадобиться лампы. Это могут быть парные лампы в одном стиле или совсем разные системы и источники света.

Стол у стены требует особого подхода к освещению. Не ограничивайте себя одним источником. Это ошибочное решение. Подумайте о нескольких уровнях освещения. Это и практичное, и декоративное решение. Продумайте вариант рассеянного освещения. Для этого очень удобны сферические или конические плафоны. Избегайте резких переходов от света к тени. Это быстро утомляет глаза. Очень практичны источники света со светорегуляторами.

При грамотном расположения источников света помните верное расположение — для правшей слева, для левшей справа. И чтобы яркая лампа находилась или ниже, или выше уровня глаз. Вариант точечных светильников на стене или полках над столом даст возможность отказаться от лампы на столе, что экономит рабочее пространство.

Распределяя места, основывайтесь на том, кто левша, кто правша, кто больше работает с техникой и сколько её, а кто больше с документами.

Как бы ни был схожи на вашем общем столе рабочие зоны по освещению и конфигурации, самым большим и однозначным различием станут кресла. Возможно, ваши требования здесь совпадают и вам нравится одна модель, форма, цвет. Это прекрасно. Но будьте готовы и к тому, что выберете каждый свой вариант. Выбирайте в зависимости от того, как много вы работаете, как сидите, особенности спинки, ножек. Всё больше людей открывают для себя геймерские кресла для спасения спины при длительной работе. Также посмотрите разные сочетания фактур, тканей, цветов.

Создание такой рабочей зоны — это визуальное преображение реальности для вас. Ваших границ, комфорта и взаимодействия. Создайте её максимально комфортной для вас. Для вас двоих.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА