Тарифы на услуги ЖКХ с начала 2009 года значительно выросли


Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Эксперты отмечают значительный рост тарифов (более 18%) на услуги ЖКХ. Об этом во вторник 6 октября сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Уже по сравнению с августовскими ценами на услуги жилищно-коммунальных организаций за сентябрь увеличились на 0,1%. А с начала 2009 года рост тарифов составил 18,6%, отмечается на сайте Росстата.

Основная доля прироста пришлась на такие услуги как: тарифы на электроснабжение (на 25,1%) и горячее водоснабжение (на 23,9%).

При этом стоит отметить, что та же инфляция не поспевает за ростом тарифов. Ведь даже согласно последнему заявлению Министра финансов Алексея Кудрина о том, что инфляция в России за 2009 год может достигнуть 13%, — даже в этом случае цифры от ЖКХ почти в полтора раза опережают темпы инфляции.

Между тем в прошлом году цифры были значительно скромнее, — тарифы на услуги ЖКХ повысились на 15,5% при инфляции в 10,6%.

Стоит отметить, что проблема повышения качества услуг ЖКХ, несмотря на реализацию реформы отнюдь не сошла с повестки дня. Более того, сегодня уже сам термин — реформа ЖКХ — стал зачастую использоваться просто как синоним повышения тарифов.

По оценке экспертов причина неэффективности и повышении тарифов в том, что износ инженерного оборудования в отрасли достиг более чем 70%. Таким образом, потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают до 50% и более при норме 15%.

Кроме того, количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло за последние 10 лет в 5 раз. За год в среднем происходит 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 — на 100 км сетей водоснабжения.

Поэтому коммунальщики зачастую, гонясь за “длинным рублем”, перекладывают эти потери на плечи населения.

Примечательно, что как считают эксперты, при простом повышении тарифов, нет никакой уверенности, что на этом финансовая брешь закроется и средства пойдут наконец на инвестиции и техническое обновление. И опыт, и здравый смысл подсказывают, что скорее следует ожидать обратного.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дешевую аренду жилья для очередников предлагает столичное правительство
  • Условно осужденных военнослужащих будут увольнять из армии
  • Сергей Миронов: "Россияне совершенно не обеспечены лекарствами"
  • Противовирусный деловой костюм от японцев. ВИДЕО
  • Фестиваль любительских театров в Петербурге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top