Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Что такое сознание?

Что такое сознание?


Д-р Вильям Тиллер считает, что словарное определение понятия «сознание» неполное. Сознание ― это не просто, когда мы находимся «в ясном или бодрствующем состоянии», а нечто большее. /epochtimes.ru/

«Мы даём слишком упрощённое определение вещи, которая очень важна для человечества», ― написал д-р Тиллер, почётный профессор Стэндфордского университета, в своей статье «Что такое человеческое сознание, и как расширить его объём в нашем мире?».

Д-р Тиллер занимается исследованием аспектов сознания  и использует аналогии из физики, при помощи которых он объясняет, как сознание может уменьшаться или увеличиваться внутри «системы» человечества.

Важная информация

Д-р Тор Норретрандерс, профессор философии из Копенгагенской бизнес-школы, выдвинул гипотезу, что подсознание человека способно обрабатывать в миллионы раз больше битов информации, чем сознательный разум. Таким образом, подсознание создаёт «маленькие фрагменты готовой информации, которые посылаются в сознание», ― считает д-р Тиллер.

Bill-Tiller-JPG-480x462

Д-р. Вильям Тиллер

«Однако это происходит только в том случае, если ранее сознательный разум посчитал эту информацию важной. Если разум не уделил серьёзного внимания этой теме, подсознание отбрасывает эти информационные фрагменты. Это говорит о том, что заострение внимания на существенной информации ― очень важный аспект материальных перемен в человеческом сознании».

Что ещё важнее, эта информация может стать частью структуры «я».

Когда мы включаем информацию в наше восприятие «себя», мы создаём изменения в отрицательной энтропии в нашем мире. Под энтропией обычно подразумевается мера неопределённости. Таким образом, отрицательная энтропия ― мера упорядоченности.

Мы помогаем миру стать более упорядоченным, включая важную с нашей точки зрения информацию в структуру своего «я».

Человечество как ящик с молекулами

Д-р Тиллер сравнивает человечество с ящиком, наполненным молекулами газа. Распределение энергий внутри молекул сравнимо с распределением сознания между людьми.

molecule-box-480x480

Молекулы. Фото: Koya79/iStock Box Rasslava/iStock

consciousness-box-480x480

Люди. Фото: Rawpixel Ltd/iStock Box Rasslava/iStock

«Вне зависимости от того, какие изменения мы производим для распределения молекул, когда систему оставляют в состоянии покоя, она в статистическом распределении энергий быстро восстанавливает равновесие», ― написал он.

«Это не значит, что материя статична, это далеко не так. Отдельная молекула обменивается энергией при каждом столкновении с другими молекулами, её энергия увеличивается или уменьшается. Если одна молекула приобрела энергию во время взаимодействия, другая молекула потеряет равное количество энергии».

Энергия отдельных молекул быстро меняется, но общая энергия может не меняться. Д-р Тиллер рассматривает людей в целом, а не говорит о расширении или уменьшении сознания у индивидуального человека.

В отличие от ящика с газом в «ящике» под названием «человечество» сознание может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, как мы взаимодействуем друг с другом. Увеличение сознания в масштабах человечества сравнимо с добавлением тепла в ящик.

Как расширить сознание

«Когда один человек осознанно общается и взаимодействует с другим, происходит обмен новой информацией, и объём сознания может расшириться», ― пишет д-р Тиллер.

Если осознанное общение ведёт к расширению, то забывчивость и пренебрежение уменьшает сознание внутри данной системы человечества.

Д-р Тиллер пишет: «Одна часть системы зависит от других, коллективно все вместе мы формируем один биологический вид. Самое главное, о чём нужно помнить ― все члены этого вида являются частью одной системы. Говоря проще, я ― это ты, и ты ― это я. На мне отражается твой рост, а на тебе ― мой».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top