Все новости » Здоровье » Китайская медицина » 3 секрета Цигун о человеческом теле

3 секрета Цигун о человеческом теле



Древние восточные практики совершенствования (цигун) воплотили в себе представления о человеческом теле и принципах мироздания. Эти сокровенные знания могут сделать человека здоровым, позволить ему понять природу происходящих вещей, а также обрести счастье. /epochtimes.ru/

Цигун объединяет различные духовные практики Поднебесной, которые с помощью медитации, энергетических упражнений и совершенствования разума и характера помогают человеку изменить себя к лучшему.

Многие из этих школ передавались из поколения в поколение, от учителя к ученику, на протяжении тысяч лет, но в последние десятилетия приобрели глобальную популярность и широко распространились в мире.

Цигун чем-то напоминает индийскую йогу, но не ту, которой занимаются в фитнес залах на розовых ковриках, чтобы обрести растяжку или расслабиться. Цигун не является религией, шаманизмом или ёще чем-то подобным, что легко приходит на ум современному обывателю.

Вот некоторые ключевые представления цигун о строении человеческого тела.

Наше тело — маленькая Вселенная

Наше тело состоит из клеток, которые построены из различных молекул белков, липидов, полисахаридов, ДНК и других. Все эти молекулы в своём строении имеют атомы, состоящие из ядра и вращающихся на его орбите электронов. Структура атома сама по себе напоминает Солнечную систему, где вокруг центральной звезды вращаются планеты.

Сегодня учёные приходят к мнению, что наше тело представляет собой микрокосм, который ничем не отличается от макрокосма. Возможно, там также есть свои галактики и звёздные системы. А может, там есть микроскопическая жизнь? Задолго до этих открытий мастера цигун знали о подобной структуре. Эти знания передавались в школах Дао и Будды.

Выходит, наше тело — просто один из элементов системы, которая сверху донизу пронизывает всё существующее. Наше тело также подвержено влиянию космических циклов, солнечных, лунных и других, так как является частью чего-то большего.

Связь разума и тела

Цигун считает, что здоровье человека зависит от его мышления. Традиционная китайская медицина (ТКМ) сформировала из этого концепцию внутренних причин болезней, которые называются семью эмоциями. Гнев, страх, испуг (шок), горе, радость, меланхолия и беспокойство являются обычными чувствами, свойственными людям. Эти эмоции связаны с конкретными органами.

  • Гнев — печень;
  • Страх — почки;
  • Испуг/шок — почки/сердце;
  • Радость — сердце;
  • Меланхолия (чрезмерные размышления и умственная стимуляция) — селезёнка;
  • Беспокойство — селезёнка/лёгкие;
  • Горе — лёгкие.

При выраженном проявлении и длительном действии эти эмоции становятся главными источниками болезней. Конечно, концепция связи мышления и тела в цигун гораздо шире и не ограничивается семью эмоциями или шестью чувствами.

Энергетические каналы

ТКМ была тесно связана с системами совершенствования (цигун) на раннем этапе. Она впитала в себя понятия о жизненной энергии Ци, балансе Инь-Ян, энергетических каналах (меридианах), биологически активных точках (Цяо), пяти первоэлементах и мное другое.

ТКМ считает, что каждый из органов представляет собой систему, связанную с энергетическим меридианом. Органы обладают духовной составляющей. Поэтому отмечены клинические случаи, когда после трансплантации характер людей изменялся, или они приобретали новые привычки и хобби, свойственные донору.

Функции органов зависят от баланса энергии Инь и Ян, а также от её интенсивности. При недостатке энергии функция органов нарушается, и через некоторое время обязательно проявятся симптомы. Жизненная энергия движется по каналам, проходящим через всё тело. Она питают органы и ткани и позволяет нам жить.

Занятия цигун помогают улучшить циркуляцию энергии по каналам и даже расширить их.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top