Министр РФ Трутнев Ю.П. рассказал об изменении климата в России

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Cлева на право: министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, Алексей Кравченко «ИТАР-ТАСС». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Cлева на право: министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, Алексей Кравченко «ИТАР-ТАСС». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

«Правительству России, министерствам, ведомствам, очевидно, надо  ориентироваться на изменения климата в стране и это изменение прогнозируется международной группой экспертов ООН», — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на пресс-конференции, организованной «ИТАР-ТАСС» 22 апреля.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на пресс-конференции «Вопросы охраны окружающей среды и изменения климата», организованной «ИТАР-ТАСС» в Москве рассказал об экологической ситуации в стране и на планете Земля.

Пресс-конференция приурочена к празднованию Международного Дня Земли, призванного обратить внимание людей на проблемы окружающей среды и принять участие в их решении. Всемирная акция День Земли впервые прошла в США 22 апреля 1970 года по инициативе ЮНЕСКО.

На сегодня человечество сформировало определенные условия для антропогенного изменения климата. По словам министра, были рассмотрены графики корреляции температур, по которым хоть и косвенно, но можно судить, что температура на территории России и на планете Земля повышается, в связи с чем меняется климат. Это может привести к повышению уровня мирового океана, который за последние 200 лет уже поднялся на 100 мм.

«К 2025-2050 годов Россия может столкнутся с риском затопления определенных районов территории, но все же это не так критично, чем для других стран. Проблемы возникнут в Санкт-Петербурге, побережье Белого моря, в части Архангельской, Мурманской области и в ряде других районов», — отметил министр.

Изменение климата приводит не только к изменению температуры, но еще оно сопровождается ураганами, смерчем, наводнениями, засухами. На сегодня ежегодный ущерб от стихийных бедствий, по словам Трутнева, кроме основных потерь – гибели людей, составляет порядка 60 млрд. рублей.

Общая статистика по экологии на территории России, приведенная  министром природных ресурсов и экологии РФ заставляет, видимо, переосмыслить некоторые критерии существования и способы экономического развития. Динамика загрязнения воздуха последние годы стабильна, самым главным загрязнителем которого является автомобильный транспорт. Содержание СО-2 сегодня в два раза превышает все исторические пики.

«По объему разных видов отходов – отходы растут устойчиво. Самый главный загрязнитель – угольная промышленность, бытовые отходы так же составляют одну из больших проблем», — считает Трутнев.

На территории России выделено 194 «горячих» экологических точек, из них выделено шесть приоритетных проектов. На разрешение этих проблем, министерство  природных ресурсов и экологии РФ надеется получить 3 млрд. рублей, что позволить «прикоснуться к данным проблемам».

Эффективность использования природных ресурсов на сегодня такова, по словам министра, что Россия  по показателям энергоемкости, водопотребления и вредных выбросов на единицу валового продукта в разы отстает от большинства экономически-развитых стран. Например, по энергоемкости от Японии мы отстаем в 4 раза, в 2 раза от США. По водопотреблению мы отстаем не в разы, а на порядок больше.

По словам Юрия Трутнева, законодательство Российской Федерации в области охранно-окружающей среды не эффективно и эта не эффективность проявляется в субъективности принятия решений, в большом количестве административных барьеров и в минимальности санкций за наносимый ущерб окружающей среде. Министерство  природных ресурсов и экологии РФ планирует провести большую часть работы по реформированию законодательства в течении текущего 2009 года.

«Прорабатывается комплексный закон о повышении экологической эффективности экономики РФ, который создает базу для перехода на наилучшие существующие технологии, обеспечивающие внедрение экономических принципов стимулирования перехода на экологически чистые технологии», — сказал министр.

Уже принят федеральный закон, упрощающий процедуру размещения отходов для малых предприятий. Внесен на рассмотрение правительства проект федерального закона об усилении административной ответственности, которая увеличивается от 5 до 15 раз. Так же внесен проект-постановление о мерах по улучшению качества сточных вод, основанный на принципиально новых критериях, влияющий на уменьшение коррупции и снижение административных барьеров, добивающийся основной цели – повышение чистоты сточных вод.

Последствия изменения климата для России, по мнению Юрия Трутнева,
носит как отрицательный, так и положительный характер. К положительным относится увеличения благоприятно-климатических условий для созревания сельскохозяйственных культур и использование новых, повышение эффективности животноводства, повышение продуктивности лесов, увеличение стока водных ресурсов и в связи с этим увеличение эффективности гидроэнергетики, облегчение доступа к арктическому шельфу, уменьшение расходов на отопительный период. К отрицательным относится засухи, наводнения, повышение риска болезней в связи с активизацией микроорганизмов, таяние Вечной мерзлоты и т.п.   

«Правительству России, министерствам, ведомствам, очевидно, надо ориентироваться на изменения климата в стране и это изменение прогнозируется международной группой экспертов ООН, — продолжил министр. — Мы живем на одной планете, желательно не приводить ее в состояние, когда наше пребывание на ней станет проблематичным, желательно передать ее следующему поколению».

Далее Юрий Трутнев ответил на вопросы корреспондента «Великой Эпохи».

— Какие действия предпринимает ваше министерство в отношении использования водных ресурсов со стороны Китая, где отмечается почти 30% загрязнение водоемов сточными водами, химикатами, которые практически дальше нельзя использовать не только человеку, но и для животноводства, орошения?

— Мы заключили около двух лет назад соглашение о сотрудничестве в области эффективного использования и охраны водных трансграничных ресурсов с Китаем. Создана рабочая группа, которая занимается мониторингом. Китай должен ставить нас в известность в случаи любых происшествий. Разрабатывается механизм предотвращения таких явлений. Да, в Китае плохая сегодня  ситуация с водой, но ряд водных объектов уж сегодня они привели в совсем другое состояние – вполне цивилизованное, сегодня они вкладывают миллиарды долларов в очистку воды.

— Международное сообщество отмечает на территории Китая парниковый эффект из-за большого использования углевой промышленности. Вы можете прокомментировать данную информацию?

— Что касается парникового эффекта на территории Китая, наше сотрудничество может осуществляться в рамках Киотского протокола или в рамках новых инструментов, разработанных на посткиотский период. Пока в странах идут консультации относительно этих новым инструментов. Летом этого года планируется первое большое обсуждение на эту тему. Россия соблюдает все обязательства, взятые на себя в рамках Киотского протокола. Мы бы хотели, чтоб ответственность за экологию на планете Земля была общая и не было так, как крупнейшие страны мира, как сегодня, не присоединились к данному протоколу.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на пресс-конференции ответил журналистам на ряд других волнующих общественность вопросов.

Справка:

Киотский протокол
— международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999.

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

По состоянию на 26 марта 2009 Протокол был ратифицирован 181 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов). Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали. США подписала, но отказалась ратифицировать Киотский протокол.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА